Как правильно закрывать компоты на зиму в банках
Одним из видов домашних заготовок является консервирование фруктов, в виде компота из ягод и плодов. Компот в банках на зиму самый распространенный способ сохранить фрукты на зиму, в такие заготовки не добавляется ничего кроме сахара, который и является натуральным консервантом. Кроме того в сладких заготовках правильно закатанных компотах не образуется плесень.
Приготовить фруктовые компоты впрок можно самим в домашних условиях. Фрукты можно укладывать в банки целиком или в виде кусочков, заливаются они сахарным сиропом и стерилизуются в банках при высоких температурах. Фрукты остаются при этом целыми, а сироп прозрачным, лишь становится окрашенным соком ягод.
Фрукты из компота в банках почти полностью сохраняют их свойства в свежем виде, они сохраняют запах, вкус, цвет и если приготовить правильно и форму. Готовить компоты можно и способом «горячего разлива».
Фрукты из заготовленного на зиму компота можно употреблять как самостоятельное кушанье, можно использовать для украшения тортов, использовать как начинку для пирогов, готовить кисель. Например, консервированная вишня без косточек отличная начинка не только для пирогов, но и для вареников с вишнями.
Сироп в банках с компотом, во время стерилизации и несколько месяцев хранения так насыщается витаминами, минеральными солями и фруктовым вкусом и ароматом, что его можно пить как приятный, полезный напиток.
ЗАКРЫТЬ КОМПОТ НА ЗИМУ ПОДГОТОВКА ФРУКТОВ И ЯГОД
Для консервирования и приготовления домашних фруктовых компотов отбирают самые красивые фрукты, достаточно вызревшие, но не еще твердые. Плоды не должны иметь повреждений вредителями и отбитых бочков. Когда плоды будут отобраны, их надо хорошо промыть, чтобы избежать порчи компота.
Мелкие ягоды, собранные в непосредственной близости к земле надо замочить на 1-2 часа в холодной воде и затем промыть под проточной водой, это позволит избежать попадания в консервы вредной бактерии ботулизма. Подготовительные работы от грядки до банки надо провести как можно быстрее, чтобы сохранить свежесть фруктов и не потерять биологически активные вещества.
Такие плоды как яблоки, груши и айву очищенные от кожицы и разрезанные на кусочки сразу надо погрузить в подкисленную холодную воду, это позволит избежать потемнения мякоти при соприкосновении с воздухом. В воду можно добавить на литр 10 граммов соли или 3 грамма лимонной кислоты, эти добавки не испортят вкус ни яблок, ни айвы.
Некоторым фруктам – абрикосам, сливам, грушам, при консервировании целиком надо наколоть кожицу, чтобы она не растрескалась при пастеризации. Для этого можно сделать приспособление из пробки, в которую вставляется несколько булавок.
При заготовках вишни, черешни или абрикосов без косточек, косточки часто удаляем руками, это легко сделать у абрикосов, просто разламывая их, а для удаления косточек из вишен и черешен лучше пользоваться специальным приспособлением — косточковыталкивателем.
КОМПОТ В БАНКАХ НА ЗИМУ ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА (ЗАЛИВКИ)
Подготовленные фрукты укладывают в банки, не доходя до горлышка на 1,5-2 см, если при консервировании фруктов главным является не плод, а сам компот, то последними можно наполнить банку на 1/3, тогда получится больше вкусного насыщенного компота.
Для заливки фруктов в банках используется сахарный сироп, мед, натуральный сок из фруктов или просто вода. Больным людям можно вместо сахара использовать сахарин, ксилит или сорбит. В сироп можно добавить для придания пикантности вкуса ягодам ваниль, гвоздику и даже базилик.
Сироп для заливки фруктов готовится непосредственно перед началом готовки, когда банки уже заполнены.
Сколько сахара положить в компот в банках, это дело вкуса, а так же зависит от сахаристости плодов, но сироп не должен быть слишком сладким, он просто перебьет вкус ягод и фруктов.
Пропорция сахара обычно указывается в рецепте приготовления каждого продукта, но однозначно компот должен иметь кисло сладкий вкус.
Количество сиропа можно примерно рассчитать, пользуясь данными таблицы, чтобы его хватило для заливки, и чтобы он не остался. Данные приведены из расчета на литровую банку.
СИРОП ДЛЯ КОМПОТА В БАНКАХ НА ЗИМУ ПРОПОРЦИИ
Фрукты — ягоды | Вес в килограммах | Сироп в литрах |
Груши | 1,0 | 0,25 |
Абрикосы | 1,0 | 0,25 |
Крыжовник | 0,8 | 0,25 |
Клубника | 1,3 | 0,130 |
Смородина | 0,9 | 0,25 |
Черника | 0,8 | 0,25 |
Яблоки кусочками | 1,0 | 0,25 |
Слива без косточек | 0,7 | 0,25 |
Черешня | 0,9 | 0,25 |
Вишня без косточек | 1,0 | 0,20 |
Чтобы сделать сироп для консервированных фруктов из меда надо меда взять больше чем сахара указанного по рецепту на четверть больше.
Диетические компоты в банках на зиму можно готовить, заливая фрукты горячей водой без сахара. Для такой заготовки подходят фрукты с малой кислотностью или сладкие – груши, черешня, абрикосы, ранетки. Кроме того консервированные фрукты без сахара можно заготовить если в качестве заливки использовать сок этих же фруктов, при употреблении можно добавить мед или сахар по вкусу.
Хранятся готовые компоты, как и все заготовки. Если на компоте в банке появилась плесень, её надо просто снять, а такой компот лучше использовать на переработку. Конечно, опасности плесень не несет, но лучше приготовить из фруктов и сиропа из компота кисель или просто перекипятить его.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.