Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Какие болезни поражают лук, признаки и борьба

Болезнями лука и вредителями поражаются все виды луков, это в первую очередь репчатый лук. Болезнь лука можно предупредить, если обеспечить посадки надлежащими агротехническими мероприятиями. Своевременное внесение удобрений и  полив, сделают растения сильными и устойчивыми к болезням. Прополка и прореживание посадок лука, позволят не загущать его, и соблюдать естественную  вентиляцию между растениями. При тяжелых карантинных болезнях лука рекомендовано менять место посадки и не возвращаться на зараженное поле или грядку 5 лет.

болезн лук реп

Занести вирусные болезни лука можно в личный огород и после этого на наших грядках никогда не будет вырастать здоровый репчатый лук.  Многие высаживают на грядки оставшийся от зимнего хранения проросший репчатый лук, для получения зеленых стрелок, ведь такие луковицы быстро идут в рост.  А где гарантия, что луковица не заражена опасными болезнями. После таких посадок на этой грядке почва может стать зараженной и уже высаженный лук севок или лук чернушка будет поражен вредоносным грибом.

Заболевание лука — ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Особенно частое заболевание лука всех видов и сортов. Заносится на участок с зараженным посадочным материалом, это могут быть черные семена или севок. Грибы  возбудители зимуют в луковицах. Поражение происходит вначале почвы, а затем и лука, после высадки в огород, где ранее выращивался пораженный пероноспорозом  лук.

Заболевший лук выглядит угнетенным, и это видно сразу, затем на нем появляются бледные листья с серовато-фиолетовым налетом. Стрелки лука вначале усыхают, затем засыхает  головка луковицы, и луковица прекращает рост.болезни лука (2)

Если такие признаки обнаружены на огороде, надо немедленно удалить зараженные луковицы, не допуская распространения заболевания. После этого провести опрыскивание лука хлорокисью меди. В 10 литрах воды растворяют 40г  средства, и применять на 10 кв. метров 1 л раствора.

Всходы лука из семян поражаются грибковым заболеванием – головня

Очень опасное заболевание лука, чревато плохими последствиями. На луковичках и на листьях появляются   продольные черные полосы. Зараженные растения погибают. Черные полосы это споры, они выглядят как высохшая черная плесень. Если взять такую луковицу в руки с неё сыплются эти черные споры. Споры при созревании  лопаются и высыпаются на землю, заражая ее. Споры долго сохраняются в почве и становятся разносчиками болезни. Участки, на которых обнаружены споры, головня объявляются карантинными и их нельзя засевать луком 4-5 лет.

болезни лука (1)

Поэтому нельзя зараженные луковицы высаживать в огород. Это одна из причин, что на огороде перестает расти лук и чеснок, просто почва заражена.

Меры профилактики и борьбы с болезнями репчатого лука

Обязательно проводить обработку семян для обеззараживания, замачивая их в растворе, составленном из 0,1% карбендазима и 0,025% раствора карбосульфана. Такая обработка предохранит посевы путем повышения их сопротивляемости болезням и вредителям примерно на месяц. Затем через месяц можно использовать для обработки делянок с луком инсектициные препараты и биостимуляторы роста, которые так же повышают сопротивляемость растений болезням.

болез лука (3)

Многие споры болезнетворных грибов плохо развиваются или даже гибнут при низких температурах, поэтому при некоторых обстоятельствах лучше выращивать поздние сорта лука, когда большая часть роста и созревания приходится на прохладное время года. Поэтому надо внимательно подбирать посадочный материал, особенно если репчатый лук выращивать из сеянцев, которые возможно заражены грибком.

Из природных и народных средств по борьбе с вредителями и грибковыми болезнями на посадках лука можно использовать масло нима в смеси с жидким мылом. Используют также настой чеснока, жгучего перца, полыни. Рядом с грядкой лука весной высевать однолетние бархатцы, которые отпугивают бабочек и журчалок, личинки которых и являются вредителями лука, а сами они разносчиками.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв