Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Гиппеаструм  луковичное многолетнее растение семейства амариллисовые. Родина многих амариллисовых Южная Америка, оттуда же родом и герой статьи. Гиппеаструм получен в ходе селекционной работы и является гибридной формой цветка амариллис белладонна. Имеют большое сходство, но отличаются периодом цветения, амариллис цветет осенью, а гибрид зимой и весной.

1

Растение светолюбивое, и теплолюбивое, но без прямых солнечных лучей. Луковица у комнатного растения крупная часто выступающая из края горшка. Цветонос настолько высокий до 80 см, и мощный, но под тяжестью цветков может наклоняться, поэтому часто нуждается в опоре.

На нем располагается по 2-4 цветка, красивой колокольчато воронковидной формы. Цветки красивые различного окраса, от белых до красных, однотонные или с полосками. Листья двурядные, линейно языковидные, прочные и устойчиво направлены вверх, листьев выбивается мало, длина листа до 50 см. Цветонос и листья создают мощное растение.

Как выбрать луковицу гиппеаструма

Луковицы гиппеаструма отдельно или растениями в горшке, лучше летом или осенью в сентябре-октябре, до начала цветения. Выбирая  луковицы обращать внимание на её размер, чем крупнее луковица, тем она сильнее. Молодые луковицы дают цветочную стрелку только спустя 2-3 года. Луковица должна быть без повреждений,  она не должна быть вялой, сморщенной и мягкой при нажатии.

Гиппеаструм посадка и уход

Посадку провести в питательную земляную смесь из листовой, дерновой земли и песка в пропорции 1:1:0,5. В землю заглублять луковицу,  чтобы в почве находилась лишь нижняя её половина. Землю увлажнить, поставить в теплое светлое место в комнате. В декабре из луковицы появятся цветочные стрелки, когда они подрастут до 10-12см, проводить регулярный полив.

Поливать только через поддон, нельзя поливать на луковицу. Цветонос выбивается раньше, чем появляются листья. Листья отрастают, когда уже раскрываются бутоны. В помещении с температурой 18-20 градусов и при достаточном солнечном свете, без попадания солнечных лучей гиппеаструм цветет дольше. Отлично сохраняется в срезке, в воде распустившиеся цветки стоят до 2-х недель.

2

В феврале, когда цветение прекратится, цветонос срезают, оставляя листья, продолжать полив, но он должен быть умеренным и регулярным, чтобы оставленные листья окрепли. В летние месяцы, продолжая полив проводить регулярные подкормки с интервалом в 1-2 недели, комплексными минеральными удобрениями.

В августе прекратить полив, чтобы помочь гиппеаструму подготовиться к периоду покоя. Осенью листья растения усыхают, их можно аккуратно срезать. Луковицы оставить в горшках с сухой землей, они накопили достаточно питательных веществ, чтобы пережить период покоя. Содержат в этот период цветок в темном помещении с температурой 10-16 градусов, без полива.

Ближе ко времени цветения, обычно в ноябре, луковицы пересаживают, с полной заменой  земляной смеси для растений. Горшки выставляют на самые светлые места. Гиппеаструм готов для возобновления периода вегетации, он вновь выбросит цветоносы и листья.

3

Пересаживать лучше раз в три года, при пересадке отделяют от материнской луковицы деток и полностью меняют земляную смесь. Ежегодно проводят перевалку, не нарушая корневую систему.

Вредители гиппеаструму не страшны, он может поражаться грибковыми заболеваниями, при которых болеет луковица. Связано с излишним поливом.

Гиппеаструм долго растет, как комнатное растение, если его не подвергать температурным колебаниям, сквозняком, пересыханию или переувлажнению. Не цветет гиппеачтрум при ошибках в уходе, если луковицы молодая.

К семейству амариллисовые относятся такие комнатные цветы как кливия, валлота, амариллис.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв