Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что приготовить из черной смородины

Черная смородина, что приготовить

что приготовить из черной смородиныЧерная смородина ценится за высокое содержание витаминов, по содержанию витамина С она уступает только шиповнику. О пользе черной смородины можно говорить много, но к сожалению свежие ягоды нельзя хранить круглый год, поэтому советуем приготовить вкусные и главное полезные заготовки на зиму.  В ягодах черной смородины содержится большое количество органических кислот и пектиновых (желирующих) веществ, и это позволяет готовить из нее натуральное желе, компоты, кисели  и варенье, перетирать её с сахаром.  Даже при хранении заготовки из смородины сохраняют до 80% витамина С от первоначального содержания в свежих ягодах. Ягоды черной смородины отличаются небольшим содержанием окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется при переработке и заготовке ее на зиму, в виде закрученных компотов и  варенья.

Полезна смородина черная в свежем виде, поэтому надо выбрать способ приготовления, при котором можно максимально сохранить  минеральные вещества и витамины. Рецептов приготовления черной смородины большое множество, но мы отобрали самые лучшие. Смородина, приготовленная по любому рецепту, всегда остается витаминной ягодой со специфическим вкусом, ароматом и конечно цветом, испортить заготовку просто не возможно.

Желе из черной смородины.

что пригот из сморр желе

Желе можно приготовить как десерт, а можно заготовить на зиму. Взять один килограмм перебранных и помытых ягод черной смородины и 300г сахарного песка. Ягоды размять деревянным пестиком и выложить в кастрюлю. Довести до кипения и варить в собственном соку 10-15 минут, затем из размягченных ягод отжать сок. Сок вновь вылить в кастрюлю и довести до кипения, всыпать сахар. Варить на медленном огне пока сахар полностью не растворится. Варка желе должна составить не более 10 минут, если желе готовить с желатином и не более 40 минут, если без желатина. Горячее желе разлить в баночки и укупорить.

Кисель из свежей смородины.

Кисель можно приготовить из свежих ягод смородины и из варенья или компота в банках. Особое внимание надо обратить на то если кисель готовят для маленького ребенка. В таком киселе не должно быть семенных зернышек смородины, поэтому надо правильно подготовить смородину и затем варить кисель для детей.

Взять два стакана отобранных и промытых ягод залить одним стаканом кипятка, размять и сразу  протереть через сито. Выжимки залить 3 стаканами воды, вскипятить и опять протереть сквозь сито. Добавить сахар по вкусу, вскипятить. Картофельный крахмал развести холодной водой и влить в кипящий отвар, размешать до однородной массы и снять с огня, кисель не кипятить, иначе он станет жидким. В готовый горячий кисель сразу влить отжатый ранее сок черной смородины и хорошо размешать. Вкусный кисель для ребенка и взрослых готов, чтобы сверху не образовывалась пленка, присыпать сахаром.

Соус из черной смородины.

Если уже сварили варенье из черной смородины, то соус можно готовить в любое время года. Черносмородиновый соус прекрасно сочетается с блюдами из мяса, и придаст приятную кислинку, приготовленной домашней утке или жареному гусю.  Взять 4 столовых ложки варенья из черной смородины, добавить 3 столовые ложки майонеза или растительного масла, 2 чайные ложки готовой горчицы, цедру половинки лимона или апельсина. Все составляющие для соуса хорошо размешать до однородной массы. Смородиновое варенье играет решающую роль в соусе, оно окрасит его в приятный смородиновый цвет и добавит пикантности.

Пастила из черной смородины.

Ягоды черной смородины богаты пектином, поэтому из нее хорошо готовить домашнюю пастилу, смокву или лаваш. Взять на  1 кг ягод, 500г сахара. Ягоды помыть, перебрать и поместив в таз для варки варенья, раздавить деревянной ложкой. Добавить сахар, варить, помешивая пока смесь для пастилы не начнет отставать от стенок тазика. Затем дать немного остыть и массу выложить на противень покрытый пергаментом тонким слоем, слой пастилы не делать более 1,5см, если готовить лаваш, то слой сделать еще тоньше. Оставить остывать при комнатной температуре, если застывает плохо можно подсушить пастилу в духовке при температуре 50-60градусов при приоткрытой дверце. Готовую пастилу из черной смородины нарезать на кусочки, а лаваш придать форму рулончика.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв