Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Удалить сорняки гербицидами

Сорняки это природные растения, в природе они прекрасно  смотрятся на лугах и в лесах, однако при освоении нового участка или на посевах или даже в огороде, это прекрасно цветущие и ароматные травы становятся угрозой для урожая и порядка.

Человек постоянно борется за урожай, у которого много вредителей, в том числе и сорные травы.  Сорняки однолетние и тем более многолетние забивают посадки овощных культур, создают благоприятные условия для развития болезней и размножения вредителей.

1

Ручная борьба с сорняками не всегда дает ожидаемого результата, и человек прибегает к помощи химических средств, против сорняков. Препараты против сорняков называются гербициды, это большое множество химических препаратов направленного действия, на двудольные растения, многолетние сорняки и однолетние сорные травы. Борьба с сорняками ведется одновременно с рыхлением. Для обработки полей с посадками моркови, лука, свеклы и другими овощными культурами применяют гербициды не поражающие эти культуры и не угнетающие их рост.

Применяя гербициды на участке всегда надо помнить о безопасности окружающей растительности, плодовых деревьев и конечно людей и животных. После обработки гербицидами многие овощи нельзя употреблять в пищу более 4-5 месяцев.

Гербициды физиологически активные химические соединения, завышение доз и нарушение сроков применения приводит к снижению и даже уничтожению урожая, занижение и не правильное применение не даст желаемого результата.

Работать и применять гербициды строго по инструкции. Перед обработкой растений, многие препараты разводят водой. Для этих целей нельзя использовать жесткую воду, в ней образуются нерастворимые кальциевые и магниевые соли, они выпадают в осадок и препятствуют хорошему распылению.

Гербициды для картофеля

Натриевая соль 2,4 Д

Препарат в виде серого порошка с запахом карболовой кислоты, содержит 60-70% действующего вещества, хорошо растворяется в воде. Натриевая соль 2,4Д применяют на посадках картофеля против двудольных сорняков: дикая редька, полевая горчица, ярутка полевая, щавель малый, подорожник.

Посадки картофеля от сорняков обрабатывают натриевой солью за 3-5 дней до появления всходов. Норма внесения 1,5-2,5кг на гектар, гербицид растворяют в 300-500 литрах воды. Усилить действие натриевой соли против сорняков можно добавив в раствор 3-5кг селитры из расчета на 1 гектар.

После опрыскивания гербицид ложится на почву, образуя тонкую пленку, всходы сорняков, попадая на неё, погибают, а ростки картофеля развиваются нормально.

Натриевая соль малотоксичная для людей и животных, однако, при попадании на другие чувствительные к ней растения может вызвать их гибель.

Симазин гербицид

Выглядит как белый кристаллический порошок, содержит до 50% действующего вещества. Плохо растворяется в воде, образуя суспензию. Симазин оказывает действие на сорняки через корни. Симазин гербицид уничтожает все однолетние сорняки, двудольные и злаковые. Обработку проводят путем опрыскивания почвы, в период посева.

Симазин отлично борется с сорняками на посадках картофеля. Вносят симазин под картофель сразу после посадки, на поверхность почвы без заделки.

Усиливается действие гербицида во влажной почве. Норма внесения 2-4кг на гектар посадок, при разведении в 300-500 литрах воды. Симазин имеет низкую токсичность и практически препарат не опасен, для людей и животных при соблюдении мер предосторожности.

Керосин от сорняков

Да именно керосин спасал от сорняков, когда не было такого разнообразия гербицидов, тогда для этой цели использовали тракторный керосин, керосин для освещения не рекомендован.

В наше время керосин против сорняков применяют по-прежнему. Обрабатывать от сорняков керосином можно все посевы овощных культур семейства зонтичные это морковь, петрушка, пастернак, сельдерей.

Керосин уничтожит все однолетние сорняки, за исключением ромашки не пахучей, не окажет действия он на многолетние сорняки, так как он не оказывает угнетающего действия на корневую систему растений. Обработку проводят путем опрыскивания, когда сорняки еще только начали расти, нежные сорные травы чувствительны к действию керосина.

2

Керосин от сорняков на растениях зонтичных овощных культур, не образующих корнеплод, можно применять по мере отрастания сорняков. Посевы моркови керосином можно обрабатывать только до появления всходов или в период, когда морковь даст 2-3 настоящих листа. Когда начнет формироваться корнеплод моркови опрыскивать керосином от сорняков нельзя. Корнеплод моркови приобретает запах и вкус керосина.

Норма расхода керосина 30-40граммов на 1 квадратный метр посадок моркови, пастернака, петрушки, укропа, сельдерея.  Если обрабатывать керосином только рядки посевов моркови доза составит 20-30г на 1 квадратный метр.

Трихлорацетат натрия ТХА

Уничтожить пырей ползучий  и другие многолетние злаковые сорняки  овощных культур можно просто, ведь капуста, морковь, свекла, огурцы, лук, томаты и картофель устойчивы или умеренно устойчивы к гербициду трихлорацетат натрия.

Трихлорацетат натрия в виде 70-80% порошка, хорошо растворимого в воде, применяется путем опрыскивания почвы перед посевом. Норма расхода 8-12кг на гектар, порошок растворяют в 300-500 литрах  воды. Эффективен гербицид для уничтожения однолетних злаковых сорняков – мышея, куриного проса, пырея ползучего.

Трихлорацетат натрия применяют во второй половине лета, если почва супесчаная и есть вероятность вымывания гербицидов из пахотного слоя осенью, зимой или весной. Если почва нормальная, то  препараты можно вносить осенью после уборки урожая и при зяблевой вспашке почвы. Трихлорацетат натрия усиливает свое действие во влажной почве  и при обработке почвы дискованием на глубину залегания корней сорняков, до и после опрыскивания.   Токсичность в почве сохраняет 1,5-4 месяца.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв