Что приготовить из боярышника на зиму
Боярышник растет не только в садовой культуре, но и в диком виде, поэтому его могут собирать все, было бы желание. Ведь это не только лечебная ягода, но и отличное сырье для заготовок на зиму.
Ягоды боярышника красивые, красные, вкусные со специфическим вкусом и очень слабым ароматом. В них содержится мало кислоты, поэтому естественно для заготовок требуется мало сахара. Значит, заготовки из боярышника будут низкокалорийными и содержащими мало сахара. Возможно, приготовить компот на зиму из боярышника вообще без добавления сахара.
В плодах боярышника содержится достаточно, пектиновых веществ, поэтому из них можно приготовить желе, джем и пастилу. Прежде всего, для использования для приготовления настоев и настоек боярышник сушат.
Сушку боярышника проводят, так же как и всех плодов, на противнях в духовке или в русской печи. Но для разнообразия готовят и по другим рецептам, для употребления с чаем, а джем из боярышника можно использовать как начинку для сладких пирогов.
Компот из боярышника без сахара
Плоды почистить от чашелистиков и помыть. Разложить по баночкам, залить кипятком и стерилизовать. Пол литровые баночки 15 минут, укупорить и перевернуть. Можно использовать маленькие баночки с винтовыми крышками.
Компот из боярышника с лимоном на зиму
Плоды перебрать и помыть, разложить по баночкам. Приготовить сироп из расчета на литр воды 300г сахара. Сиропом залить баночки по плечики, сверху положить ломтик лимона. Прикрыть банку крышкой и стерилизовать. Укупорить.
Варенье из боярышника
Варенье из боярышника варим с косточками, удалить их довольно проблематично, да и вреда они не принесут. Приготовить сироп из расчета на килограмм плодов 400г сахара и стакан воды. Плоды подготовить и сложить в таз для варки варенья, залить кипящим сиропом. Дать постоять 3 часа. Затем довести до кипения, варить 20 минут на медленном огне. Вновь отставить на 3 часа и еще раз. Так сварить варенье в три приема, ягоды боярышника сохранят форму.
Джем из боярышника без косточек
Как уже говорилось отделить косточки из ягод боярышника сложно, но возможно при приготовлении джема. Плоды перебрать, промыть и перемерить количество стаканами, сложить в кастрюлю.
Добавить воды из расчета на стакан плодов пол стакана воды. Варить боярышник до полного размягчения. Откинуть на дуршлаг. Дать плодам стечь и протереть сквозь сито или дуршлаг. Затем в полученное пюре влить отвар, в котором варился боярышник, размешать и вновь протереть сквозь сито.
Семена – косточки боярышника и кожицу можно выбросить. А в пюре из боярышника добавить сахарный песок из расчета 500г сахара на литр пюре. Варить на слабом огне до загустения. Перед готовностью в джем из боярышника можно добавить сок лимона или сок черной смородины.
Пастила из боярышника
Если приготовленный джем по рецепту, описанному выше уварить до более густого состояния, то можно приготовить фруктовую пастилу. Для этого пюре из боярышника надо хорошо уварить без добавления сахара.
Затем разложить на противень или на фанеру застланную пергаментом или бумагой для выпекания. Разровнять тонким слоем не более 2мм и дать высохнуть естественным путем. Затем скрутить в рулончики и хранить в сухом прохладном месте.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.