Правильное хранение сушеных фруктов и овощей.
Когда все плоды высушены, надо позаботиться, об их сохранности в течение осени, зимы и весны, часто сухофрукты и овощи хранятся до нового урожая. Сушение это отличный способ заготовки на зиму. Хорошо просушенные фрукты, ягоды и овощи надо правильно сохранить, ведь у них много вредителей.
Часто во время длительного хранения в сушеных заготовках, особенно в сухофруктах, заводятся вредители. Гусеницы амбарной моли, зерновой моли и амбарных огневок часто повреждают сушеные фрукты и овощи, определить нахождение вредителей в сушеных яблоках и грушах можно по паутине, которой они оплетают сухофрукты. Вредители муки, крупы не обходят стороной и сушеные овощи и фрукты, проникают в банки, мешки и портят запасы.
Для начала определим степень готовности плодов. Определить степень готовности высушенных фруктов, можно по их внешнему виду, например, правильно высушенные яблоки имеют светло кремовый цвет и при сгибании эластичны и не выделяют сок, это же можно сказать и о грушах. Если сливы правильно высушены они будут черного цвета, иногда с синеватым оттенком. Слива, высушенная с косточкой, при скручивании легко отделяет косточку от мякоти, таким же способом можно определить качество сушки у вишни и у абрикоса. Распространенный способ заготовки абрикосов сушка. Абрикосы при правильной сушке сохраняют свою первоначальную окраску, они не должны быть черными.
Для заготовки и хранения пригодны только хорошо высушенные фрукты и ягоды. Если попадется непросушенный кусочек, он создаст комок и превратится в очаг плесени, что приведет распространению микроорганизмов и порче всех заготовленных сухофруктов. Заготовленные сушеные продукты хранят в сухом прохладном помещении или в герметично упакованном виде. Хранить сушеные заготовки надо в помещениях с хорошей вентиляцией, на полках повыше от пола при температуре 1-10 градусов тепла. Заготовленные сушеные фрукты и овощи можно хранить в мешках, коробках и ящиках.
В домашних условиях заготовки сушеных овощей и фруктов надо хранить в герметично закрытых коробках или баночках с плотными крышками, это предохранит их увлажнения и кроме того свет разрушает естественный окрас, и аромат. Надо защитить сушеные заготовки от порчи мышами, которые очень любят их. Вот такое хранение не приведет к поражению запасов вредителями.
Но если вредители завелись, избавиться от них можно, если сушеные фрукты или овощи прогреть в печи при температуре 60 градусов или наоборот вынести на мороз при температуре 15 градусов и проморозить их. Промыть и проветрить шкафы или помещения, где хранились сушеные заготовки.
Сушеные овощи идут для приготовления супов и борщей. Однако перед употреблением сушеные заготовки надо вымачивать в течение нескольких часов и хорошо промывать.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.