Правильное хранение сушеных яблок
Когда все плоды высушены, надо позаботиться, об их сохранности в течение осени, зимы и весны, часто сухофрукты и овощи хранятся до нового урожая. Сушение это отличный способ заготовки на зиму. Хорошо просушенные фрукты, ягоды и овощи надо правильно сохранить, ведь у них много вредителей.
Но при хранении сушеных яблок опасны не только вредители сухофруктов, еще ими любят полакомиться мыши. Опасна для сушеных яблок и повышенная влажность в местах хранения. Сушка при хранении во влажных помещениях размягчается и может покрыться плесенью.
Хранение яблок и сушки в ненадлежащих условиях портит продукт и делает его не пригодным к использованию.
Часто во время длительного хранения в сушеных заготовках, особенно в сухофруктах, заводятся вредители. Гусеницы амбарной моли, зерновой моли и амбарных огневок часто повреждают сушеные фрукты и овощи, определить нахождение вредителей в сушеных яблоках и грушах можно по паутине, которой они оплетают сухофрукты.
Вредители муки, крупы не обходят стороной и сушеные овощи и фрукты, проникают в банки, мешки и портят запасы. Малый мучной хрущак жук красновато коричневого цвета, не летает, хорошо размножается давая по 4 поколения в год. Проникает в коробки и мешки с сушеными фруктами и овощами и ими питается оставляя в них потомство личинок.
При хранении сушеных блок в них может завестись жучок красно бурого цвета суринамский мукоед , бока узкие бока переднеспинки зубчатые, не летает.
Амбарная моль повреждает сухофрукты, откладывая в них яйца, которые вырождаются в личинок питающихся сухофруктами.
ХОРОШО ВЫСУШЕННЫЕ ЯБЛОКИ ГРУШИ ЧЕРНОСЛИВ
Для начала определим степень готовности плодов. Определить степень готовности высушенных фруктов, можно по их внешнему виду, например, правильно высушенные яблоки имеют светло кремовый цвет и при сгибании эластичны и не выделяют сок, это же можно сказать и о грушах.
Если сливы правильно высушены они будут черного цвета, иногда с синеватым оттенком. Слива, высушенная с косточкой, при скручивании легко отделяет косточку от мякоти, таким же способом можно определить качество сушки у вишни и у абрикоса.
Распространенный способ заготовки абрикосов сушка. Абрикосы при правильной сушке сохраняют свою первоначальную окраску, они не должны быть черными.
Для заготовки и хранения пригодны только хорошо высушенные фрукты и ягоды. Если попадется непросушенный кусочек, он создаст комок и превратится в очаг плесени, что приведет распространению микроорганизмов и порче всех заготовленных сухофруктов. Заготовленные сушеные продукты хранят в сухом прохладном помещении или в герметично упакованном виде.
Хранить сушеные заготовки надо в помещениях с хорошей вентиляцией, на полках повыше от пола при температуре 1-10 градусов тепла. Заготовленные сушеные фрукты и овощи можно хранить в мешках, коробках и ящиках.
В домашних условиях заготовки сушеных овощей и фруктов надо хранить в герметично закрытых коробках или баночках с плотными крышками, это предохранит их увлажнения и кроме того свет разрушает естественный окрас, и аромат. Надо защитить сушеные заготовки от порчи мышами, которые очень любят их. Вот такое хранение не приведет к поражению запасов вредителями.
ЕСЛИ В СУШЕНЫХ ЯБЛОКАХ ЗАВЕЛИСЬ ВРЕДИТЕЛИ
Но если вредители завелись, избавиться от них можно, если сушеные фрукты или овощи прогреть в печи при температуре 60 градусов или наоборот вынести на мороз при температуре 15 градусов и проморозить их. Сушку можно перебрать и просушить на солнце после этого хранить сушеные яблоки в правильном помещении. Промыть и проветрить шкафы или помещения, где хранились сушеные заготовки.
Сушеные овощи идут для приготовления супов и борщей. Однако перед употреблением сушеные заготовки надо вымачивать в течение нескольких часов и хорошо промывать.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.