Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Гемантус  род однодольных цветковых растений, относится к многочисленному семейству Амариллисовые. Хотя и назвали необычной красоты, возможно, это не красота вовсе, а скорее чудо из чудес, родина которого тропики Южной Африки.

1

Гемантусы имеются нескольких видов, некоторые растут в природе теплых стран, в оранжереях, а некоторые виды выращивают, как комнатные цветы. Самые распространенные виды для домашнего выращивания это гемантус белоцветковый и гемантус Катарины. Цветок не опасен для содержания в доме.

Гемантус белоцветковый описание, уход

Комнатное растение, луковичное, бесстебельное. Листья гемантуса представляют особый интерес, это короткие, плотные, толстые и широкие листья языковидной формы, отогнуты наружу, выходят из удлиненной шейки луковицы.

2

С наступлением весны между листьями выбивается сочный, толстый, светло зеленый цветонос.

На конце цветоноса бутон, из которого распускается компактное соцветие в виде огромного одуванчика, состоящее из многочисленных цветков. Цветок гемантуса это многочисленные цветочки беловатого цвета с длинными тычинками.

Комнатный гемантус цветет не долго, всего 1-1,5 месяца, после цветения формируются плоды округлой формы, зеленые, а затем  оранжевого цвета ягодки. Соплодия довольно долго остаются декоративными и не опадают.

3

Гемантус белоцветковый в домашних условиях ежегодно меняет листья, это нормальное явление. У цветка отмирают два старых листа и отрастают два новых листа.

Размножение производится детками луковицами, они нарастают сбоку материнской луковицы. Когда у деток появятся собственные корешки их можно осторожно отделить и посадить в отдельные горшочки. Горшочки для посадки выбирают небольшого размера, больше луковицы на 3-5см в диаметре.

Луковицу гемантуса белоцветкового  поместить в почву из листовой, дерновой земли и песка в пропорции 1:1:0,5. Почву можно заменить смесью керамзита с песком и горшок ставить в поддон с питательным раствором для растений. Луковицу при посадке не заглублять полностью, оставляя макушку на поверхности. Пересаживать и отделять деток не чаще чем через 3-5 лет.

Гемантус не цветет, если луковица слишком молодая или слишком заглублена. Молодая луковица начинает цвести через 2-3 года. Поливать цветок осторожно не заливать, ведь луковица может сгнить от постоянной повышенной влажности. Поливать отстоянной водой комнатной температуры и только по краям горшка. Зимой полив сократить, но не засушивать.

4

Цветок гемантус хорошо цветет в теплой, но не жаркой комнате с хорошим освещением, но не любит прямых солнечных лучей, на листьях могут появляться ожоги.  Листья большие и сочные, длиной до полуметра, а шириной до 10см, гладкие их надо регулярно протирать от пыли. Зимой цветок переносят в более прохладное помещение, у него период покоя, он не растет зимой, сохраняя зеленые листья. Этим отличается от гемантуса Катарины.

Гемантус Катарины особенности и уход

Семейство амариллисовые, родина тропики Южной Африки. Цветок с довольно крупной мясистой луковицей, покрытой широкими сочными чешуями светлого цвета. На донце луковицы мясистые шнуровидные корни, шейка луковицы удлинена и вытянута как ложный стебель беловатого цвета.

Из макушки клубня отходят листья, крупные, широкие удлиненно овальной формы, не очень твердые, волнистые. И выбиваются длинные до 50см цветоносы, на концах которых находятся цветковые бутоны.

Цветки гемантуса Катарины крупные, их большое количество, с длинными тычинками собраны в   соцветие зонтик. Цветение начинается весной или летом, в зависимости от условий содержания.

5

Размножается гемантус Катарины детками-луковицами, которые нарастают у донца материнской луковицы. Отделяют их при пересадке взрослого растения в более просторный горшок, но детки должны иметь собственные корни.

Посадку луковиц проводят в рыхлую питательную почву для растений, не заглубляя верхушку луковицы на 1/3, иначе гемантус не цветет, хорошо растет в торфе. Содержать в теплом помещении, с достаточно хорошим освещением особенно в весенне летний период.

Гемантус Катарины зимой в период покоя сбрасывает все листья. Полив в этот период проводить очень редко, а если помещение прохладное и темное,  то можно и совсем не поливать.  Весной поставить горшок на светлое место, полить и у гемантуса начнут отрастать листья и выбиваться цветоносы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв