Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ПЕЧЕМ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ СВОИМИ РУКАМИ

Пшеничный хлеб без добавок из чистой пшеничной муки, воды соли и дрожжей самый вкусный получается из дрожжевого теста без использования стабилизаторов, и улучшителей вкуса. Такой хороший хлеб можно выпекать в домашних условиях. Многие любят кислый хлеб, но это на любителя. Кислый хлеб получается, если тесто перестоит, или дрожжей слишком много положили в тесто. При приготовлении дрожжевого теста на опаре или просто на дрожжах тесту нельзя перестаиваться, это ухудшает качество хлеба и булочек.

1

Если тесто передержать в нем размножаются молочнокислые бактерии, они превращают сахаристые вещества в молочную кислоту, поэтому хлеб получается кислым или с кисловатым привкусом. Домашний хлеб должен быть обычного вкуса, без кислинки, даже если это ржаной хлеб.

Поэтому не надо ставить тесто для хлеба с вечера и держать его до утра. Для приготовления теста, его подъема и готовности теста для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий достаточно 2,5-3-х часов. Из такого дрожжевого теста получится  отличного качества и очень вкусный домашний хлеб.

Рецепт теста для пшеничного хлеба

На один килограмм муки воды 0,5 литра, прессованных дрожжей 30г, соли 10г, сахара 30г, жира или растительного масла 30г.

Чтобы приготовить пшеничный хлеб можно применить опарный способ приготовления теста или безопарный.

2

Безопарный пшеничный хлеб

Все ингредиенты по рецепту пшеничного хлеба смешивают сразу, тесто вымешивают до отставания от стенок емкости. Затем закрывают тесто полотенцем и ставят в теплое место для подъема на два часа. После этого обминают тесто, при этом из него выходит скопившийся углекислый газ, образовавшийся при работе дрожжей.

Оставить тесто еще на час, для повторного брожения, после того как тесто вновь поднимется оно готово. Готовое тесто выкладывают на стол и разделывают на части примерно одинакового размера на глаз или взвешивают на весах. Куски теста, обминают, придавая им аккуратную форму и  укладывают в формы для выпечки хлеба или придают им форму ковриги. Оставляют на расстойку, до подъема,  после расстойки, выпекают.

3

Хлеб пшеничный на опаре

Опара для хлеба готовится из половины муки по рецепту. Муку  смешать с водой и всем количеством дрожжей. Опару вымешивают до консистенции сметаны. Затем накрывают салфеткой и выдерживают в теплом месте 3-4 часа. При благоприятных условиях брожение начнется через 30-40 минут. Определить готовность опары можно по внешнему  виду, вся поверхность покрывается мелкими пузырьками, жидкое тесто как бы кипит.

2

Опара  готова, на ней замешивают тесто для выпечки хлеба. Для этого в опару добавляют остальную муку, воду и соль. Когда тесто замешено ему, надо дать, подойти, за это время тесто значительно увеличится в объеме. Тесто обминают, формируют хлеб в виде круглого каравая, или разделяют на порции, обминают, подгибая края внутрь и укладывая в формы. Дают расстояться, пока оно немного поднимется, и ставят на выпечку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв