Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как заготовить сушеные овощи на зиму

Как сушить овощи

Сушеные овощи, как и сушеные фрукты, являются продуктом высокого качества. В них полностью сохраняются питательные вещества, вкусовые качества сырых овощей, и хранить их удобно. Сушеные овощи занимают мало места и хранятся в обычных комнатных условиях в недоступном для мышей месте.

сушить овощи

Сушить овощи можно различными способами, хорошо в русской печи, духовом шкафу и в естественных условиях на солнце. В настоящее время овощи можно сушить в специальных электросушилках, только их вместимость небольшая и сушение большого количества овощей может занять много времени. Но надо заметить, чем быстрее будут высушены овощи, тем выше их качество. При длительной сушке овощи теряют свои вкусовые качества.  В тени в проветриваемом помещении рекомендуется сушить овощную зелень – петрушку, сельдерей, шпинат.

Как  сушить картофель.

Для сушки подходят поздние сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Для сушения отбирают ровные без глазков и повреждений клубни, тогда будет меньше отходов. Картофель хорошо промыть в холодной воде и очистить, очищенные картофелины опускать в подсоленную воду до момента нарезки. На литр воды положить чайную ложку соли без горки.

Затем крупный картофель для сушки нарезать соломкой, толщина кусочка 0,5см и длина не более 5см. Мелкие клубни картофеля режут дольками или кружками. До момента сушки резаный картофель тоже должен находиться в подсоленной воде. Подготовка картофеля и содержание его в воде не должно занимать много времени, если пройдет более 2-х часов картофель сильно много потеряет полезных веществ.

Чтобы получить качественный сушеный картофель, надо  подготовленный продукт  положить, в марлевый мешок или дуршлаг и опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем быстро охладить в холодной воде, подержав его в ней 5 минут. Дать стечь воде и выложить нарезанный картофель ровным слоем всего в 2см толщиной на сушильные сита или решетки.

Сушат картофель в сушилках или духовках и печах. Начинают сушить при низкой температуре в 60 градусов, затем повышают её до 85 градусов. Во время сушки картофель надо неоднократно перемешивать, сушение займет от 4 до 6 часов.

Как сушить свеклу.

Для сушки отбирается самая качественная и темно окрашенная свекла. Корнеплоды вымыть и обрезать кончики. Затем свеклу отварить 20-30 минут, очистить от кожицы и нарезать в виде лапши или стружки. Подготовленную свеклу сполоснуть водой и выложить на сита для сушки.  Можно свеклу вымыть, очистить, нарезать и бланшировать в кипящей подсоленной воде  3 минуты, охладить в холодной воде, дать стечь воде и выкладывать на сита.

Заготавливают сушеную свеклу в небольших количествах, поэтому свеклу можно сушить в электросушилках. Хорошо приготовленная сушеная свекла имеет темно красный цвет и аромат свежей свеклы.

Сушка моркови.

Для сушки берут сорта с ярко оранжевой окраской корнеплодов и по возможности с небольшой сердцевиной. Морковь подготавливают так же как свеклу, сокращая время варки до 15 минут, а бланширование до 2 минут. Сушеная морковь отличного качества получается при приготовлении вторым способом. Подготовленную морковь нарезают тонкими кружочками, опускают в кипящую воду на 2 минуты и охлаждают, погрузив в холодную воду. Затем морковь разложить на сита очень тонким слоем и ворошить во время сушения.

Как сушить репчатый лук.

Для сушки подходят острые сорта лука, хорошо вызревшие луковицы чистят и промывают водой. Затем луковицы нарезают кружочками толщиной 3мм, а кружочки разрезают на две или четыре части. Лук не обрабатывают горячей водой, он при этом слишком размягчается и теряет свой специфический аромат. Улучшить качество сушеного лука,  можно, если его перед раскладкой выдержать 5 минут в холодной соленой воде с добавлением на литр воды 50г соли. Подготовленный лук разложить на сита тонким слоем и сушить при температуре не выше 65 градусов, при высоких температурах лук становится очень темным.

Как сушить цветную капусту.

Кочаны цветной капусты, очистить от листьев и отделить головки. Головки разделить на соцветия и вымыть холодной водой. Выдержать в подсоленной воде в течение 10-15 минут, чтобы насекомые всплыли. Затем опустить соцветия цветной капусты в кипящую воду на 3 минуты и охладив разложить для сушения.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв