Домашние молочные продукты
Имея подсобное хозяйство, например корову, надо уметь извлекать из этого все полезные возможности. Если есть свое домашнее молоко, значит надо применить самые выгодные и лучшие способы хранения и переработки молока. Из молока можно много чего приготовить и голодать точно не придется. Перечислять все что можно приготовить из молока даже не имеет смысла и так все известно.
Прежде всего, молоко надо разделить на сливки и обезжиренное молоко и затем переработать это в отдельности, получив вкусные и полезные молочные продукты. Сливки это самостоятельный вкусный и жирный продукт, кроме того из них можно приготовить сметану и сливочное масло. Из обезжиренного молока готовят кисломолочные продукты, творог, различные напитки.
КАК СДЕЛАТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО СВОИМИ РУКАМИ
Сливочное масло можно приготовить в домашних условиях из сладких и кислых сливок, добавляют в масло около 1% соли. В домашних условиях для сбивания масла используют ручные маслобойки, если масла надо приготовить немного сливки 30-35 процентной жирности охлаждают и даже выдерживают в прохладном месте несколько часов. Затем сливки сливают в маслобойки и в течение 40 минут производят сбивание сливок в масло. Сливки превращаются в масляные зерна.
Масляные зерна промывают холодной водой, и затем собирают руками, образуя комок из масла.
Если при сепарировании приготовить сливки с большим содержанием жира, и дать им дозреть примерно сутки, то масло можно сбить руками. Для этого сливки, которые к этому времени становятся совсем густыми, разминают руками, до выделения из них пахты, в результате получается однородный комок сливочного масла, а пахта вся остается в миске. Сливочное масло содержит 84 процента молочного жира и 16 % воды.
После приготовления масло хранят в прохладном месте. Чтобы сливочное домашнее масло хранилось дольше, в него добавляют соль или перетапливают, делая топленое масло.
МОЛОЧНЫЕ СЛИВКИ РАЗНОЙ ЖИРНОСТИ
Снимать сливки с молока можно разными способами. Можно снять сливки путем отстаивания. Для этого только что надоенное молоко разлить по мелким емкостям и поставить в прохладное место, через 15-18 часов отстоя из молока поднимается жир и образует на его поверхности слой сливок. Сливки осторожно снимают или сливают в отдельную посуду. При таком способе в молоке остается много жира, а снятое молоко быстро скисает и становится пригодным для приготовления жирного творога.
Поэтому с появлением вначале ручных, а затем электрических сепараторов процесс снятия сливок в домашних условиях значительно облегчился. Для снятия сливок с молока в наше время используют сепараторы. При помощи регулирования можно получать сливки любой жирности от 15 до 50 процентов.
СМЕТАНА ДОМАШНЯЯ КАК ПРИГОТОВИТЬ
Сметана получается при сквашивании свежих сливок. Сливки нагревают до кипения и быстро охлаждают холодной водой до 20 градусов. Затем вводят закваску и равномерно перемешав, оставляют для сквашивания на 5-6 часов в теплом месте. Вот так получается вкусная сметана. Жирность сметаны зависит от жирности сливок которые для её приготовления использовались.
ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ МАСЛО
Топленое масло содержит молочного жира до 99%. Сбитое масло положить на чугунную сковородку и прогреть на медленном огне. Когда масло закипит, оно покроется пеной и пена появится на дне в виде осадка, размешивать масло не надо. Постепенно выкипая из него, испарится лишняя вода, и масло станет прозрачным. Важно не передержать масло на огне иначе оно пригорит и станет коричневым и не очень вкусным.
Когда масло станет прозрачным, а пахта поднимется вверх и осядет на дно его надо снять с огня. Верхнюю пенку снять, её можно использовать для приготовления теста, заправить отварной картофель у неё приятный молочный сливочный аромат и вкус.
Прозрачное топленое масло слить в отдельную посуду и охладить. Пенку со дна сковороды тоже можно использовать в пищу в ней остается еще довольно много масла.
КАК ДЕЛАТЬ КАЙМАК
Что такое каймак – это густые, сладкие, жирные и вкусные томленые сливки. Чтобы получить каймак надо свежее молоко довести до кипения в широком тазу и поставить в духовку или печь для дальнейшего томления.
Размешивать или доставать из духовки не надо. Верхний слой молока должен стать коричневым, местами запеченным, а молоко должно уменьшиться в объеме. Томить надо 3-5 часов. Затем достать молоко из печи и снять верхний слой сливок. Это и есть настоящий каймак, жирные, сладкие, томленые сливки просто объедение.
Каймак добавляют в чай, им промазывают блины и пышки. Молоко после снятия каймака используют для приготовления различных блюд или охлаждают и заквашивают, получая кисломолочные продукты.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.