Абрикосовый джем, домашний рецепт
Для приготовления джема можно взять плоды разной степени зрелости. Консистенция джема должна быть желеобразной и однородной, абрикосы имеют достаточно пектиновых веществ в своем составе, чтобы из приготовить джем.
Джем из недозрелых абрикосов или твердых.
Абрикосы помыть и опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем воду слить, а с плодов снять кожицу, разрезать или разломить на половинки и удалить косточки. Если плоды абрикосов очень твердые или с большим содержанием волокон, то их надо пропустить через мясорубку и после этого выложить в таз для варки варенья.
Насыпать сахар из расчета на 1 килограмм плодов 1,2 килограмма. Варить, джем, постоянно размешивая до готовности, пока пенка начнет собираться в центре таза. Готовый джем разлить в банки и укупорить стеклянными крышками, такой хорошо проваренный джем может хорошо и долго храниться без появления на поверхности плесени.
Джем абрикосовый из мягких и сладких плодов.
Если абрикосы, переспевшие и размягченные, джем из них советуем варить с добавлением сока или части ягод имеющих большое содержание пектина. Например, можно добавить яблочный сок. Мягкие абрикосы разломить на половинки и удалить косточки. Затем сложить в кастрюлю и добавить 0,5 стакана яблочного сока из кислых плодов, накрыть крышкой и пропарить 3 минуты. Затем размять, стараясь измельчить кожицу, добавить сахар и варить до консистенции джема. Для приготовления взять на 1 килограмм абрикосов 1 килограмм сахарного песку и 0,5 стакана яблочного сока.
Джем из абрикосов с крыжовником.
Твердые абрикосы с грубой кожицей, разрезать на половинки удалить косточки, затем порезать на мелкие кусочки. Крыжовник, богат пектином и джем получится вкусный и хорошей консистенции. Ягоды крыжовника размягчить в кипятке и протереть сквозь сито, чтобы получить 300мл пюре. Кусочки абрикосов поместить в таз для варки джема, добавить 800г сахарного песку и поставить на огонь. Варить, помешивая 15 минут, затем добавить пюре из крыжовника. Продолжить варить джем до готовности, постоянно помешивая и приподнимая джем со дна. Расфасовать по баночкам в горячем виде и укупорить.
Джем из абрикосов с косточками.
Для приготовления взять 1 килограмм плодов, 0,9кг сахара. Если абрикосы и мягкие и твердые, то этот рецепт джема для них. Твердые плоды помыть и удалить из них косточки, измельчить на мясорубке, у мягких плодов удалить косточки и разрезать на несколько частей. Из 8-10 абрикосовых косточек достать ядрышки.
Абрикосы, пропущенные через мясорубку выложить в таз и засыпать сахаром, варить на сильном огне 20 минут, затем добавить абрикосы кусочка и продолжить варку джема. За 10 минут до окончания варки добавить в джем ядра от косточек. Готовый джем разлить в баночки и укупорить.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.