Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать домашний творог

сделать творогТворог можно приготовить из цельного молока, полуснятого и обезжиренного. Так и делают, имея свою корову и домашнее молоко.

Из молока можно снять сливки, можно пропустить его через сепаратор и тоже получить сливки, а из обезжиренного молока или с небольшой жирностью приготовить творог.

Творог готовят только из заквашенного молока – кислого. Чтобы сделать творог хорошего качества, молоко перед заквашиванием надо пастеризовать, нагревая на водяной бане до 80 градусов.

Затем нагретое молоко охладить до 36 градусов и произвести заквашивание, в количестве 3-5 % от количества подготовленного молока. Заквашенное молоко завернуть в плед и поставить в теплое место.

Заквашенное молоко должно быть в виде плотного сгустка, сыворотка отделяться не должна. Для приготовления творога кислое молоко должно быть однородной консистенции с блестящей поверхностью, сыворотка прозрачная, зеленоватого цвета. Если молоко плохо сквасилось, творог получится крупинками и его будет мало, из переквашенного молока получится  кислый творог  и слишком сухой.

Сквашенное молоко большой ложкой или просто тарелкой надо осторожно переложить в другую кастрюлю, стараясь не захватывать сыворотку. Кастрюлю с молоком поместить на водяную баню. Конечно, можно и просто поставить на огонь, но готовить творог на водяной бане лучше. Температура воды не выше 55 градусов, сгусток молока надо постоянно осторожно перемешивать, чтобы он равномерно прогревался, нагреваясь, кислое молоко, сворачивается, образуя творог.

Когда температура молочного сгустка достигнет 40 градусов, если нет возможности измерять температуру, готовность творога можно определить визуально. Весь кисломолочный сгусток свернется, и будет выглядеть как творожные комочки, плавающие в сыворотке, значит, пора снимать с огня.  Часто температура это не решающий показатель, готовность творога зависит от кислотности молока от плотности и жирности.

Готовый горячий творог надо снять и переложить в полотняный мешочек или марлевый из нескольких слоев. Мешочек с творогом подвесить, чтобы с него стекла сыворотка. Затем творог выложить в посуду и накрыть, чтобы не подсыхал. Творог, приготовленный из жирного молока, вкусный, сладкий со специфическим молочным ароматом. Обезжиренный творог кислый. Хранить творог можно в погребе или холодильнике несколько дней.

Для приготовления в домашних условиях одного килограмма жирного творога надо 7-8 килограммов цельного молока, для приготовления обезжиренного творога надо 9-10 килограммов обезжиренного  молока.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв