Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что приготовить из инжира

Инжир, смоква или винная ягода, довольно редкий фрукт, поэтому малоизвестен. Нам инжир больше знаком в вяленом виде. В свежем виде инжир доступен, только в южных регионах, в местах непосредственного выращивания инжира. Связано  это с плохой транспортабельностью нежных плодов смоквы. Однако выращивать инжир можно и в комнатных условиях, тогда свежие плоды будут прямо дома. Собирают плоды утром, когда просохнет роса, не собранный во время вызревший инжир днем прогревается солнцем и винная ягода просто взрывается от процесса брожения.

1

Зрелые плоды инжира, смоквы, ценный питательный продукт. Плоды инжира содержат до 18% сахара, до 1,5 % белков, кроме того они богаты органическими кислотами, минеральными солями, клетчаткой и комплексом витаминов. Благодаря высокому содержанию сахара инжир очень сладкий и питателен.

Плоды свежего натурального инжира мало хранятся и плохо переносят транспортировку, поэтому чаще всего проводят заготовку инжира сушением. Для сушки пригодны плоды специальных сухофруктовых сортов, такие сорта инжира, наделены способностью, подвяливаться прямо на ветках, эти сорта хороши для сушки.

2

Такие сорта как – «кадота», «никитинский», «финиковый» подвергают сушке.   Сушеный инжир обладает приятным вкусом и очень высокой сахаристостью, употребляется как десерт без переработки. Кроме того из сушеного инжира варят компот, и используют для приготовления  в смеси с другими сушеными фруктами, грушами и яблоками. Инжир отлично дополняет их вкус.

Варенье из инжира

Варят с инжира вкусное варенье. Если инжир слишком крупный и перезрелый, он разваривается при варке и получается джем, если взять чуть недозрелые плоды  можно приготовить отличное варенье, с целыми плодами.

При варке варенья из инжира потребность сахара значительно меньше, чем при приготовлении варенья из других фруктов, за счет его повышенной сахаристости. Для варенья на килограмм инжира взять 400-500г сахара.

Приготовить сироп, на плодах сделать несколько проколов, для проникновения сиропа. Так получится сохранить инжир целыми подами. В сироп опустить плоды, довести до кипения, варить 15 минут. Отставить на 4 часа, вновь довести до кипения и варить 15 минут. Отставить на 4 часа и после этого варить варенье до готовности.

3

Компот из инжира в банках

Инжир сполоснуть в холодной воде и разложить по баночкам. Приготовить сироп для заливки из расчета на литр воды 150г сахара.  Сироп вскипятить и залить в банки по плечики. Инжир не отличается особым ароматом, поэтому для вкуса  можно добавить в банку ломтик лимона, в сироп ванильный сахар. Банки с инжиром  пастеризовать и укупорить.

Инжир на десерт

Для приготовления взять: 2ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, пакетик ванильного сахара, сок половины лимона, инжир и грецкие орехи.

Масло положить в сковороду и всыпать сахар и ванильный сахар, приготовить карамель.  Добавить сок лимона и хорошо перемешать, прогреть 1-2 минуты. Плоды инжира промыть и сделать на них сверху разрез крест-накрест. Выложить в форму для запекания полить приготовленной карамелью и посыпать измельченными орешками.

Запекать в духовке при 220 градусах 10 минут.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв