Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЯГОД ТЕРНА

ТЕРН ЗАГОТОВКИ ВАРЕНЬЕ И НАЛИВКА ТЕРНОВАЯ

Терн растет везде, только выращивают его редко. Ягоды терна мелкие, круглые темно синие с сизым восковым налетом. Терн с зеленой мякотью и характерным терпким вкусом. Косточка терна отделяется плохо. В плодах содержится большое количество дубильных веществ, поэтому собирают терн как можно позже.

1

Он хорошо держится на ветках, не осыпается до самых морозов и становится очень вкусным и вяжущего вкуса почти не ощущается. Терн ягоды  на любителя.

Польза терна в его вяжущих свойствах, ягоды терна полезны при расстройствах пищеварения и при поносах. В свежем виде отлично можно, есть, посыпав сахаром.  А в основном из терна готовят варенье, кстати, оно даже вкуснее чем варенье из сливы. Готовят из терна компот, мочат его и конечно это терновая настойка, отличающаяся особым вкусом и цветом.

ВКУСНЕЙШИЙ МОРС ИЗ ТЕРНА ЛУЧШЕ ЧЕМ ИЗ СЛИВЫ

Рецепт приготовления сока из терна и морса из сока терна. Подготовить свежие ягоды вызревшего терна, сложить их в кастрюлю. Можно сложить в жаровню и накрыв крышкой поставить в духовку, при температуре 220 градусов выдержать 40-50 минут, до тех пор, пока они хорошо прогреются и выделят сок.

Сок терна слить и процедить. Сок терна густой и концентрированный смешать с сахарным сиропом или перемешать с сахаром и вскипятить. Сахар в сок терна положить по вкусу. Горячий сок разлить по баночкам и укупорить.

Для приготовления морса из терна, в стакан налить сок терна и долить простой воды, минеральной воды с газом и положить лед.

КОМПОТ ИЗ ТЕРНА В БАНОЧКАХ НА ЗИМУ

Ягоды терн целиком используют для приготовления компота как и из слив в литровых баночках. Ягоды терн помыть и разложить по баночкам по плечики, а если надо получить больше тернового напитка, красивого яркого насыщенного цвета, то банку можно наполнить на треть. В воду всыпать сахар из расчета на литр 500г сахара и вскипятить сироп, до полного растворения сахара. Кипящим сиропом, залить ягоды в банках.  Стерилизовать литровые банки 15 минут,  закатать крышками.

2

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЕРНА ИЛИ ТЕРНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ВКУСНЕЕ ЧЕМ ИЗ СЛИВЫ

Плоды терна не разделяются на половинки для удаления косточки, поэтому варенье терновое всегда варят с косточкой.

Рецепт 1. Взять на 1кг терна 1 кг сахара, стакан воды.

Плоды терна собрать поздно осенью, удалить плодоножки, вымыть и наколоть деревянной палочкой в нескольких местах. Сварить сироп из сахара и воды и порциями опустить в него ягоды, довести до кипения снять с огня. Дать постоять сутки. Сироп слить довести до кипения и вновь залить ягоды терна. Варить варенье до готовности, если переварить варенье,  оно  станет темным.

Рецепт 2. Взять 1 кг терна, 1 кг сахара. Терн подготовить, пересыпать половиной сахара по рецепту.  Дать постоять пока выделится сок. Сок слить, добавить остальной сахар и сварить сироп. Кипящим сиропом залить ягоды терна, чтобы они полностью погрузились в него. Дать постоять 3 часа и варить варенье терновое за один прием.

ТЕРН ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ КАК БРУСНИКА ИЛИ КЛЮКВА

Терн идеально подходит для мочения, его терпкий кисло сладкий вкус улучшается при мочении. Плоды становятся еще вкуснее, они набухают и становятся как бы газированными. Получается вкусно а делать как моченую бруснику.

Терн промыть и сложить в банку или ведро. На дно банки положить пряные травы, мяту, эстрагон, душистые листья черной смородины, пряности улучшат вкус моченого терна.

3

Приготовить заливку: на 5 литров воды 1 стакан сахара, 1,5 столовых ложек соли. Воду вскипятить, добавить соль и сахар, растворить их. Заливку охладить и  залить терн. Покрыть сверху полотном и положить гнет, чтобы ягоды не всплывали.

Выдержать при комнатной температуре 2-3 дня, затем хранить в прохладном месте. Терн моченый готов, когда плоды пропитаются заливкой, увеличатся в объеме, за счет процессов брожения  и станут слегка газированными.

НАСТОЙКА НА ТЕРНЕ ТЕРНОВКА ДОМАШНЯЯ

Для терновой настойки надо брать вызревшие плоды, и даже слегка прихваченные морозом, сполоснуть в холодной воде и поместить в банку или бутыль. Но предварительно отделить треть от всего количества терна. Эту треть растолочь так чтобы размялись и плоды терна, и их косточки.

4

Затем размолотые ягоды перемешать с целыми и  выложить в бутыль, залить водкой. Поставить в темное место и выдержать 2-3 месяца, хотя бы раз в неделю перемешивать содержимое для равномерного настоя. За это время настойка  приобретет характерный терновый цвет. Когда терновка настоится, добавить в бутыль для улучшения вкуса  сахарный сироп, добавить ваниль, корицу или корочки апельсина, для улучшения вкуса.

НАЛИВКА ДОМАШНЯЯ ТЕРНОВАЯ

Для приготовления наливки взять на 5 кг терна, 2 кг сахара, 4 литра водки. Ягоды терна промыть, дать стечь воде и высыпать в таз. Засыпать ягоды сахаром и перемешать. Перемешанные плоды поместить в бутыль или банку и выдержать в теплом месте  1,5 месяца. Терн выделит сок и перебродит.

После этого влить в бутыль водку и дать настояться еще 2 месяца, чем дольше выстаивается наливка, тем вкуснее получается. Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв