Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что такое городки и как в них играть

Как играть в городки

городки (2)Старая русская игра в «городки» или еще её называют «рюхи», «чушки» напрасно забыта, в нее почти не играют, так же как и в «лапту». Но такая игра уместна за городом на отдыхе, она развивает сноровку силу и меткость. В игре задействована бита, как и во многих других играх. По правилам игры в городки битой надо выбить из площадки, которая называется «городом» определенные фигуры, установленные из 5 городков, каждый игрок поочередно бросает биту, по две биты в очередь. Побеждает тот, кто меньшим количеством бросков выбьет больше фигур.

городки (1)Бита – палка, изготовленная из древесины твердых пород, она должна быть достаточно крепкой, поэтому для прочности её можно стянуть железными ободками. Для изготовления подойдут спиленные старые ветви кизила, боярышника, дуба.

Городки — это  чурки, чурбачки из дерева длиной 20см и в диаметре 5см, их вполне можно напилить из ветвей и сучьев полученных при обрезке садовых деревьев. Из таких городков строят фигуры, у каждой есть свое название.

1- пушка, 2- звезда, 3- колодец, 4- артиллерия, 5- пулеметное гнездо, 6- часовые, 7- тир, 8- вилка, 9- стрела, 10- коленчатый вал, 11- ракетка, 12- рак, 13- серп, 14- самолет, 15- закрытое письмо.

При разыгрывании партии из 6 фигур ставятся фигуры под номерами 1, 2, 3, 4, 5 и 6. При партии из 10 фигур – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10. Партия из 15 фигур оформляется всеми 15-ю фигурами.

На чертеже показана разметка площадки для игры в городки, но в простых домашних условиях эта разметка не выдерживается. Не выдерживается и количество фигур и порой даже правила игры упрощаются. Но, не смотря на это игра, остается интересной даже в упрощенном бытовом варианте. Можно изготовить немного чурбаков и поставить только те фигуры, которые возможны, игра все равно будет азартной.

По правилам игры фигуры начинают выбивать с кона, если выбит хоть один городок, оставшиеся добивают с полукона. Однако фигуру письмо выбивают только с кона, первой должна быть сбита марка – городок сверху.

В каждой партии разыгрывается от 6 до 15 фигур, все фигуры устанавливают на лицевой линии города. Городок будет выбит, если он полностью перелетело линию города, даже если затее он по инерции закатился обратно. Если городок долетит до штрафной линии или за неё в направлении полукона, то его надо поставить в пригород против центра города в 20см от штрафной линии. Это при условии, если из фигуры выбит хоть один городок. Ставится на расстоянии 40см, если из фигуры не выбит ни один городок.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв