Как сушить яблоки и груши
Сушение очень распространенный способ заготовки на зиму, это легко и просто делается, не требует использования сахара и, что самое главное, сушки считаются натуральным продуктом, не содержащим никаких консервантов.
Такие заготовки часто успешно используется в период отсутствия свежих овощей и фруктов. Сухофрукты используются для приготовления киселей, компотов, фруктового чая, и из них готовят начинки для пирогов.
Самые распространенные плоды для сушки — это яблоки и груши, они лучше всего поддаются сушению, хорошо хранятся и полностью сохраняют вкус и аромат плодов. Для сушения лучше брать вызревшие но не мягкие плоды, с плотной мякотью. Плохо поддаются сушению летние яблоки ранних сортов и очень сладкие груши.
СУШКА ЯБЛОК НА ЗИМУ
К сожалению, яблоки не всех сортов хорошо поддаются сушению. Лучше всего сушить яблоки с кисло-сладким вкусом, с сочной мякотью с тонкой нежной кожицей и небольшим семенным гнездом. Обычно для сушки используют яблоки – падалицы, но лучший продукт можно получить, если сушить зрелые и слегка недозрелые плоды, с не отбитой мякотью. Тогда и сухофрукты, получится нежными, ароматными. Сушеные сладкие яблоки не придают чаю или сваренному с них компоту желаемого аромата.
КАК НАРЕЗАТЬ ЯБЛОКИ ДЛЯ СУШКИ
В домашних условиях лучше всего подготовленные яблоки сушить раздельно, раскладывая дольки на листах или ситах по размеру. Тогда сушка пройдет качественно и одновременно. Хорошо сушатся яблоки без кожицы и без сердцевины и нарезанные одинаковой толщиной. Чем тоньше нарезаны яблоки для сушки, тем быстрее они просушатся. Яблоки помыть и очистить, удалить сердцевину и разрезать на кружочки одинаковой толщины не более 5 мм. Можно разрезать яблоки на дольки.
Сушат яблоки и с кожицей и с сердцевиной, но тогда кожица у сушеных яблок может быть грубой. Если нарезали яблоки для сушки с сердцевиной то перегородки будут грубыми после сушения яблок. Но сушить яблоки не удалив сердцевину проще.
Их просто моют и разрезают на кружочки или дольки, но это если яблоки не червивые. Если яблоки червивые, то разрезать их можно на произвольные мелкие кусочки.
Яблоки некоторых сортов при разрезании быстро темнеют и в сушеном виде получаются очень темными, не имеют аппетитный вид. Поэтому сразу после очистки или нарезки их надо опускать в раствор соли, приготовленный из расчета 15г соли на литр воды. А чтобы яблоки не просолились, когда все будут порезаны, вынуть их из рассола и бланшировать в течение 2-3 секунд в кипящей воде. Дать воде стечь и разложить для сушки.
Такая подготовка яблок приводит к частичной потере кислот и сахаров, содержащихся в яблоках, но яблоки будут светлыми, а если они не очищенные даже кожица сохранит свою окраску, будет желтой или красной.
Лучше всего сушить яблоки осенних сортов с плотной и сочной мякотью, почти вызревшие. Плохо получается сушка из упавших недозрелых яблок, такие яблочки получаются кислыми и грубыми, сильно сморщиваются при сушке.
Яблоки для сушки можно разложить на сита и на металлические противни, иногда яблоки сушат на низках , нанизывая дольки на нитки и развешивая на открытом воздухе как грибы. Сушить яблоки и груши на открытом воздухе, защищая от мух и ос, накрывая марлей или сеткой. Можно сушить в духовке при приоткрытой дверце при температуре от 60 до 85 градусов, готовы будут через 5-6 часов.
СУШКА ГРУШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для сушки отбирают твердые не очень зрелые груши. Мелкие груши сушат целиком, обычно такие груши сушат в печах и получаются очень вкусные. Крупные и средние груши разрезают на половинки и четвертинки, кожицу не снимают и сердцевинки из груш не удаляют, в кожице и сердцевинки и даже в семечках самый вкус и аромат сушеной груши.
Плоды груш склонные к потемнению надо бланшировать после нарезки. Бланшируют груши в воде при температуре 100 градусов в течение 10-12 минут, затем окуривают серой.
Если не проводить бланширование, то сушить груши надо начиная с высокой температуры в 100-110 градусов и затем снизить её до 60 градусов, это не позволит грушам потемнеть. Подготовленные груши раскладывают на сита или противни кожицей вверх и сушат до готовности. Груши сушатся дольше яблок, но и выход готового продукта выше.
В домашних условиях нарезанные груши разложить на металлические противни, застланные пергаментной бумагой в один слой и накрыть марлей, чтобы защитить их от насекомых. Осы особенно любят садиться на сладкие груши.
На открытом воздухе сушка груш длится несколько дней, если их периодически встряхивать и переворачивать. Чтобы они не подвергались увлажнению ночью от перепада температур, на ночь заносить в помещение.
Домашние груши сладких сортов с рыхлой мякотью (московский дюшес, любимица клапа) и большим содержанием сахара сушить очень сложно, они долго остаются сырыми, выделяя сахар. Поэтому груши сладких сортов лучше сушить недозрелые, с еще твердой мякотью лесная красавица, тангарская красавица) .
Вкусные сушеные груши можно приготовить, если перед сушкой погрузить их в кипящий сироп, приготовленный из расчета пол литра воды и килограмм сахара. Оставить груши в сиропе до остывания и затем выложить для сушки. Приготовленные таким способом груши имеют блестящую поверхность и вязкость.
КАК ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ И ГРУШИ
Сушку из яблок и груш хранят в полотняных мешках, в домашних условиях для этого подойдет старая наволочка. Хранят в сухом, но прохладном месте, например в кладовке.
У высушенных яблок и груш есть вредители и условия вызывающие порчу, поэтому хранить сушку надо правильно.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.