Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Насекомые и бабочки для коллекции

Бабочки и насекомые собираем  коллекцию

Коллекционирование бабочек, и других насекомых не только собирательство, но и познание мира природы. Возможно, собирать и засушивать бабочек и насекомых это плохо, но ведь жизнь бабочки непродолжительна.

насекомые перв

 

В коллекции если бабочка в рамке под стеклом  её можно сохранить, ведь многие виды насекомых и бабочек уже давно занесены в Красную книгу. Так бабочка махаон — одна из самых красивых бабочек Европы. Размах её крыльев достигает 9см, изящная форма крыла и контрастная раскраска, а каков махаон в полете…

В природе насчитывается более 500 видов бабочек этого семейства, но почти все они исчезающие. Связано исчезновение махаона с уничтожением растений зонтичных, которые и составляют основное питание гусениц бабочки. Хотя снижение популяции связано с изменением экологии и уничтожением природных зарослей зонтичных растений, некоторые считают, что виновны в этом коллекционеры, несчадно отлавливающие бабочек. Однако правильно собранная коллекция представляет познавательный и научный интерес. Хотя часто приобрести редкую бабочку под стеклом, стараются для украшения интерьера.

Для сохранения образцов некогда живой природы собирают и гербарий из редких и не очень редких растений. Даже о вредителях и майском жуке скоро можно будет только читать или посмотреть их на картинках.

Если возникло желание своими руками засушить бабочку, то прочитайте эти советы.

Чем ловить насекомых

Насекомых, жучков и бабочек для коллекции можно найти летом, в теплое время года их самое изобилие. Для отлова насекомых используется сачок, его можно купить или сделать сачок своими руками. Делают его  из упругой стальной проволоки, диаметром 35см, длина мешка составляет 60см. Длина ручки сачка должна быть удобной по росту пользователя.

Мешок для сачка изготавливают из марли или бязи. Если ловить бабочек и стрекоз в воздухе, то лучше сачок с мешком из марли. Для ловли насекомых по траве мешок лучше поставить из бязи или ситца. Дно мешка лучше сделать округлым, сачки с конусообразным мешком для ловли насекомых не пригодны.

Подготовка насекомых для коллекции

Чтобы засушить насекомое надо его умертвить, для этого помещают их в банку с нарезанной бумагой, а бабочек в пустую банку. Банку закрывают  крышкой, на крышке с внутренней стороны прикрепляют вату или марлю и на неё наносят серный или уксусный эфир. Под воздействием эфира насекомые и бабочки погибают и становятся неподвижными.

 

Впервые часы или минуты после этого насекомых накалывают, а бабочкам и стрекозам расправляют крылья и затем накалывают.  Если они пересохли, то в тарелку насыпают прокаленный песок, увлажняют его и кладут на него бабочку. Накрывают пленкой и оставляют на сутки. Бабочка размягчается.

Изготовление коллекции бабочек

Насекомых (это могут быть редкие бабочки, стрекозы, мухи, гигантская оса сколия) для коллекции накалывают на специальные энтомологические булавки.

насекомые3

Булавку втыкают в грудь отвесно, треть булавки должна остаться снаружи. Расправить усики и ножки, придвинув их ближе к туловищу, иначе они легко сломаются. Приколов насекомое булавкой оставляют его для высыхания.

Как засушить бабочку

Коллекция бабочек требует особого внимания. Нежные крылья бабочек раскладывают на специальных расправилках. Изготовить их можно своими руками или приобрести, но это приспособление просто необходимо, чтобы высохшие крылья бабочки сохранили всю красоту и особенность.

Чертеж расправилки для бабочек

 

насекомые21 — поперечный разрез устройства; 2- бабочка с расправленными крыльями.

Маленькие дощечки создают желобок, в который укладывают торф.

Крылья расправляют на дощечках и закрепляют их узкими полосками бумаги. Вначале расправляют  крылья, одной стороны, затем другой. Расправляют их тонкой иглой или концом тонкого шила. Втыкают острие в жилку, чтобы не повредить крыло. У правильно расправленной бабочки крылья находятся в горизонтальном положении, симметрично.  В таком положении высушивают бабочку или стрекозу примерно две недели.

насекомые1

Мелких насекомых высушивают для коллекции, наклеив на картон или плотную бумагу, клей для этого не используют, а наклеивают их капелькой бесцветного маникюрного лака.

Вот так создается коллекция насекомых и редких бабочек. Когда экспонаты высохнут их можно перенести на основу оформленную цветной бумагой и поместить в специальную коробку — рамку под стекло.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв