Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Домовой гриб, белый

Заметить появление гриба можно по появившемуся,  на деревянных стенах и досчатых полах  белому пушку, или  похожие на  вату нити, выглядит как обычная плесень, но проникает глубоко в древесину. Домовый гриб беда деревянных построек, и избавиться от него бывает очень сложно.

1

С развитием домового гриба на деревянных конструкциях проступают желтые, розовые и сиреневые пятна. Пятна постепенно меняют цвет и превращаются в светло серые пленки с серебристым отливом. Можно также наблюдать проявление домашнего гриба в виде шнуров толщиной до 10мм, которые проходят по каменным стенам от одного перекрытия к другому. Так грибы распространяются по всему строению.

Если мицелий домового гриба выходит в щели построек к свету, то образует плодовое тело, достаточно большого размера. Плодовое тело сначала белое, затем, желтеют и становятся бурыми.

2

И домовый гриб, и его мицелии в виде плодового тела, разрушают древесину, издают при этом гнилостный запах, который наносит вред здоровью человека. Поэтому бороться с домовым грибом обязательно надо.

Как домовой гриб действует на деревянные конструкции

Деревянные конструкции, пораженные грибом, постепенно теряют свой цвет, темнеют, трескаются и легко разрушаются, осыпаясь как порошок. За 5-6 месяцев грибы полностью могут разрушить древесину и даже нанести непоправимый вред дому или другой постройке, поэтому не стоит относиться к нему как к простой плесени, все гораздо серьезнее.  Особенно быстро происходит поражение грибом влажной древесины.

Домой гриб быстро распространяется при высокой влажности древесины, в темных помещениях и душных помещениях без вентиляции. В таких условиях гриб быстро распространяется и разрушает деревянные постройки.

Меры профилактики против домового гриба

Часто подвержены поражению грибом и разрушению близко расположенные к земле лаги жилого дома, хозяйственных построек, особенно часто страдают деревянные погреба и бани. Особенно в местностях с повышенной влажностью, в низинных местах и местах с близким расположением грунтовых вод.

Избавиться от домового гриба очень сложно, поэтому при строительстве надо предпринять профилактические меры. Чтобы уберечь полы от поражения домовым грибом, землю под полом засыпают сухой глиной, смешанной со щебенкой и известью, с добавлением цемента. Смесь надо засыпать и хорошо утрамбовать. Высота пола над землей должна быть не менее 30см. Часто поражаются грибом деревянные конструкции, из которых сделано крыльцо, если лаги и нижние доски касаются земли.

3

Важно чтобы лаги, на которых лежат половые доски не касались земли, в полу надо предусмотреть решётки или щелевые плинтусы, для хорошего проветривания.

Что делать, чтобы избавиться от домового гриба

Советуем при первых признаках появления домового белого гриба срочно принять меры, удалить даже слабый белый налет гриба, а деревянные конструкции потерявшие прочность заменить  новыми. Пораженные домовым грибом доски  сжечь, чтобы гриб не распространился на другие конструкции.

В настоящее время для предохранения древесины от поражения домовым грибом применяются специальные средства, которыми обрабатывают древесину, прежде чем использовать её для строительства.

Если произошло заражение деревянных конструкций белым домовым грибом, необходимо эти места зачистить, сняв слой древесины до чистого места и затем провести обработку специальным средством или изготовить средство против гриба своими руками.

Советы по избавлению от домового гриба

Приготовить 3% раствор фтористого натрия, для этого взять 30г вещества и засыпать его в литр горячей воды, размешать до полного растворения. Раствор использовать для обработки зачищенной древесины.

Если гриб получил широкое распространение по участкам древесины надо приготовить более сильный раствор. Взять 150г фтористого натрия, 150г жирной глины и растворить это в 200мл воды. Воду вскипятить и засыпать в нее вещество, затем небольшими дозами добавлять глину и размешивать. Готовой смесью достаточно обработать пораженную грибом  древесину и его распространение прекратится.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв