Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лекарственные растения — картинки, названия и применение, часть I

К лекарственным растениям относятся растения, применяемые в медицине с лечебной или профилактической целью. Лечебные свойства трав и растений связаны с наличием в них определенных химических веществ и соединений таких как: алкалоиды, гликозиды, витамины, дубильные вещества и пигменты.

Часто используют не все лечебное растение, а лишь ту его часть, в которой накапливается большая часть полезных веществ. Употреблять и лечиться лекарственными растениями можно приготовив из них отвар, настой или чай. Некоторые лекарственные растения служат сырьем для приготовления лекарств.

Более 30% всех лекарственных средств, производимых в нашей стране, раньше были растительного происхождения, обычно это хорошо усвояемые и не дающие побочных эффектов препараты. Начнем знакомство с такими растениями с их описания, свойств и формы приема лекарственных трав. В изучении лекарственных растений Вашей местности составление гербария.

 

лекарственные-растения

1-1а — аир болотный. Растение дикорастущее, используется корневище и служит сырьем для изготовления препаратов викалин и викаир, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью. Корневище аира в порошке принимается для улучшения аппетита и лучшего пищеварения, снижает кислотность желудочного сока. Зеленые части растения, и корни применяются для приготовления отвара, который используют для приема ванн. Ванны с аиром принимают при рахите и золотухе у детей и нервозах у взрослых. На полную ванну надо отвар, приготовленный из 0,5 кг растения.

2-2а  — алоэ древовидное, столетник.  Домашнее растение, широко используется как лечебное растение. Листья алоэ хорошее сырьё для изготовления экстракта алоэ, применяемого для лечения болезней желудка и заболеваний глаз. Используются как листья, так и сок в свежем виде, спектр использования очень широк, благодаря сильным противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Алоэ и препараты с ним имеют противопоказания, нельзя принимать при онкологических заболеваниях, при поносах беременности, проблемами с почками, мочевым пузырем и аллергией. Как сок, так и листья алоэ применяются для лечения гнойных ран, воспалений кожи, при фурункулах, накладывая повязку из мякоти листа.

При воспалении глаз можно делать примочки с соком алоэ, для этого в кипяченую теплую воду отжимают сок листа алоэ, размешивают и промывают глаза 3-4 раза в день, затем накладывают смоченный в растворе тампон на 15 минут.

Сок принимается как мягкое слабительное средство при запорах, достаточно принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения хронического бронхита, пневмонии, затяжном кашле, сделать настой, положив в 0,5 литровую бутылку, 4 измельчённых, средних листа алоэ и залить сухим вином, настаивать 4-5 дней. Принимать по ложке 3 раза в день. Приготовить отвар с медом, так взять 300г меда, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана измельченных листьев алоэ, варить на водяной бане 30 минут, остудить, процедить и принимать по ложке 3 раза в день.

В косметических целях хорошо использовать свежий сок алоэ, протирая им кожу лица при жирной и угреватой коже два раза в день.

3-3а – алтей лекарственный. Растение дикорастущее, семейства мальвовых, со стержневым корнем. В диком виде алтей растет на дне балок в низменных местах и зарослях, культивируется в хозяйствах и на частных огородах. Заготовку корней производят на третий год роста. Корни обрезают, оставляя, наиболее ценную мягкую часть. Корень алтея чистят и моют, затем  сушат. В переводе с греческого алтей значит «исцеляющий». Лекарственную ценность представляют корни алтея, которые содержат слизистые вещества, применяется как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Настой алтейного корня применяют как обволакивающее и смягчительное средство при кашле, вызванном катаром дыхательных путей, трахеитом и бронхитом. Приготовить настой корня можно, взяв столовую ложку алтея  и залить стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день, детям принимать по чайной ложке 4-5 раз в день.

Корень алтея входит в  аптечные травяные сборы, которые  применяется при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при гастритах и воспаления горла и полости рта.

4-4а – аралия маньчжурская.  Растение лекарственное, но дикорастущее, ценность для лечебных целей представляют корни аралии. Корни отличное сырьё для производства препаратов сапарал и аралин, оказывающие стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему. Показаны препараты, а так же настои и отвары корня аралии при умственном и физическом утомлении, при гипотонии и  астении, при депрессивных состояниях. Можно приготовить настойку корней аралии в домашних условиях, на 70% спирте,  в пропорции 1:5, принимать по 40 капель 3 раза в день.

Лекарственный сбор: взять три ложки корней аралии, по одной ложке цветков календулы и плодов боярышника, приготовить настой и пить по четверти стакана 3 раза в день, как тонизирующее средство.

Препараты на основе корней аралии маньчжурской имеют противопоказания, их нельзя принимать при повышенном артериальном давлении, бессоннице и нервном возбуждении.

5- белладонна обыкновенная, красавка. Лекарственное растение дикорастущее и культивируемое, служит сырьем для производства спазмолитических и болеутоляющих препаратов, таких как  атропин. Использовать можно листья, стебли, траву и корни растения.

В народной медицине отвары и настои красавки применяют при заболеваниях кишечника, панкреатите, язвенной болезни желудка, при желчекаменной болезни и мочекаменной болезни, а так же при всех заболеваниях гладкой мускулатуры сопровождающихся спазмами.

Настойку из листьев готовят с применением 40% спирта или на водке. Настойка приобретает прозрачный красно-бурый или зеленый цвет, на вкус горькая, с неприятным специфическим запахом.  Принимать по 7-9 капель, запивая водой. Экстракт красавки входит в состав капель Зеленина.

6-6а – боярышник. Дикорастущий кустарник или дерево. В плодах и цветках содержатся сапонины,  дубильные и другие полезные вещества. Плоды боярышника имеют широкое применение как лечебное средство в виде  экстрактов и настоек, которые оказывают положительное действие при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при нервных заболеваниях и гипертонии, хронической усталости.

Противопоказаны лекарственные формы с боярышником людям с пониженным артериальным давлением.

Настойку можно приготовить, взяв 1 столовую ложку плодов и залив их стаканом кипятка, настоять 15 минут на водяной бане в течение 30 минут, довести объем до первоначального и принимать регулярно в течение длительного времени по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Плоды и цветки боярышника можно включать в лекарственные сборы, совмещая их с омелой белой, мелиссой лекарственной и корнями валерианы. Отличное сочетание для приготовления лечебного отвара при стенокардии, получается если взять по одной части плодов боярышника и пустырника, залить кипятком и укутав дать настояться, можно в термосе 6-8 часов. Затем отжать и процедить, хранить отвар в холодильнике и принимать по 0,5 стакана в день до обеда. При сердечных заболеваниях принимать настой боярышника можно с медом.

7 — бессмертник песчаный, растение дикорастущее. Для приготовления отваров используются соцветия собранные в период цветения. В лечебном растении содержатся дубильные вещества, горечи, смолы, каротин, минеральные соли и главное флавоноиды, которые и позволяют использовать бессмертник как сырьё для получения желчегонного препарата «фламин». Отвар цветков бессмертника (1:10) принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды, при гепатитах, холециститах, холангитах, благотворно действует на пищеварение и работу кишечника. При приеме снадобья снижается уровень билирубина и холестерина в крови. Противопоказанием приема отвара  растения может служить его длительный прием, не рекомендуется принимать его более трех месяцев, и людям с повышенным артериальным давлением.

8-8а — валериана лекарственная, лекарственное широко используемое растение, дикорастущее и культивируемое. Используется в лечебных целях корень растения. Настой, спиртовая  настойка, экстракт валерианового корня используется как мягкое успокаивающее средство, как средство при бессоннице. Настой корня, приготовленный в домашних условиях (10:20) принимать по столовой ложке 4 раза в день.

9-9а – горец змеиный, змеевик, растет только в дикой природе, используются все части растения. Отвар (2:30) применяется для полоскания полости рта при стоматитах и гингивитах, и других воспалениях полости рта, горла и носоглотки. При дизентерии и воспалении кишечника принимается внутрь по столовой ложке каждый час, до восстановления здоровья. При поносах с сильной болью и спазмах кишечника надо приготовить отвар корня змеевика с корнем валерианы, взяв по 3 чайные ложки измельченных корней. Корни залить шестью стаканами кипятка, прогреть 15-20 минут на огне, охладить, процедить и принимать по столовой ложке до еды 3-4 раза в день. Для уменьшения газообразования в отвар можно добавить листья мяты.

Так же для лечения неинфекционного поноса, можно делать очистительные клизмы с отваром корня змеевика.

10 – горицвет весенний, черноголовка, адонис. Растение дикорастущее, хорошо принимать длительное время отвар травы адониса при сердечной недостаточности. Настой готовится 4, 6, 10г сухой травы горицвета весеннего и стакана кипятка, принимать по столовой ложке, или по 30 капель 3-4 раза в день. Биение сердца нормализуется уже после нескольких дней приема отвара.

Дальше мы продолжим знакомство с лекарственными растениями, правилами их сбора,  хранения и приготовления.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв