Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Начинаем сушить  фрукты, ягоды, овощи.

начинаем сушитьЧем качественнее плоды, предназначенные для сушки, тем лучше получатся сухофрукты. Фрукты и ягоды для сушки не должны быть перезревшими, но вполне зрелыми, в этом состоянии они наиболее богаты ценными элементами и содержат меньше влаги, и больше сахара, что положительно сказывается на качестве сушки. В начальной стадии зрелости сушится только зеленый горошек и фасоль.   Подготовленные плоды и овощи надо тщательно помыть в воде с добавлением соды или уксуса, это  их продезинфицирует и удалит возможные остатки ядохимикатов. Затем продукты ополаскивают водой и нарезают кружочками, кубиками, в зависимости от вида плода, некоторые мелкие груши, вишню сушат в целом виде.

Овощи сушить проще, чем фрукты в них меньше сахаров и кислот. Правильно высушенные овощи, морковь или пастернак полностью сохраняют свой цвет и аромат. Сушеная фасоль в стручках имеет белую или зеленую окраску. Укроп, петрушка и сельдерей  после сушки становятся темно зеленого цвета и легко измельчаются. Некоторые овощи, например капусту кольраби можно заготовить только сушением. Получается замечательная заготовка кольраби, которую можно использовать для приготовления овощных супов, в зимнее время. Кольраби надо очистить и порезать на тонкие полоски, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Остудить и обсушить, разложить на противень и сушить при температуре 60 градусов в духовом шкафу.

Чтобы плоды и овощи при сушке не испортили, свой первоначальный окрас их, бланшируют в растворе соли или лимонной кислоты, добавляя 5 г на один литр воды. Бланшируют с лимонной кислотой обычно яблоки и айву. Груши перед сушкой надо бланшировать в чистой воде.

Морковь, свеклу, сливы и вишни перед началом сушки бланшируют в горячей воде по 1-2 минуте. Некоторые плоды бланшируют в растворе соды или соли, это предохраняет их от потемнения и ускоряет процесс сушки. При бланшировании удаляется восковой налет с плодов яблок, слив, а у многих открываются поры для лучшего испарения влаги.

Бланшированные плоды быстрее высыхают, увеличивается их сахаристость, и масса конечного продукта.

Начать сушить фрукты можно естественным путем на открытом воздухе, а досушивать в духовке. Главное  разложить их правильно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха к каждой ягодке, и кусочку фрукта. Каждый вид плодов и овощей сушатся отдельно, а затем из них можно делать фруктовые смеси.

Начинать сушить ягоды малины, ежевики и земляники можно по мере их созревания. Сушить малину и ежевику можно естественным путем на солнце. Ягоды перед началом сушения лишь перебирают, но не моют. Затем ровным слоем рассыпают на сита или подносы и начинают сушить при температуре 40-45 градусов, затем повышают температуру до 60 градусов. Полное высушивание ягод малины происходит через 3-4 часа. Высушенные ягоды надо охладить и ссыпать для хранения.

Высушенные ягоды сохраняют свой цвет и аромат, особенно хорошо сушеные ягоды малины добавлять в чай при простуде.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв