Черная смородина, кисель и соус
Полезна смородина черная в свежем виде, поэтому надо выбрать способ приготовления, при котором можно максимально сохранить минеральные вещества и витамины. Рецептов приготовления черной смородины большое множество, но мы отобрали самые лучшие. Смородина, приготовленная по любому рецепту, всегда остается витаминной ягодой со специфическим вкусом, ароматом и конечно цветом, испортить заготовку просто не возможно.
Кроме полезных заготовок на зиму из черной смородины готовят различные напитки и десерты. Они выигрывают и по вкусу и по аромату и по цвету. Но не будем забывать и приготовлении соуса к мясу из черной смородины, её цвет и кислинка отлично подходят для приготовления кисло сладкого соуса к утке, мясу и курице.
КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Кисель можно приготовить из свежих ягод смородины и из варенья или компота в банках. Особое внимание надо обратить на то если кисель готовят для маленького ребенка. В таком киселе не должно быть семенных зернышек смородины, поэтому надо правильно подготовить смородину и затем варить кисель для детей.
Взять два стакана отобранных и промытых ягод залить одним стаканом кипятка, размять и сразу протереть через сито. Выжимки залить 3 стаканами воды, вскипятить и опять протереть сквозь сито. Добавить сахар по вкусу, вскипятить.
Картофельный крахмал развести холодной водой и влить в кипящий отвар, размешать до однородной массы и снять с огня, кисель не кипятить, иначе он станет жидким. В готовый горячий кисель сразу влить отжатый ранее сок черной смородины и хорошо размешать. Вкусный кисель для ребенка и взрослых готов, чтобы сверху не образовывалась пленка, присыпать сахаром.
СОУС ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Если уже сварили варенье из черной смородины, то соус можно готовить в любое время года. Черносмородиновый соус прекрасно сочетается с блюдами из мяса, и придаст приятную кислинку, приготовленной домашней утке или жареному гусю. Взять 4 столовых ложки варенья из черной смородины, добавить 3 столовые ложки майонеза или растительного масла, 2 чайные ложки готовой горчицы, цедру половинки лимона или апельсина.
Все составляющие для соуса хорошо размешать до однородной массы. Смородиновое варенье играет решающую роль в соусе, оно окрасит его в приятный смородиновый цвет и добавит пикантности.
СМОКВА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Черная смородина богата пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю смокву. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 2 ст. ложки смородинового сока. Ягоды смородины помыть, перебрать и раздавить в тазу для варки варенья. Добавить сок и сахар, варить до поры пока смесь не начнет отставать от стенок таза. Затем горячую массу выложить на противень тонким слоем не толще 1,5 см. Смокву из черной смородины подсушить на противне при комнатной температуре. Готовую смокву нарезать ромбиками и пересыпать сахаром. Отличное лакомство для детворы и главное полезное.
ПАСТИЛА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды черной смородины богаты пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю пастилу, смокву или лаваш. Взять на 1 кг ягод, 500г сахара. Ягоды помыть, перебрать и поместив в таз для варки варенья, раздавить деревянной ложкой. Добавить сахар, варить, помешивая пока смесь для пастилы не начнет отставать от стенок тазика.
Затем дать немного остыть и массу выложить на противень покрытый пергаментом тонким слоем, слой пастилы не делать более 1,5см, если готовить лаваш, то слой сделать еще тоньше. Оставить остывать при комнатной температуре, если застывает плохо можно подсушить пастилу в духовке при температуре 50-60 градусов при приоткрытой дверце. Готовую пастилу из черной смородины нарезать на кусочки, а лаваш придать форму рулончика.
ПОСТАВИТЬ ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Из ягод смородины, вино получится густым с особым ароматом. Для приготовления вина используется только сок ягод. Надо взять из расчета на 500 мл готового сока, 500 грамм сахара и один литр воды. Вино можно приготовить в 3-х литровой банке.
Ягоды смородины для вина промыть и растолочь, выложить на сито и отделить мезгу от сока. Сок перелить в банку и добавить сахар, залить водой надеть на банку перчатку с дырочкой на одном пальце и оставить бродить как обычное вино на 3-4 недели. Вино в банке периодически перемешивать, когда брожение вина начнется перчатка на банке надуется но не снимется потому что отток газов будет происходить в дырочку, а затем дырочка будет плотно смыкаться.
Когда перчатка на банке упадет значит брожение ягодного вина закончилось. Содержимое в банке станет прозрачным, вино из ягод готово, его надо слить и процедить. Затем вино разлить в бутылки и банки, поставить на хранение и выдержку. Через несколько месяцев вино будет готово, хотя и сразу это молодое вино из ягод смородины вкусное и отличается необычным рубиновым цветом и специфическим смородиновым ароматом.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.