Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Правильная уборка и хранение чеснока, позволит сохранить его до нового урожая. Важно провести уборку чеснока своевременно. Если опоздать со сроками уборки, головки чеснока начинают рассыпаться, зубчики расходятся от центра. Качество луковиц снижается, и он становится не пригодным для хранения.

Уборку чеснока начинают в конце июля, это  первый сбор подзимних посадок озимого сорта, однозубки выращенные из бульбочек. Чеснок, посаженный осенью зубками, вызревает немного позже. Яровые посадки собирают позднее, яровой чеснок созревает  к середине августа. Общим признаком, что пора приступать к уборке является прекращение образование новых листьев.

1

У нестрелкующихся сортов чеснока при созревании и прекращении роста листья желтеют и полегают.

У озимых сортов  происходит созревание семян, у них растрескиваются чехольчики.

Луковицы чеснока осторожно выкапывают, но чаще всего, если почва рыхлая их просто выдергивают, взяв за стебель. Затем просушивают в тени, несколько дней. В частных хозяйствах при небольших объемах чеснок связывают в пучки или сплетают в косы, как при хранении репчатого лука и хранят в подвешенном состоянии, не обрезая ботвы.

При сушке на солнце головки могут получить солнечные ожоги, от которых зубки портятся, становятся стекловидными, приобретают неприятный вкус и быстро высыхают при хранении.

При уборке чеснока в поле его укладывают рядами так, чтобы листья последующего ряда прикрывали головки предыдущего. Когда ботва высохнет, её отрезают, у шейки луковицы, оставляя по 5-6 см, и чеснок можно будет хранить в ящиках или мешках.

2

Коротко обрезанные или оборванные луковицы чеснока на хранение не закладывают.

Чеснок при хранении очень капризен, хранить его сложно, он загнивает при повышенной влажности и высыхает при сухости воздуха. Лежкость чеснока зависит от сроков посадки. Чеснок подзимнего посева созревает раньше и плохо хранится. Чеснок, посаженный весной, созревает медленно, поздно убирается, однако лучше хранится.

Сбор и хранение бульбочек чеснока

У растений стрелкующихся, с семенами, срезаются соцветия и просушиваются в тени до полного созревания  бульбочек. Когда на семенном материале чеснока появится чешуя, они созрели и их можно убирать на хранение до посадки. Вызревшие семена бульбочки чеснока перебирают и сортируют по размеру. Крупные диаметром 0,6-0,9см пойдут на семена для посадки под зиму. Более мелкие бракуют. Бульбочки чеснока для посадки веной оставляют в чехликах, так они лучше сохраняться зимой.

Семена чеснока хранят при температуре 18-20 градусов, в более прохладных условиях урожайность снижается. Посадку бульбочек проводят весной как можно в ранние сроки не позднее 25 апреля.

Хранение семенного чеснока

Яровой чеснок, предназначенный для посадки весной, хранят при температуре 0,-3 градусов и при относительной влажности воздуха 75-80%. При выращивании чеснока из правильно хранящегося семенного чеснока образуются полноценные луковицы. Допускается хранения ярового чеснока при комнатной температуре, растения при посадке весной получаются мощными и образуют крупные луковицы с крупными зубками. Однако тоже есть минусы, такие растения немного позже созревают для уборки.

3

Озимый стрелкующийся чеснок, если не успели посадить осенью в средней полосе во второй половине сентября, оставляют на хранение до весны. Чеснок такой формы хранят при температуре 0 градусов с влажностью 50-70%. Помещение должно быть с хорошей вытяжной вентиляцией.

Семенной чеснок не рекомендуется хранить при комнатной температуре 18-20 градусов, при посадке весной из этих зубков не вырастет полноценный урожай. Зеленая ботва будет расти мощно, а луковица не образуется.

Хранение чеснока

Продовольственный чеснок хранят при температуре -3- -1 градус, так он не будет сохнуть, прорастать и портится. Хранят чеснок в хранилищах с активным вентилированием, или в ящиках и сетках при искусственном охлаждении

Перед закладкой на хранение чеснок в течение 3-х суток прогревают при температуре 30-35 градусов. Затем при температуре 45 градусов, до тех пор, пока чешуя высохнет и станет иметь влажность всего 15%.. После этого чеснок охлаждают до  -1,-3 градусов в течение 120-360 часов, при относительной влажности 60%. При хранении поддерживают влажность 70-85%. Удельная подача воздуха в хранилище составляет 100-250м3/т в час.

Хранение чеснока в домашних условиях

Чеснок после уборки сплетают в косы и подвешивают в кладовках или коридорах квартир или домов, помещение может быть  прохладным и сухим. Донца чеснока обрезать, чтобы там не развилась луковая муха, оберегать чеснок от влаги.

4

Кроме того хранить его можно в сухих не отапливаемых сараях, домашних погребах  и подвалах.

Для этого чеснок убирают при полегании ложного стебля и просушивают 3-4 дня. После этого чеснок перебирают и связывают в пучки по 8-10 штук. Затем пучки вновь складывают для просушивания в тень на настил, и досушивают в течение 2-3 недель. Когда листья и стебель полностью высохнут, чеснок перемещают в сарай или подвал.

Пучки раскладывают на стеллажи или поддоны. При хранении чеснока с высохшей листвой он хорошо обдувается воздухом и долго хорошо храниться. Подвал при этом необходимо часто и активно проветривать. Вытяжку, окна и дверь в погреб или подвал закрывают тольеко при понижении температуры наружного воздуха до -12,-15 градусов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв