Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Инжир прекрасный деликатес, кто попробовал инжир однажды знает в нем толк. Поэтому и стремятся выращивать инжир в садах и домашних условиях. Действительно можно выращивать инжир не только в южных садах, но и в комнате и это не мечта, а реальность. Главное выбрать правильный сорт и ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за инжиром, научились же выращивать лимон по всей территории страны.

1

Плод инжира называют еще фигой, смоквой  и винной ягодой. Выращивается в открытом грунте в Крыму на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и Средней Азии. Выращивать инжир в Подмосковье и рядом лежащих областях можно только в комнатных условиях. Молодые ветки инжира вымерзают при температуре минус 12-15 градусов, ствол погибает при температуре минус 15-17 градусов. Корни инжира уходят глубоко в почву и не вымерзают даже при минус 35 градусов. Весной могут дать побеги из спящих почек. Но чтобы сохранить растение ему придется поддерживать кустовидную форму и каждый год проводить укрытие на зиму.

Часто выращивают инжир как комнатное и отчасти уличное растение, зимой содержать кадку с растением в доме, а на лето выставлять кадку с инжиром на открытый воздух.

Выбираем сорт инжира

В открытом грунте выращивают сора инжира устойчивые к заморозкам, некоторые сорта выдерживают морозы минус 20 градусов. Инжир летних сроков созревания, дает, крупные плоды, а осенних сортов немного меньше по размерам, но по  вкусу не отличаются.

Растение инжир бывает самобесплодных и самоплодных сортов. Растения двудомные у которых мужские соцветия на одних деревьях, а женские на других (фигах). Чтобы проводилось опыление цветков инжира, нужны насекомые опылители — пчелы, в теплых краях опылением инжира в открытом грунте занимаются только  бластофаги, крохотные осы. Поэтому лучше выбрать саженец инжира сорта, не требующего опыления.

Растение светолюбивое, неприхотливое, не требовательное к почве и уходу. Достаточно засухоустойчивое, потому что корневая система уходит глубоко в землю.

2

Размер растения инжир тоже имеет значение, если он будет выращиваться в комнатных условиях или в кадке. В открытом грунте он вырастает до 10-12 метров, это явно не для комнат. Если есть возможность выносить кадки с инжиром на свежий воздух в сад на лето, или только содержать их дома, то лучше выбрать низкорослый сорт инжира. Весной комнатный инжир в кадке можно выносить на балкон или в сад, а осенью занести в прохладное помещение. Он хорошо переносит холод  минус 5 градусов.

Комнатный сорт инжира может давать урожай два раза в год, летних и осенних сроков созревания: «Белый адриатический», «Сары Апшеронский», «Далматинка», «Сочинский 7». При выращивании в комнате плоды первого урожая появляются в марте и созревают только в июне, вторая завязь образуется в августе, созревают плоды в октябре. Плоды инжира разнообразны по окраске, могут быть белыми и черными, бурыми, и красными, желтыми и зелеными. Разнообразны и по форме,  плоды, могут быть округлые, приплюснутые и грушевидные.

инжжир

Цветки инжира находятся внутри мужских и женских соцветий, имеют вид грушевидной ягоды, женские соцветия крупнее мужских. Если сорт инжира подобран правильно, то соплодия развиваются без оплодотворения и в комнатных условиях можно получить урожай.

Комнатный инжир посадка

Инжир размножается семенами, всхожесть семян низкая, размножается черенками. Саженец инжира, выращенный из черенка, вступает в плодоношение на 2-3год, а иногда и в первый год. При выращивании инжира из семян плоды появятся на 4-5 год.

Комнатный инжир очень требователен к свету, влаге и теплу, но все начинается с посадки. Для посадки саженца инжира надо подготовить почву. В почве для выращивания инжира не должно быть торфа и суперфосфата. Чем почвенная смесь проще, тем лучше растет инжир. Поэтому надо взять 2 части садовой земли, 2 части компоста и 1 часть песка.

У комнатного инжира часто корни прорастают в дренажные отверстия и даже стенки горшка, это говорит о том, что его пора пересаживать в емкость большего размера.

3

Обязательно устройство дренажа в кадке дренаж не менее 5-6см из керамзита.  В период роста содержать в хороших условиях и постоянно следить за влажностью почвы. Инжир любит обильные поливы, постоянная влажность почвы должна составлять 50-60%. Выбрав безветренное, но достаточно солнечное место кадку с растением желательно выносить на свежий воздух, на балкон или в сад.

Комнатный инжир уход

Инжир не любит подкормки минеральными удобрениями содержащими азот, а вот калий и фосфор ему просто необходим. При подкормках азотом у дерева инжира вырастают слишком крупные листья, и образуются молодые и гибкие побеги. Все это в ущерб плодоношению. Плодов завязывается мало, а рост буйный. Удобрения использовать только комплексные с продолжительным сроком действия. Подкормки проводить весной и в начале лета, в конце лета подкормки не проводить, давая возможность вызреть побегам и плодам.

4

Для хорошего роста и плодоношения весной проводить обрезку, удалять лишние и подсушенные побеги. Чтобы сформировать комнатный инжир в виде штамбового деревца, молодые побеги от корня удалять. Молодые побеги в кроне обрезать на 1-2см, так будет больше образовываться цветочных почек.

Пересадку комнатного инжира проводят редко, первичную посадку проводят в просторную емкость и затем пересаживают только по мере разрастания корней. До наступления плодоношения пересаживать инжир не рекомендуется, если емкость будет слишком большая, он будет сильно расти, но не будет плодоносить. С наступление плодоношения рост замедляется.

В первый год после посадки инжир может показать цветочки, но плодов не завяжется, на второй год можно получить первый урожай.

Как определить спелость инжира

Но большая часть плодов инжира созревает в августе-октябре. Когда на кожице инжира проступят  продольные трещинки, начинает выделяться густой сок из глазков на вершине соплодия, инжир созрел и его можно снимать. У вызревшего инжира мякоть сладкая, сочная, наполненная густым сахаристым соком.

5

Инжир собирают только утром, после схода росы, до наступления полуденной жары. Перегретые плоды быстро портятся, закисают, поэтому его и называют винной ягодой, сок в нутрии инжира начинает бродить, как молодое вино. Поэтому на юге купить свежий инжир на рынке можно только утром.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв