Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как оказать первую помощь утопающему

Как оказать помощь утопающему

утопающему3Во время купания в открытых водоемах не редки несчастные случаи. Поэтому, отправляясь на море или реку, надо ознакомиться с  элементарными правилами поведения на воде – они спасут вашу жизнь.  Старайтесь обучить детей плаванию, с раннего возраста, а если дети не умеют плавать не оставляйте их без присмотра на воде. Оказание первой помощи пострадавшим на воде это очень важно. Даже если человек  очень хорошо умеет плавать, частой причиной утопления бывают судороги. Что делать если в воде при купании возникают судороги? Судороги это внезапное сокращение мышц, возможно от холодной воды или напряжения. Опасность  представляет не сама судорога, а страх и паника. Поэтому надо помнить, что судороги могут случиться в воде при плавании. Если  быть к этому  готовыми, они не застанут вас в врасплох, и вы сможете  принять меры по их устранению.

Судороги могут возникнуть в руке, ноге или спине. Как можно избежать судорог? Прежде всего, больным и ослабленным людям, не уверенно плавающим, не следует  заплывать слишком далеко от берега.

Перед заходом в воду,  надо  размяться, разогреть мышцы. Если  в воде при купании возникла судорога и появилась боль, надо произвести  резкое болевое действие в ответ на эту боль в  мышцах. Надо сразу и быстро причинить себе ответную боль, ущипнуть, укусить или уколоть булавкой. Поэтому рекомендовано на купальном костюме, иметь  английскую булавку. Судорога одна из причин гибели людей на воде, но не единственная.

Приводит к несчастью на воде не умение плавать, слабое здоровье, не трезвое состояние, плохое самочувствие и детский возраст. Если увидели утопающего ему можно помочь, если вы умеете плавать, однако надо соблюдать правила поведения и по спасению утопающих и личной безопасности.

утопающемуКак правильно спасать утопающего? Для спасения надо подплыть к утопающему со стороны спины и обхватив его руками, постараться  дотащить его до берега.  Если утопающий уже погрузился в воду с головой, надо ухватить его за волосы и вытащить. Часто утопающие начинают хаотично размахивать руками, хватаясь ими за спасателя, поэтому лучше захватывать его со спины, чтобы он не достал руками.

Первая помощь спасенному утопающему. Когда  спасенный будет на берегу и в сознании, у него есть пульс, уложить его, так чтобы голова и грудь были низко опущены. Это позволит освободить его легкие от воды, при надавливании на спину, очистить рот и нос от ила и песка. Пострадавшего  раздеть, растереть полотенцем, дать теплое питье и укутать одеялом.

Если спасенный находится в бессознательном состоянии, ему надо сделать искусственное дыхание,  способом «рот в рот» или «рот в нос».  Голову  максимально запрокинуть. Как правильно делать искусственное дыхание? При  первом способе одной рукой сжимают крылья носа, другой слегка оттягивают подбородок вниз и приоткрывают рот. Оказывающий помощь, сделав глубокий вдох, выдох делает в рот пострадавшему.  При втором способе вдувание воздуха делается в нос пострадавшего, закрывая при этом его рот ладонью. Частота искусственного дыхания 20-25 раз в минуту. Если дыхание восстановлено рот пострадавшему прикрыть, чтобы он дышал носом.

утопающему2Если у пострадавшего нет ни дыхания, ни сердцебиения, то если есть возможность и навыки необходимо проводить искусственное дыхание с непрямым массажем сердца.  Надо после спасения сразу проверить есть ли пульс у человека, проверяется он на шее в точке, расположенной между краем нижней челюсти и ключицей.

Надо проверить реакцию зрачка на свет, приподняв веко, если зрачки расширены и на свет не реагируют, а пульс не прощупывается, необходимо сделать непрямой массаж сердца. Для этого надо встать  сбоку от пострадавшего на колени, положить ладонь на нижнюю часть  грудины, а сверху ладонь другой руки под прямым углом. Пальцы кистей приподняты. Сдавливайте грудную клетку ритмичными движениями, не сгибая рук в локтях, так чтобы она смещалась к позвоночнику, частота надавливаний 50-60 раз в минуту. При сочетании массажа сердца с искусственным дыханием надо на один вдох делать 4-5 нажатий на грудину, в момент вдоха надавливания приостанавливают. Если эффект от спасательных мероприятий положительный, зрачки пострадавшего сузятся, появится дыхание и сердцебиение.

После оказания первой помощи пострадавшего доставить в лечебное учреждение.  Будьте осторожны на воде!

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв