Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выращивание кукурузы

Выращивание кукурузы

выращивание кукурузыКукуруза  (маис) сельскохозяйственное и огородное растение семейства злаков. У него прямой мясистый стебель высотой до 4-5 метров, плоды початки с зернами по 8-12 рядов. В дикой природе кукуруза неизвестна, а вот на огороде высевается часто. Кукуруза пришла к нам из Южной Америки и прижилась. В настоящее время кукуруза выращивается по всему миру.

Кукуруза в нашей стране растет повсеместно, она растет на сельскохозяйственных полях и многие огородники высаживают кукурузу на своих участках. Часто кукурузу высаживают только по границам участков, создавая зеленую живую изгородь. Кукурузу выращивают для употребления зерен в пищу людям и для корма домашним животным и птице. В корм коровам и кроликам идет зеленая часть кукурузы с молодыми початками в виде силоса,  и спелое кукурузное зерно.

Из продовольственной кукурузы в промышленных условиях вырабатывается мука и несколько видов круп. А из кукурузных круп изготавливают кукурузные хлопья, воздушную кукурузу и палочки.

Кукуруза одна из самых высокоурожайных злаковых культур, отличается высокой засухоустойчивостью, мы получаем ценный продукт питания в виде молодых початков, кукурузной крупы, муки. Кукурузу консервируют целиком и зернами, используют в кулинарии для приготовления различных блюд и салатов. Молодые початки кукурузы хорошо сохраняются в замороженном виде. Все это объясняется высоким содержанием в ней полезных веществ и пользы кукурузы.

Сорта кукурузы

Наиболее распространены сорта кукурузы: зубовидные, полузубовидные и кремнистые желтозерные и белозерные. Кукурузу крахмалистых и сахарных сортов, чаще сажают на огороде. Лучшие сорта кукурузы для домашнего выращивания это: Тираспольская скороспелая 33, Награда 97, Смена 144-2.

Как посадить кукурузу

Кукурузу можно использовать как уплотнитель других культур или в виде кулис на грядках с посевами огурцов и фасоли. Это позволит получить урожай основной культуры и дополнительно вырастить кукурузу.

Кукурузу на огороде надо сажать в почву, в которую вносили навоз два или три года назад. В период вегетации можно вносить минеральные удобрения. Высевается кукуруза в конце апреля, начале мая в хорошо перекопанную почву. Семена заделываются на глубину 8 сантиметров, квадратно-гнездовым способом (60х60) или широкорядным способом, ряд от ряда размещается на 60-70 сантиметров. На сотку  огорода понадобится 200г семян. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней. Уход за кукурузой не велик. При появлении всходов надо провести рыхление между рядами и между растениями. При появлении у кукурузы второго листа, посадки надо проредить. При прореживании оставляют в ряду ростки на расстоянии 35-40 сантиметров. Если вы посеяли кукурузу в лунки, то в лунке лучше оставить по два ростка. В дальнейшем надо иногда рыхлить почву, особенно после дождя и удалять сорняки.

Уход за посадками кукурузы.

Кукуруза имеет очень мощный и высокий стебель, для устойчивости возле основания растение выпускает дополнительные корни, это надо учитывать при обработке почвы. Кукуруза имеет два вида цветков – тычиночные и пестичные. Из тычиночных цветков и образуются метелки. Из пестичных цветков формируются початки. На полях опыление кукурузы производится при помощи ветра. Тычиночные цветки начинают цвести раньше пестичных, поэтому у кукурузы не происходит самоопыления.

Чтобы початки были полнозерными и хорошо вызрели надо произвести искусственное опыление растения. Производится оно во время цветения. С помощью марли надо перенести пыльцу с мужских цветков, на женские цветки, доопыление проводится 2-3 раза. После этого высокий урожай гарантирован. Если, посев кукурузы, произведен, гибридными семенами искусственное опыление проводить, не надо.

Сахарная кукуруза. В домашних условиях початки сахарной кукурузы выламывают в стадии молочной спелости или в начале восковой спелости, пока зерно не загрубело, такие початки хорошо отваривать и употреблять  с солью.

Когда убирать кукурузу в початках.

выращивание кукурузы (2)Определить зрелость кукурузы можно по следующим признакам: верхние листья должны быть бледно-зеленого цвета, нити будут темно-коричневые, сформированные зерна, наполненные молочно-белым соком. Початки ранних сортов должны иметь длину не менее 10см, поздних сортов до 15-16 см.  Можно продлить время сбора молодых початков, и постоянно иметь возможность употреблять свежую  кукурузу. Для этого посев культуры производится в два, три срока.

Окончательное созревание кукурузы происходит поздней осенью. Початки кукурузы собирают и складывают на хранение целиком или с них вышелушивают зерна. Стебли кукурузы срезают, и используют для хозяйственных целей. Корни кукурузных стеблей очень грубые и не используются, их выдергивают с частью стебля  и уничтожают.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв