Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать джем и конфитюр

Как приготовить джем и конфитюр

Готовим джем  дома

какприготовить ждем и конф1Конечно, джем готовится как варенье, но выглядит джем как желеобразная масса с проваренными в сиропе целыми ягодами или целыми фруктами, возможно и их кусочками. Домашний джем отличается от варенья тем, что сироп не отделяется от фруктов, а фрукты хорошо проварены, можно джем спутать с конфитюром, хотя у конфитюра более плотная консистенция. Для приготовления джема надо брать фрукты и ягоды с большим содержанием пектиновых веществ, отлично получается джем из клубники, из апельсинов и крыжовника. Пектин, содержащийся в ягодах, и позволяет получить хорошую желеобразную составляющую джема. Чтобы сделать джем надо взять большую часть хорошо вызревших фруктов и небольшую часть недозрелых, тогда он получится хорошего качества.  При приготовлении джема из фруктов с небольшим содержанием желирующих веществ в него добавляют пектиновую заготовку.

Как сделать джем из фруктов с большим содержанием пектина. Чтобы желе получилось в продукте больше, фрукты надо предварительно опустить в кипящую воду на 10 минут, затем их проварить в небольшом количестве воды, из расчета 50мл воды на один килограмм фруктов. Так  фрукты быстрее дадут сок.  Фрукты, давшие сок надо засыпать сахаром или залить сахарным сиропом. При приготовлении джема из смородины или черники ягоды надо слегка раздавить, чтобы они пропитались сахарным сиропом.

Если фрукты содержат мало пектина, их так же прогревают и после этого заливают пектиновой заготовкой или соком фруктов с большим содержанием пектина. Готовят джем на сильном огне, чтобы получилось желеобразное вещество. Варить надо в широком тазу с низкими бортами. Чтобы ягоды хорошо прогревались и проваривались, их надо взять на один прием приготовления джема не более 1,5 килограммов.

Проваренные фрукты, можно назвать, джемом, если, взяв содержимое в ложку, оно будет стекать с неё непрерывной тонкой ниткой. Если джем в ложке охладить, то хорошо приготовленный он будет падать с неё кусочками. Готовый джем, не охлаждая, раскладывают в подготовленные баночки и укупоривают.

Готовим конфитюр в домашних условиях

какприготовить джем и конфитюрКонфитюр это разновидность джема, выглядит он как желе с равномерно распределенными в нем фруктами. Готовить конфитюр можно как из свежих ягод, так и из замороженных. На первом этапе приготовления варится сахарный сироп и затем в нем готовятся фрукты. В готовке конфитюра главным является правильно приготовленный сироп. Сироп готовится в пропорции, на один килограмм сахара берется один стакан воды или фруктового сока, сироп хорошо перемешивается и варится до готовности. Сироп будет готов, если с ложки будет стекать в виде нитки.

После этого в сироп закладывают фрукты, чтобы фрукты остались целыми и равномерно распределились в сиропе их нельзя мешать ложкой, а только взяв таз, в руки делая круговые движения. Если конфитюр готовится из крупных фруктов, то они при быстрой варке могут сморщиться, поэтому такой конфитюр надо варить в несколько приемов, как варят варенье, давая возможность фруктам хорошо пропитаться сиропом. У готового конфитюра ягоды равномерно распределены в сиропе, его раскладывают в банки в горячем виде и укупоривают.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв