Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Ревень, посадка и выращивание

Ревень, посадка и выращивание

ревень посадка1Посадка ревеня, корнями. Так как ревень растение многолетнее и может расти на одном месте до 10 лет, место надо ему найти постоянное. Почва должна быть плодородная, влагопроницаемая, без высокого уровня грунтовых вод. В почву перед посадкой внести навоз, и минеральные удобрения. На кислых почвах надо снизить кислотность, проведя известкование. Известь и навоз внести осенью при перекопке, а минеральные удобрения весной.

Ревень размножается двумя способами – делением корневища и семенами. При вегетативном способе производят деление куста рано весной. Кусты выкапывают и делят корневища на части, так чтобы каждая деленка имела по 1-2 ростовые почки с частью корня.

Так можно рассадить взрослый куст, омолаживая посадку, и получить от него до 10 деленок для выращивания молодых кустов ревеня. Ревень из корневища быстро трогается в рост и уже в первый год даст небольшой урожай.

Корни ревеня с почками посадить в лунки с расстоянием 100х80см, если уже пересадка проводится с листьями, листья надо обрезать. Посадив корень надо хорошо прижать почву к нему, чтобы е было пустот,  а верхушечная почка была прикрыта землей не более чем на 1см. Затем произвести обильный полив. Если участок низменный, то корень ревеня высаживать лучше на грядах, чтобы он не вымок при застойных вешних водах.

ревень посадкаВыращивание ревеня из семян. Оптимальный способ выращивания из семян – рассадный. Семена ревеня замочить  в воде, чтобы разбухли, затем выложить на влажную тряпицу и ей же прикрыть, она всегда должна быть влажной. Так держать семена пока не дадут ростков. Когда у семян появятся ростки 1-2мм, их подсушить и высеять в почву. Почву увлажнить и посев провести рядовым способом, с расстояние между рядами 25см, сеять можно на ровной грядке или на грядах, на глубину 2-3см. Сев провести в начале апреля. Дружные всходы  ревеня появятся на 5 день после посадки. Когда растения подрастут, и у них появится, по 2 листочка их надо проредить, оставив по одному через 20-25см.

Выращивание рассады ревеня в дальнейшем сводится к поливу и рыхлению почвы. К осени рассада подрастет и будет уже высотой до 30см с 3-4 хорошо развитыми листочками. Рассада ревеня перезимует на этом же месте, а весной её можно пересадить на постоянное  отведенное место.

Выращивание ревеня после посадки заключается в удалении сорняков, рыхлении, подкормке удобрениями и удалении цветочных стрелок.

На второй год после посадки у ревеня начинают вырастать цветочные стрелки, они сильно истощают растение, поэтому советуем их своевременно удалять, если не надо получить семена. Сбор урожая с вновь посаженного ревеня производят только на второй год, хотя у него и отрастают вполне пригодные черешки. Но это может ослабить растение и ухудшить его рост и развитие. Поэтому обламывать их не надо, чтобы не снизить урожайность в последующие годы.

Вредители и болезни ревеня.

Ревень хоть и кажется неприхотливым растением, но его повреждают вредители. Основной вредитель ревеня личинки ревеневого  слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп, они проедают листья ревеня, поэтому они часто покрываются дырочками.

Болезни тоже бывают у ревеня, это в основном пятнистость – аскохитоз и серая гниль. Развитие болезни наблюдается, если ревень посажен в сильной глухой тени без циркуляции воздуха и обильном поливе.

Обрабатывать посадки ревеня от вредителей и болезней можно, только после сбора урожая.

Уборку ревеня производят не слишком рано, потому, что в ранний период они содержат очень много кислоты, а немного позже примерно в мае, когда их толщина будет не менее 1,5см и длина до 30см. Черешки не срезают и не обламывают, их аккуратно выламывают у самого основания куста, не оставляя, пенька. Листья обрезают, а черешки чистят используют по назначению.

Сбор черешков можно проводить несколько раз за сезон, через каждые 10-12 дней, тогда они будут нежные, без грубых волокон. Но во второй половине лета сбор надо прекратить, так как в черешках ревеня накапливается   большое количество щавелевой кислоты, употребление которой в больших количествах не желательно.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв