Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДРОЖЖИ ИЗ ХМЕЛЯ И СОЛОДА

КАК СДЕЛАТЬ ДРОЖЖИ ИЗ МОЛОДА И ХМЕЛЯ СВОИМИ РУКАМИ

Дрожжи сухие и прессованные. Дрожжи необходимы для приготовления выпечки, пива, домашних вин. Дрожжи разрыхляют тесто и они используются для приготовления дрожжевого теста, делая его легким и воздушно пористым. Дрожжи для приготовления вина и пива ускоряют процессы сбраживания и улучшают вкус напитков и их их крепость.

P1070021Дрожжи для выпечки хлеба сухие или прессованные дрожжи плотные легко ломающиеся  с легким спиртовым запахом. Прессованные дрожжи в пачках, хранят, завернув, в бумагу, в холодильнике при температуре 2-4 градуса до 2-х недель. В морозилке можно хранить дрожжи прессованные очень долго, они практически не теряют своих качеств.

Сухие дрожжи в виде порошка с мелкими гранулами обладают теми же свойствами, что и прессованные дрожжи. Сухие дрожжи хранят в плотных пакетах или банках, в сухом месте при температуре не выше 15 градусов. Чем дольше хранятся сухие дрожжи, тем больше они теряют свои свойства. При приготовлении дрожжевого теста сухих дрожжей надо брать в три раза больше, чем прессованных.

Сухие дрожжи для приготовления теста перемешивают с мукой и разводят водой с температурой 25-30 градусов в пропорции 1 часть дрожжей 10 частей муки и 30 частей воды, дают постоять 40-50 минут и используют для приготовления теста.

Прессованные дрожжи предварительно разводят с водой, до однородного состояния делая жидкие дрожжи, и затем используют, для приготовления теста, домашнего хлебного кваса или пива.

1

Дрожжи не только вызывают брожение для придания крепости и ускорения приготовления медовых напитков и вина, но и являются отличным разрыхлителем теста. Тесто дрожжевое поднимается за счет работы дрожжей, выпечка и хлеб получаются пышными, мягкими и вкусными.

Домашние дрожжи из муки как сделать

Если нет возможности приобрести готовые дрожжи их можно сделать своими руками в домашних условиях. Делают дрожжи из муки, хмеля и солода.

Дрожжи из муки это опара. Самодельные дрожжи из муки делают, используя пшеничную муку. Взять 0,5 стакана пшеничной муки, развести её теплой водой, взяв 2/3 стакана и поставить в теплое место. Каждый день в смесь добавлять по столовой ложке теплой воды и размешивать. Через три дня самодельные дрожжи размешать и поставить на огонь, проварить, охладить и добавить столовую ложку муки.

блиныы (4)

Муку добавлять еще два дня по столовой ложке. В общей сложности приготовление дрожжей в домашних условиях из муки займет неделю. В конце недели дрожжи будут готовы, и их можно будет использовать или сложить в баночку и хранить в холодильнике. Дрожжи  из муки можно использовать как прессованные дрожжи в течение 7-8 дней.

Рецепт дрожжей из муки

Дрожжевая масса из пива и муки используется для выпечки хлеба. Готовят дрожжевую массу из муки и воды в пропорции 1:1, разводят муку теплой водой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре. Затем добавляют стакан пива и столовую ложку сахара, хорошо размешивают и выдерживают в тепле для созревания.

дрожжевую массу из пива можно хранить в холодильнике пару дней. Используют для выпечки хлеба в тех же дозировках, что и прессованные дрожжи.

2а

Дрожжи из ржаной муки (закваска)

Для ржаного хлеба готовят дрожжи из ржаной муки, хлеб получается вкусный, но пресноватый. Это самый простой рецепт дрожжей в домашних условиях. Взять теплую воду и всыпать в неё такое же количество ржаной муки, хорошо размешать. Ржаные дрожжи  выдержать сутки в тепле и можно использовать для выпечки ржаного хлеба.

Дрожжи из хмеля

Из хмеля готовят дрожжи, способствует этому содержание в шишках хмеля лупулина.  Шишки хмеля содержат 26% смолистых веществ, 2% эфирных масел, дубильные вещества, органические кислоты, витамины. Настой шишек хмеля считается лекарственным средством, шишки используют для приготовления дрожжей. Собирать плоды хмеля  надо в сухую погоду и сушить на открытом воздухе. Хотя приготовит дрожжи можно и из сухого хмеля и из свежего.

3

Ко времени созревания хмеля в шишках образуется желтовато-зеленые с сильным блеском шарики, это зерна лупулина. Если раскрыть лепестки шишки, то можно увидеть эти зерна. В этих зернах и кроется вся полезная сила хмеля, поэтому надо следить, чтобы хмель не перезрел, и зерна не высыпались, ведь они и делают хмель незаменимым при приготовлении пива и крепленой медовухи.

Плоды хмеля шишки, содержащие лупулин, используют в качестве лекарственного сырья и для приготовления пива, и приготовления дрожжей для выпечки хлеба. Качественный хмель можно определить по тонкому аромату, исходящему от посветлевших шишек, желто зеленого цвета. Собирают их вместе с цветоножками. Хмель с оттопыренными чешуйками на шишках низкого качества, дрожжевой порошок из них уже высыпался, малополезны, недозрелые шишки хмеля. Высушивают хмель в тени и хранят  в бумажных мешках.

Приготовить дрожжи из сушеного хмеля

Взять одну порцию сушеных шишек хмеля и две порции воды, шишки поместить в кастрюлю и залить кипятком. Варить при медленном кипении под крышкой, часто перемешивая всплывающие шишки, опуская на дно. Варить хмель пока не уварится до половины.

Слегка охладить и в теплый отвар хмеля добавить столовую ложку сахара на каждый стакан отвара. Взять 0,5 стакана пшеничной муки на стакан отвара и развести небольшим количеством отвара, затем влить в основной отвар и размешать.

Приготовленные дрожжи из хмеля прикрыть салфеткой и поставить в теплое место. Выдержать около 2-х суток. Приготовленные хмельные дрожжи разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Для  выпечки хлеба 2-3 кг пойдет 0,5-0,7 стакана хмельных дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля

Кастрюлю наполнить свежим хмелем доверху и залить кипятком. Варить под крышкой час-полтора. Затем процедить и на 2 литра отвара добавить столовую ложку с горкой соли, 200 г сахара и 400 г пшеничной муки. Все тщательно размешать, чтобы не было комочков, и поставить в теплое место. Выдержать 1-1,5 дней.

4

Картофель отварить и измельчить на терке, наложить два стакана и добавить к хмельным дрожжам. Хорошо размешать. Вновь настоять в теплом месте сутки. После этого все вновь хорошо размешать и дрожжи из хмеля разлить по баночкам, бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Хмельные дрожжи, приготовленные таким способом сильнее, нежели дрожжи из сухого хмеля. На килограмм муки их достаточно четверти стакана.

Дрожжи из солода

Для приготовления взять стакан муки, пол стакана сахара и пять стаканов воды, 3 стакана солода. Все сложить в кастрюлю и варить в течение часа, немного охладить и разлить по бутылкам, но не укупоривать. Поставить в теплое место, на сутки. Когда дрожжи из солода будут готовы хранить их в прохладном месте.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв