Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как собирать гербарий

Гербарий

гербарийЗнакомство с гербарием начинается еще в начальных классах школы, когда ученикам дают задание на лето собрать и оформить гербарий. Это занятие позволяет лучше ознакомиться с растениями родного края, местности, где вы живете и других районов, куда вы выезжаете и чем диковиннее растение, попавшее в гербарий тем интереснее воспоминания о проведенном лете. Гербарий это не засушенная ромашка в девичьем дневнике, это коллекция специально собранных и засушенных растений. Каждое растение сопровождается краткой записью о названии и месте сбора. Конечно, о растениях можно прочитать в книге или посмотреть картинки, или даже собрать виртуальный гербарий, но истинное удовольствие и глубокие познания можно получить, лишь собрав растения для гербария своими руками. Собирая растения, познаешь мир, и окружающую среду, открываешь для себя полезные лекарственные растения и  ценные растения,  занесенные в красную книгу.

Если всерьез заняться составлением гербария, надо обзавестись специальной папкой с твердой обложкой из  плотного картона с листами газетной бумаги, ножом совком, ножницами, блокнотом и карандашом. Собирать растения для гербария можно с ранней весны и до наступления морозов, главное чтобы погода была сухая, и на растениях не было росы и капель дождя.

Травянистые растения собирают в пору цветения и плодоношения, целиком с корнями. Корни очищают от земли и даже моют, затем просушивают. Крупные растения если они целиком не умещаются на гербарный лист, перерезают на части, чтобы была верхняя часть с соцветиями, часть средней части и корневище. Если корневище это луковица или слишком мощное, его надо разрезать пополам, удалить сердцевину и заполнить серединку ватой.

Для гербария собирают ветви и побеги деревьев и кустарников. Для этого срезают ветку с листьями, цветками или плодами, такой длины, чтобы уместилась в гербарный альбом. Гербарий можно сделать тематический, например, собрать в него все цветущие растения с вашей дачи, пусть это будут цветы с клумбы – настурция, календула, львиный зев или ландыши.

Растения надо сразу укладывать на бумагу и снабжать их пояснительной записью на этикетке. На ней указывают название растения, если его знают, где было собрано, место произрастания, дату, когда было заготовлено.

Когда поход за растениями для гербария закончен, надо растения высушить. В домашних условиях растения для гербария надо разложить на газетную бумагу или бумагу, хорошо впитывающую влагу, бумагу можно взять в несколько слоев. Растения надо расправить, разровнять лепестки и листики, поправить цветочки, ведь как засушатся растения, так и останутся для гербария.  Листы бумаги с растениями сложить в стопку не более чем из 12 экземпляров и  положить под пресс. Стопку сушить в проветриваемом помещении или на улице, но не под палящим солнцем. Растения надо периодически проверять, если они слишком сочные, поменяйте, прокладочную бумагу, на свежую, сухую.

Чем быстрее высохнут растения для гербария, тем сочнее сохранятся краски на лепестках и цветочках, и выглядят, как и в природе, причем часто растения сохраняют даже запах. Когда растения высохнут их надо вынуть из  пресса и из бумаги, в которой они сушились. Растения переложить на лист чертежной бумаги размером 40х28, закрепить их на нем приклеив узкими полосками бумаги или скотча или пришив нитками в нескольких местах, стараясь не повреждать лепестков и листиков. Обычно закрепляют стебелек под цветком и листиком.

В нижнем правом углу  гербарного листа  надо начертить рамку и в ней написать данные с этикетки, которую заполняли при сборе растения. Чтобы растения хорошо сохранились, лист с ними надо хранить  между листами бумаги.  Отдельно сделанные листы с растениями, собрать в пачку и сшить с одного края нитками в виде альбома. Титульный лист оформить красивой этикеткой и надписью, например «гербарий собран во время отдыха на даче  «Марьино» Саратовской области в июле 2011года».

Такой гербарий позволит ознакомиться с растениями родного края, и сохранит память об отдыхе. А если учитывать, что многие растения на Земле теряются безвозвратно, то возможно через несколько лет их просто не найдете уже в том поле, лесу или на даче среди сорняков.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв