СУШЕНЫЕ АБРИКОСЫ ЭТО СУХОФРУКТЫ КУРАГА УРЮК КАЙСА
Абрикосы плоды солнечные, вкусные, сладкие и ароматные, они обладают полезными свойствами. Абрикос сушеный и свежий источник витамина А, В15 и С, сухофрукты из абрикоса содержат органические кислоты, пектиновые и эфирные масла, калий, фосфор, кальций. Приготовленное из плодов абрикосовое масло это основа для мазей.
Однако срок хранения свежих плодов абрикосов, очень ограничен, они настолько нежные что хранить их можно всего 3-5 дней, а в холодильнике до 2-х недель, если собрать недозрелые плоды. Особенно полезны сухофрукты из абрикосов, которые сушат на солнце, они долго хранятся и их можно употреблять в течение всего года.
Для сушки абрикосов на сухофрукты пригодны плоды сорта «амбан», «арзами», «каду-хурмаи». Собирают для этого созревшие абрикосы, с хорошо отделяющейся косточкой. Сушеные абрикосы содержат до 50% сахара и считаются ценным пищевым продуктом и источником калия.
Целые абрикосы, высушенные с косточкой называется урюк, сушеные половинки абрикос без косточек – курага, сушеные целые без разделения на половинки абрикосы с выдавленной косточкой – кайса.
КАК СУШИТЬ АБРИКОСЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для сушки абрикосы берут зрелые, зеленые плоды при сушке сморщиваются, становятся жесткими, в них еще не накопилось достаточного количества сахаров. Абрикосы с плотной мякотью и с легко отделяющейся косточкой перебрать отделить перезрелые и мелкие плоды, они годятся для сушки на урюк, а самые лучшие абрикосы сушим как кайсу и урюк.
УРЮК ЭТО АБРИКОСЫ
Урюк из абрикоса это целиком высушенные плоды вместе с косточкой. Чтобы получить урюк из абрикоса плоды разложить ровным слоем на фанеру или подносы и выставить на солнце. Сушить абрикосы на солнце 3 дня, затем переворачиваем и продолжаем сушить до полной готовности.Так получается урюк из абрикос высушенных на солнце вместе с косточкой.
КУРАГА ИЗ АБРИКОСОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Курага абрикосы сушеные половинками без косточек. Абрикосы для кураги разрезать по бороздке и разделить на две половинки, удалить косточку. Разложить половинки на подносы, сетку или стол в один слой лунками вверх. Сушатся абрикосы на курагу на солнце до тех пор пока подсохнет сочная мякоть, а края половинок начнут скручиваться. Теперь можно досушить в духовке при температуре до 70 градусов и открытой дверке. Курага из абрикосов хорошего качества не ломается, а легко гнется, красивая золотистого или оранжевого цвета.
КАЙСА ИЗ АБРИКОСОВ
Кайса сушеные абрикосы, особым способом. Для сушки на кайсу абрикосы не разделяют на половинки, а сушат абрикос без косточки как это делают. Раскладывают целые плоды и сушат 1-2 дня на солнце. Затем выдавливают косточку и продолжают сушку в течение 8-10 дней. На ночь подносы заносят в помещение, роса может увлажнить плоды, чем ухудшит процесс.
Чтобы сушеные абрикосы урюк или курага имели аппетитный желтый или желто коричневый вид, их окуривают серой 3-4 часа. Вот поэтому в продаже такая красивая курага, а при сушке в домашних условиях она получается бурого цвета и сморщенная. Подготовленные для сушки абрикосы складывают в закрытые ящики, и в них поджигают вату с серой.
АБРИКОСЫ НЕ СУШЕНЫЕ ВЯЛЕНЫЕ РЕЦЕПТ
Вяленые абрикосы, можно сделать в домашних условиях. Абрикосы разрезать по бороздке и разделить на половинки, удалить косточки.
Половинки положить в широкий таз для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на сутки.
Затем довести до кипения, и варить 5 минут. Слить горячие абрикосы на сито, дать стечь сиропу. Когда сироп хорошо стечет, разложить половинки на противень и поставить в духовку.
Вялить абрикосы в духовке при температуре 70 градусов и при открытой дверке в течение дня с перерывами. с приоткрытой дверцей. Вяленые абрикосы получатся красивого оранжевого цвета и очень вкусные, хранить в банках или бумажных пакетах.
ЦУКАТЫ ИЗ АБРИКОСОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для приготовления цукатов, брать абрикосы не очень сочные, плотные. Разделяем их на половинки и удаляем косточки. Половинки бланшировать 2 минуты опустив в кипящую воду, затем охладить.
Цукаты из абрикосов получатся правильными если соблюдать пропорции плодов и сахара. Кроме того абрикосы для цукатов надо брать немного недозрелыми или сортов с плотной мякотью.
Приготовить сироп из расчета 600г сахара и 1,5 стакана воды и опустить в него абрикосы. Выдержать в сиропе сутки. Затем сироп слить, добавить в него еще 200г сахара и довести до кипения. Вновь залить плоды и оставить на 12 часов, затем вновь слить и добавить в сироп 200г сахара. Залить абрикосы.
Теперь дать постоять 8 часов. Довести до кипения и оставить, пока остынут. Затем откинуть на сито и дать стечь сиропу, оставить, чтобы подсохли. Прозрачные половинки абрикосов обсыпать сахаром и подсушить, это цукаты из абрикосов.
АБРИКОСОВЫЕ КОСТОЧКИ
Как видим, при сушке абрикос получается много абрикосовых косточек и часто мы их просто выбрасываем. Но абрикосовым косточкам можно найти применение.
Ядро абрикосовой косточки используют вместо сладкого миндаля или для приготовления варенья из абрикос.
Косточки абрикоса содержат синильную кислоту и в больших количествах употреблять их не рекомендуется. Хотя косточки абрикоса в свежем виде используют как глистогонное средство и используют для приготовления настоя.
Настой на ядрах косточек абрикоса применяют для лечения бронхиальной астмы.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.