Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как защититься от комаров, москитов и мокрецов

комарыВредные кусачие насекомые, нет от них житья, комары это не мухи и защититься от них бывает сложно. На участке, в лесу за городом и на даче нас часто подстерегают кусачие насекомые. Одни из них комары. Опасными комарами бывают только их самки, которые питаются кровью, а самцы комаров не кровожадны и питаются соком растений. Самка комара откладывает кладку в 200-300 яиц на листья растений опущенных в водоем, это может быть любой водоем, домашний пруд, бочка с водой возле парника или старая лужа. Личинки комара развиваются в стоячей или медленно текущей воде. Малярийный комар (анофелес) не только прогрызает кожу человека и сосет кровь, но и переносит возбудителей малярии, являясь разносчиком этого заболевания на человека.

Отличить малярийного комара, от обычного можно приглядевшись, по посадке. Обычный комар сидит, держа брюшко параллельно поверхности, а малярийный комар приподнимает брюшко кверху.

Для борьбы с комарами и предупреждения расплода комаров в жилых и подсобных помещениях надо уничтожать их не позволяя зимовать в помещении. Чтобы защититься от комаров и москитов применяют защитные сетки – накомарники, пропитанные средством от комаров. Для защиты от комаров применяют средства – репелленты на основе диметилфталата и диэтилтолуамида. Препараты наносят на открытые участки тела, и затем смывают их водой с мылом. В последнее время хорошим отпугивающим комаров средством стала ваниль, комары стали бояться запаха ванили. Можно применять средства с запахом ванили или развести пакетик ванильного сахара в воде и смазать им одежду и тело.

Если комар укусил надо немедля принять обеззараживающие меры. Укусы комаров хорошо обрабатывать нашатырным спиртом или раствором питьевой соды приготовив раствор, из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Эти средства снимают зуд от укусов комаров, покраснение и предотвращают расчесывание.

Москиты мелкие двукрылые насекомые длиной 1,3-1,5 мм, светло желтого цвета. Распространены москиты в основном в южных районах страны, на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. Некоторые москиты являются переносчиками и возбудителями москитной лихорадки паппатачи, пендинской язвы и некоторых других заболеваний.

Кусают людей москиты в основном в ночное время, укусы сопровождаются жжением и зудом. Москиты, залетев ночью на свет в комнату, могут скрываться под шторами,  в других затененных местах.  Для борьбы с москитами надо не допускать их размножения и стараться по возможно дезинфицировать помещения, подвалы и погреба, насекомые часто скапливаются именно там в теплых местах на зимовку.

Мокрецы вредные, дотошные насекомые – мелкие крохотные комарики длиной 1-2,5 мм, также известные как «мошки». Массовое появление мокрецов приходится на весну – апрель, май и полностью исчезают к осени. Наиболее многочисленные скопления мокрецов происходят  в лесах, низинах оврагов и в кустах. Насекомые облепляют кожу человека и чем вызывают сильное раздражение и покраснение. Меры борьбы и предохранения такие же, как и от комаров и москитов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв