Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Диетические компоты без сахара

Заготовки без сахара.

заготовки без сахараВкусные и диетические заготовки без сахара можно включать в рацион питания больным людям, которым ограничивается употребление сахара, и людям с ожирением. Приготовить такие консервы без сахара можно из любых фруктов и ягод. Заготовки из ягод и фруктов с низкой кислотностью, таких как груши и черешня, нужно делать добавляя сок лимона или лимонную кислоту из расчета 0,5г на полулитровую банку. Кроме лимонного сока можно добавлять корицу, ванилин, мяту и пряные коренья.

Диетические компоты готовят не все, они не имеют привычно сладкий вкус. Компоты из очень кислых вишен, слив, земляники заготавливать на зиму без сахара не рекомендуется, лучше закрутить компот из персиков, черешни, груш и ранних сладких яблок. Заготавливать диетические компоты можно заливая их водой или соком этих же фруктов или любых других. Для этого фрукты подготавливают как обычно и заливают горячим соком.

Компоты, заготовленные из, например яблок залитых соком малины, значительно вкуснее и полезнее чем компот из яблок, залитых водой.

Яблоки натуральные в банках.

Яблоки очистить и порезать дольками, опустить в кипящую воду на 3 минуты и охладить холодной водой.  Дольки яблок уложить в банки и добавить несколько ягод красной смородины, залить кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки  15 минут. Укупорить.

Айва в банках без сахара.

Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками и опустить в слабо кипящую воду  на 15 минут. Затем айву откинуть на сито и охладить. Уложить кусочки в банки и залить кипяченой водой, стерилизовать 0,5 литровые банки 20 минут.

Компот из персиков без добавления сахара.

Крупные персики разрезать на половинки и удалить косточки, мелкие оставить  целиком,   уложить в банки, предварительно сняв  кожицу. Залить банки горячей водой и стерилизовать. Для аромата можно добавить одно соцветие  гвоздику на баночку.

Груши, консервированные с лимонной кислотой.

Груши помыть и разрезать на четвертинки, удалить семена. Кусочки груш сложить в баночки и залить горячей заливкой. Для приготовления заливки в кипящую воду добавить цедру лимона и столовую ложку лимонного сока на 0,5 литровую банку. Стерилизовать 20 минут и укупорить.

Для больных людей диабетом можно готовить компоты на зиму с добавлением сорбита и ксилита. Подготавливают банки с фруктами как обычно, но для сиропа берут 300-400г заменителя сахара (ксилита или сорбита) на литр воды, кипятят до растворения и горячим заливают банки с фруктами. Далее стерилизуют и укупоривают как обычно — крышками.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв