Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать чернослив дома

как сделать чернослив (2)Начать с того, что, такое чернослив. Многие считают, что это такие особенные сливы или даже плоды с необычным вкусом. А на самом деле это обычная слива заготовленная способом сушения.  Для сушения и используют сорта «сливы домашней» — Венгерки. И особенно для приготовления чернослива подходит сорт «венгерка итальянская».

Плоды сливы оставляют на ветках как можно дольше, чтобы она немного подзавялилась на ветках и  сморщилась. После этого плоды собирают и освобождают от плодоножек. Отбирают для приготовления чернослива самые лучше  сливы.

Затем надо приготовить раствор воды с содой  из расчета 10г соды на 1 литр воды и вскипятить, в кипящий содовый раствор порциями опускать сливы и выдерживают её там всего 5-20 секунд.

Плоды с нежной и тонкой кожицей можно бланшировать просто в горячей воде без соды. После надо охладить водой и промыть от раствора соды. Эта процедура позволяет ускорить процесс сушки, растворяя восковой налет на плодах.

как сделать чернослив (1)После бланширования сливы выкладывают на противни выстланные пергаментом или на сита и сушат. В южных районах сушат сливу на солнце, в остальных районах солнечная сушка не дает хорошего чернослива.

Поэтому сушат сливы в печах или в духовке газовой плиты. Сушат сливы в два три приема.  Начиная с температуры 40-45 градусов, продолжительностью 3-4 часа, затем, когда плоды сморщатся, дают им выстояться при температуре 18-20 градусов в течение 5 часов.

После чего досушивают при температуре 75-80 градусов в течение 12-15 часов, переворачивая и встряхивая. Сушку можно неоднократно прерывать, это не скажется плохо на качестве.

Хорошо сделанный чернослив из темноокрашенных плодов имеет черный с синеватым оттенком цвет, а из светлоокрашенных цвет чернослива бурый.  Правильно высушенные сливы блестящие, сморщены равномерно, не выделяют сок при надавливании, эластичные, с приятным ароматом.

Готовый чернослив выкладывают на бумаге и выдерживают несколько дней, затем ссыпают для хранения в коробки.

Из одного килограмма сливы можно получить 250 – 300 грамм чернослива.

Чернослив используется для приготовления десертов, добавляется при приготовлении мяса и птицы.

В лечебных целях чернослив рекомендуют употреблять при желудочно кишечных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, при атеросклерозе и как легкое слабительное средство при хронических запорах. В основном чернослив в лечебных целях используется в виде отвара или настоя, считается, что все сухофрукты и конечно чернослив богаты калием, который не заменим для нормальной работы сердца и укрепления сосудов. Плоды заливают кипятком и выдерживают 30 минут, после чего пьют настой и употребляют плоды.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв