Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как печь хлеб в домашних условиях

Как печь хлеб в домашних условиях

печь хлеб2Домашний хлеб — самый вкусный! Как печь хлеб в домашних условиях? Часто потребность в этом возникает по необходимости, торговые точки далеко и завозят хлеб редко, или приехали на загородный участок, а хлеб закончился. Вот тут и можно воспользоваться советами, как приготовить домашний  хлеб. Хорошо если в доме есть мука и дрожжи, а также  печь с духовкой. Но вместо дрожжей, в крайнем случае,  можно применить и шишки хмеля. Хлеб, как и многие другие виды выпечки, готовится из дрожжевого теста. Из дрожжевого теста готовятся булочки, пирожки и пироги, пончики, блины и кулебяки. Дрожжи, положенные в тесто сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагают их на спирт и углекислый газ, оказывают разрыхляющее действие и хлеб получается пышным и назрястым.

Вот именно углекислый газ, находящийся в тесте в виде пузырьков и делает тесто воздушным, мягким. Для приготовления теста обычно берут 20-50г дрожжей на килограмм муки, но надо учитывать, что чем больше в тесто положено сдобы, а это масло, яйца, молоко тем больше надо добавлять дрожжей. При замесе теста дрожжи надо разводить тёплой водой или тёплым молоком.

Замешанное тесто надо накрывать только полотенцем и держать его в теплом месте, чтобы оно дышало и забродило. Когда тесто поднимется его надо обмять и дать ему снова подойти. Эта процедура улучшает структуру теста, и изделия из него будут пористые и мягкие, это важно и при выпечке домашнего хлеба.

Тесто готовится опарным способом, и безопарным способом. Если выпекать обычный белый или ржаной хлеб лучше воспользоваться безопарным способом.  Опарный способ замеса теста применяется, когда ставится сдобное тесто для булочек или сдобных сладких пирогов.

Если тесто для выпекания хлеба ставится безопарным способом, ему надо дать один раз подойти, обмять и дать ещё раз подойти, после чего можно разделывать на буханки и выпекать.

печь хлеб1Как правильно поставить тесто для хлеба. Чтобы испечь хлеб в домашних условиях весом примерно 2,5 килограмма надо приготовить тесто по рецепту. Взять 1,5 стакана тёплой воды размешать в ней 1 чайную ложку сахара и 40г обычных дрожжей, когда всё будет хорошо размешано, надо добавить стакан муки и размешать. Смесь поставить в тёплое место на 15-20минут. Затем в основное количество муки, а это 1,8кг добавить эту смесь с дрожжами, 3-4 стакана воды, 1столовую ложку соли. Тесто вымешать и поставить, накрыв полотенцем в теплое место. Выдержать 1,5-2,0 часа. Если дрожжи хорошие, кстати, дрожжи отлично можно хранить в морозилке холодильника, они полностью сохраняют свои качества, то тесто подойдет быстро.

Во время брожения тесто надо обмять 1-2 раза. После  второй обминки надо сформировать коровай, дать ему расстояться 1-1,5 часа на противне и смочив водой и сделав несколько проколов посадить в печь. Чтобы у каравая получилась хрустящая корочка, когда он будет готов достать его из печи и смочить водой. Затем отправить в печь еще на несколько минут. Если используются формы, то тесто разложить в них заполнив на треть.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях? Ржаной хлеб готовится только на закваске, мука такого сорта тяжелая и чтобы хлеб получился не очень плотным, ставим тесто на опаре. Для приготовления закваски всегда оставляют немного теста от предыдущей выпечки.  На этом тесте ставится опара.

Опара готовится на тесте, оставшемся от прежней выпечки или просто на дрожжах.  Для чего в воде, полагающейся для приготовления хлеба, надо  растворить дрожжи и добавить половину муки по рецепту, хорошо размешать и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в 1,5-2,0 раза и покрыться мелкими пузырьками. Если опара не поднимается, значит, дрожжи плохого качества или их положили мало, возможно в комнате не достаточно тепло. Когда опара будет готова в неё добавить оставшуюся муку, соль и воду. Вымешать тесто и сформировать сайку или каравай. Дать ему расстояться и отправить в умеренно разогретую печь.

Готовность хлеба можно определить   по цвету, корки и звуку при стуке по нижней стороне каравая, если хлеб готов звук будет звонким, отчётливым. Чтобы хлеб не был с липким мякишем и резиновой коркой, горячий хлеб надо вынимать из печи осторожно и охлаждать постепенно, не выносить сразу на холод и обеспечить доступ воздуха с нижней стороны.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв