Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как делать сушки из яблок и груш

Как сушить яблоки и груши

сушить яблокиСушение очень распространенный способ заготовки на зиму, это легко и просто делается, не требует использования сахара и, что самое главное, сушки считаются натуральным продуктом, не содержащим никаких консервантов.

Такие заготовки часто успешно используется в период отсутствия свежих овощей и фруктов. Сухофрукты используются для приготовления киселей, компотов, фруктового чая, и из них готовят начинки для пирогов.

Самые распространенные плоды для сушки — это яблоки и груши, они лучше всего поддаются сушению, хорошо хранятся и полностью сохраняют вкус и аромат плодов.

Как сушить яблоки.

К сожалению, яблоки не всех сортов хорошо поддаются сушению. Лучше всего сушить яблоки с кисло-сладким вкусом, с сочной мякотью с тонкой нежной кожицей и небольшим семенным гнездом. Обычно для сушки используют яблоки – падалицы, но лучший продукт можно получить, если сушить зрелые и слегка недозрелые плоды, с не отбитой мякотью.  Тогда и сухофрукты, получится нежными, ароматными. Сушеные сладкие яблоки не придают чаю или сваренному с них компоту желаемого аромата.

Лучше всего подготовленные яблоки сушить раздельно, раскладывая их на листах или ситах по размеру. Тогда сушка пройдет качественно и одновременно. Хорошо сушатся яблоки без кожицы и без сердцевины. Яблоки помыть и очистить, удалить сердцевину и разрезать на кружочки одинаковой толщины не более 5мм. Можно разрезать яблоки на дольки.

Сушат яблоки и с кожицей и с сердцевиной.  Их просто моют и разрезают на кружочки или дольки. Большинство резаных яблок быстро темнеют и в сушеном виде получаются очень темными, не имеют аппетитный вид.  Поэтому сразу после очистки или нарезки их надо опускать в раствор соли, приготовленный из расчета 15г соли на литр воды. А чтобы яблоки не просолились, когда все будут порезаны, вынуть их вынуть из рассола и бланшировать в течение 2-3 секунд в кипящей воде. Дать воде стечь и разложить для сушки.

Такая подготовка яблок приводит к частичной потере кислот и сахаров, содержащихся в яблоках, но яблоки будут светлыми, а если они не очищенные даже кожица сохранит свою окраску, будет желтой или красной.

Яблоки для сушки можно разложить на сита и сушить на открытом воздухе, защищая от мух и ос марлей или сеткой. Можно сушить в духовке при приоткрытой дверце при температуре от 60 до 85 градусов, готовы будут через 5-6 часов.

На открытом воздухе, на солнце яблоки можно сушить на ситах или на низках. Дольки и кружочки яблок нанизывают на нитки или прутики и развешивают на солце.

Как сушить груши.

сушить грушиДля сушки отбирают твердые не очень зрелые груши. Мелкие груши сушат целиком, обычно такие груши сушат в печах и получаются очень вкусные. Крупные и средние груши разрезают на половинки и четвертинки, кожицу не снимают и сердцевинки из груш не удаляют, в кожице и сердцевинки и даже в семечках самый вкус и аромат сушеной груши. Плоды груш склонные к потемнению надо бланшировать после нарезки. Бланшируют в воде при температуре 100 градусов в течение 10-12 минут, затем окуривают серой.

Если не проводить бланширование, то сушить груши надо начиная с высокой температуры в 100-110градусов и затем снизить её до 60 градусов, это не позволит грушам потемнеть. Подготовленные груши раскладывают на сита или противни кожицей вверх и сушат до готовности. Груши сушатся дольше яблок, но и выход готового продукта выше. На открытом воздухе сушка груш длится несколько дней, если их периодически встряхивать и на ночь заносить в помещение.

Вкусные сушеные груши можно приготовить, если перед сушкой погрузить их в кипящий сироп, приготовленный из расчета пол литра воды и килограмм сахара. Оставить груши в сиропе до остывания и затем выложить для сушки. Приготовленные таким способом груши имеют блестящую поверхность и вязкость.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв