Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Какие вредители и болезни у чеснока

Болезни и вредители чеснока не обходят стороной даже такой ароматный овощ как чеснок. Хотя чеснок пряно вкусовая приправа и обладает резким запахом и острым вкусом у него при выращивании тоже есть вредители.

Луковая муха

Опасный вредитель повреждает чеснок. Первый лет луковой мухи в средней полосе совпадает с цветением вишни. Вишня зацвела, значит ждать нападения вредителя на посадки чеснока. Насекомые второго поколения вылетают в июле-августе.

4

Луковая муха откладывает яйца, белого цвета продолговатой формы, длиной 1-1,2мм. Вредитель откладывает яйца на нижнюю часть ложного стебля и под комочки почвы, ближе к растению. Из яиц отраждаются личинки через 8-10 дней в виде мелких белых червячков.

В чеснок личинки луковой мухи попадают через донце или через основание стебля, поэтому поврежденные листья могут завять, затем засохнуть.  Личинка питается мякотью чеснока 2-3 недели, затем уходит в почву, где окукливается и выраждается в виде мухи.

Меньше повреждаются луковой мухой посадки озимого чеснока и ярового посаженного в ранние сроки. Для борьбы с луковой мухой используют отпугивающие средства. Для этого в междурядьях чеснока посыпают табачной пылью, порошком пиретрума. Междурядья чеснока, мульчируют  торфом и золой с добавлением креолина или нафталина из расчета на 20 частей торфа 1 часть средства. Обработку проводить 2-3 раза против каждого поколения луковой мухи, с интервалом в 8-10 дней.

1

Способствует защите посадок чеснока от луковой мухи посеянная рядом морковь, запах её ботвы оказывает  отпугивающее действие на вредителя.

Клещ на чесноке

Чеснок часто повреждается клещом, проникает он в донце луковицы. Вредит чесноку, делая луковицу трухлявой, и зубки при этом рассыпаются, но при этом во время вегетации это ни как не сказывается на растении. Клещ на чесноке не виден не вооруженным глазом, но по качеству определить можно, особенно при переборке для хранения и посадки. Бороться с клещом можно, если при укладке на хранение чеснок прогреть при температуре 35-37 градусов в течение 5-6 дней.

Стеблевая нематода чеснока

Стеблевая нематода поражает растения чеснока. Очень опасный вредитель, в виде маленького червячка попав на растения, проходит в нем полный цикл развития и размножения. При этом растение отстает в росте, луковица не получает питательных веществ и развивается плохо. Страдает урожайность. Обнаружить вредителя чеснока можно по внешнему виду растения, если листья начинают сохнуть и растение выглядит угнетенно, выдернуть с корнем и сразу видно, что чеснок поражен нематодой.

2В целях предупреждения развития болезни нематодой чеснока проводят внесение препарата Карбатион в виде 40% водного раствора из расчета 2000л/га. Вносят на глубину 15см осенью после уборки урожая или весной за 30 дней до посадки чеснока в открытый грунт.

Препарат Тиазол поможет в борьбе со стеблевой нематодой. Для этого препарат Тиазол в виде 85% порошка вносят в почву на глубину пахотного слоя осенью после сбора чеснока или рано весной за 30 дней до посадки. Обработку проводят из расчета 1000 кг на гектар посадок.

3

Болезни чеснока

Ржавчина и черная плесень, самые распространенные болезни чеснока. Ржавчина появляется на листьях чеснока мелкими рыжими пятнами. Черная плесень проявляется в виде желтых пятен с чернотой в виде налета. Оба заболевания опасны, вызывают преждевременное высыхание и отмирание листьев, что сказывается на урожайности.

Для предупреждения развития болезни на чесноке в открытом грунте необходимо соблюдать чередование культур на огороде. Кроме того перед посадкой надо провести обеззараживание семян чеснока и посадочных зубков в растворе формалина (40 куб. см. 40% формалина на 10 литров воды). Держать зубки в растворе не более 10 минут. Потом подержать их накрытыми мешковиной 2-3 часа. После этого можно высаживать.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв