Слоеное дрожжевое тесто, как сделать дома
Слоеное дрожжевое тесто подходит больше для приготовления булочек, пирожков с различными начинками и пирогов. Из него редко делают торты. Отличается слоеное дрожжевое тесто от простого слоеного содержанием масла. В дрожжевом слоеном тесте, меньше слоев и меньше масла. Приготовить слоеное дрожжевое можно в домашних условиях. Сначала готовят обычное дрожжевое тесто по основному рецепту. Затем в качестве прослойки берут масло. При приготовлении дрожжевого теста из 2 стаканов муки надо взять 100-300г сливочного масла, чтобы приготовить слоеное дрожжевое тесто. Готовое дрожжевое тесто охладить до 18 градусов, и раскатать в пласт толщиной 7мм, в виде прямоугольника.
Визуально разделить пласт на три части и на среднюю часть теста намазать предварительно размягченное масло. Затем один конец пласта теста завернуть и прикрыть масло и на него же нанести слой масла. Затем завернуть вторую крайнюю часть теста и получится тесто, сложенное в три слоя.
Производим закатку слоеного дрожжевого теста. Сложенное втрое тесто посыпать мукой и раскатывать в пласт толщиной 1,5см. Муку стряхнуть и сложить тесто вчетверо. Получим 8 слоев теста. Раскатать толщиной 1,5см и сложить вдвое получим тесто с 16 слоями, сложив вчетверо, получим тесто с 32 слоями. Все на этом можно остановиться.
Чтобы повысить слоистость дрожжевого теста, при его приготовлении надо половину сахара по рецепту приготовления дрожжевого теста, оставить для добавления его в масло для раскатки. Намазав масло на тесто посыпать его сахаром и раскатывать.
Если в дрожжевое тесто из 2-х стаканов муки, для приготовления слоеного теста положить масла 200г – 300г, то достаточно сделать его с 24-32 слоями. Если дрожжевое слоеное тесто готовить с большим количеством слоев, то масло просто вытечет.
Если в дрожжевое тесто, приготовленное из 2-х стаканов муки, положить 100г – 200г масла, то раскатывать его надо чтобы получилось всего 8-16 слоев, иначе масло не даст эффекта слоистости.
Приготовление и разделку слоеного дрожжевого теста производят в прохладном помещении, если готовят в домашних условиях, то надо создать температуру не выше 18 градусов. После приготовления тесто сразу положить в холодильник, выдержать 1-1,5, затем можно приступать к разделке и выпечке.
Из дрожжевого слоеного теста домашнего и готового выпекают булочки, слойки различной формы, новогоднюю выпечку и пирожки. Перед выпечкой надо дать изделиям расстояться 30-40 минут. Затем выпекать на смазанном маслом противне при температуре 240-250 градусов 15-20 минут.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.