Как правильно сушить фрукты, ягоды и овощи в домашних условиях
Сушить на зиму фрукты, ягоды, овощи
Если на участке и огороде хороший урожай фруктов и овощей всегда задумываемся, куда все это девать. Варить варенье, консервировать и мариновать, такая проблема, да и требует использования сахара и уксуса. Есть выход, мы переработаем урожай, полученный с наших домашних растений путем сушки.
Сушка фруктов и овощей самый простой, необременительный, легкий и чистый способ заготовки. Способ консервирования сушкой основан на обезвоживании фруктов и овощей, что сразу делает продукт недоступным для развития микроорганизмов и поможет сохранить его. Из одного килограмма свежих плодов и овощей можно получить 100-300г сушеных заготовок.
Чем качественнее плоды, предназначенные для сушки, тем лучше получатся сухофрукты. Фрукты и ягоды для сушки не должны быть перезревшими, но вполне зрелыми, в этом состоянии они наиболее богаты ценными элементами и содержат меньше влаги, и больше сахара, что положительно сказывается на качестве сушки.
В начальной стадии зрелости сушится только зеленый горошек и фасоль. Подготовленные плоды и овощи надо тщательно помыть в воде с добавлением соды или уксуса, это их продезинфицирует и удалит возможные остатки ядохимикатов. Затем продукты ополаскивают водой и нарезают кружочками, кубиками, в зависимости от вида плода, некоторые мелкие груши, вишню сушат в целом виде.
Высушенные плоды и овощи не требуют особых условий для хранения, занимают мало места и полностью сохраняют вкусовые характеристики исходного продукта.
Сушить можно все фрукты и овощи и даже практически отходы от них, например, очистки кожуры от яблок, груш, айвы, получившиеся при приготовлении повидла или компота, можно сушить и использовать зимой для приготовления взваров и компотов, и даже использовать, как начинку для пирожков. Зелень петрушки и сельдерея тоже можно сушить, а корни положить на хранение в свежем виде.
ПРАВИЛЬНАЯ СУШКА ОВОЩЕЙ
Овощи сушить проще, чем фрукты в них меньше сахаров и кислот. Правильно высушенные овощи, морковь или пастернак полностью сохраняют свой цвет и аромат. Сушеная фасоль в стручках имеет белую или зеленую окраску.
Укроп, петрушка и сельдерей после сушки становятся темно зеленого цвета и легко измельчаются. Некоторые овощи, например капусту кольраби можно заготовить только сушением.
Получается замечательная заготовка кольраби, которую можно использовать для приготовления овощных супов, в зимнее время. Кольраби надо очистить и порезать на тонкие полоски, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Остудить и обсушить, разложить на противень и сушить при температуре 60 градусов в духовом шкафу.
СУШИТЬ ЯГОДЫ МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ
Начинать сушить ягоды малины, ежевики и земляники можно по мере их созревания. Сушить малину и ежевику можно естественным путем на солнце. Ягоды перед началом сушения лишь перебирают, но не моют. Затем ровным слоем рассыпают на сита или подносы и начинают сушить при температуре 40-45 градусов, затем повышают температуру до 60 градусов. Полное высушивание ягод малины происходит через 3-4 часа. Высушенные ягоды надо охладить и ссыпать для хранения.
Высушенные ягоды сохраняют свой цвет и аромат, особенно хорошо сушеные ягоды малины добавлять в чай при простуде.
БЛАНШИРОВАТЬ ПЕРЕД СУШКОЙ
Чтобы плоды и овощи при сушке не испортили, свой первоначальный окрас их, бланшируют в растворе соли или лимонной кислоты, добавляя 5 г на один литр воды. Бланшируют с лимонной кислотой обычно яблоки и айву. Груши перед сушкой надо бланшировать в чистой воде.
Морковь, свеклу, сливы и вишни перед началом сушки бланшируют в горячей воде по 1-2 минуте. Некоторые плоды бланшируют в растворе соды или соли, это предохраняет их от потемнения и ускоряет процесс сушки. При бланшировании удаляется восковой налет с плодов яблок, слив, а у многих открываются поры для лучшего испарения влаги.
Бланшированные плоды быстрее высыхают, увеличивается их сахаристость, и масса конечного продукта.
КАК СУШИТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ НА СОЛНЦЕ
Сушить фрукты, овощи можно естественным путем на солнце. Подготовленные яблоки, груши и зелень раскладывают на подносах из фанеры, или металла и весь день сушат на открытом воздухе, на ночь их надо заносить в помещение. При естественной сушке фрукты и овощи сушат 3-4 часа в затененном месте, затем выставляют на солнце, в конце сушки держат пару часов в тени на ветерке и заносят на ночь в помещение. Кусочки яблок и груш надо периодически переворачивать для равномерного просушивания.
Начать сушить фрукты можно естественным путем на открытом воздухе, а досушивать в духовке. Главное разложить их правильно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к каждой ягодке, и кусочку фрукта. Каждый вид плодов и овощей сушатся отдельно, а затем из них можно делать фруктовые смеси.
СУШИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ В СУШИЛКАХ
Искусственную сушку овощей и плодов проводят в русской печке, в духовках бытовых плит, на электросушилках или в специальных печах сушилках. В южных районах с солнцем проблем нет, а вот в средней полосе сушить лучше на специальных решетках из нержавеющего металла и в специально оборудованных печах.
При сушке на ситах воздушные массы хорошо проходят по всем плодам, и происходит равномерное испарение воды из плода, что позволяет реже переворачивать продукт и способствует его быстрой сушке.
Сито для сушки овощей и фруктов удобное для использования, если оно имеет размеры — длину до 1,5 метров и ширину до 80см, сита надо оснастить невысокими бортиками и пристроить невысокие по 10-15 см ножки, тогда можно будет их ставить одно на другое по несколько штук, в виде штабеля.
Производить сушение в современных бытовых электросушилках очень просто, она имеет несколько ярусов, на которые раскладывают подготовленные фрукты и производят сушение. Сушить на электросушилке оптимальный вариант, если лето влажное, можно сушить на веранде или под навесом. Сушеные фрукты и овощи получаются чистыми, вращаясь, прибор и мух отпугивает, которые часто садятся на яблоки при сушении.
СУШИТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ В ДУХОВКЕ
Если фруктов и овощей немного их можно сушить в обычном духовом шкафу, сушка занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от фрукта. В домашних условиях, если погодные условия не позволяют, сушить на улице и фруктов не очень много, можно сушить в духовом шкафу кухонной плиты при температуре 60-70 градусов, при не плотно закрытой дверце.
В начале сушки фруктов надо ставить низкую температуру, в зависимости от сочности плодов оптимальной считается температура 60-65 градусов в начале и конце сушки и 80-85 в середине сушки.
Чем сочнее фрукты и овощи, тем дольше их надо высушивать. Но заготавливать сушением можно все фрукты, ягоды и овощи.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.