Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Березовые почки это часть дерева береза. Конечно, обрывать почки с берез не приветствуется, как и резать ветки для банных веников. Однако почки с берез собирают и заготавливают как лекарственные травы и  сырье.

1

Самые полезные березовые почки собирают во время пробуждения природы, когда по стволам березы начинает бежать березовый сок и почки набухают. В зависимости от местности сбор березовых почек проводят в феврале-марте. В разрешенных для сбора местах срезают молодые веточки березы, высушивают их в сухом прохладном помещении и после легко собирают почки. Высушенные почки хранят в бумажных пакетах в сухих и прохладных местах.

Заготовку березовых листьев делают в начале лета, когда листья зеленые, свежие, душистые и немного липкие.

Полезны березовые почки, в которых обнаружено высокое содержание эфирных масел, фитонцидов, гликозидов, органических кислот. Все эти вещества в комплексе оказывают сильное антимикробное действие, улучшают кровоток, восстанавливают обменные процессы в организме и в его тканях.

Противопоказаний нет. Нельзя принимать настои и отвары березовых почек только при аллергии.

2

Народная медицина давно использует лечебные свойства березовых почек для лечения, особенно часто средства на березовых почках исцеляют все виды ревматизма. Настой березовых почек готовят на водке и спирте и используют для растирания при ревматизме, при простуде и суставных болях.

Отвары березовых почек полезны при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при болезнях почек, печени, суставов и воспалениях на коже.

Настойка березовых почек на водке

Наполнить бутылку молодыми зелеными почками, или высушенными, на половину, залить водкой. Поставить в темное место, настаивать, 2 недели, постоянно встряхивая. Процедить и применять настой для растирания суставов и болезненных мест.

3

Березовые почки мазь

Взять свежее сливочное масло, вытопленный гусиный жир или перетопленный свиной нутряной жир не соленый и березовые почки. Уложить в глиняный горшок, чередуя слой масла или жира  и слой березовых почек, слои делать по 0,5см. Заполненный горшок накрыть крышкой или залепить тестом и поставить в печь на сутки. Затем хорошо перемешать, процедить теплое масло или жир. Хранить мазь на березовых почках в прохладном месте.

Настой березовых почек

Чайную ложку почек запарить стаканом кипятка, накрыть и настаивать 40 минут. Настой березовых почек принимать в теплом виде за 30 минут до еды по 0,5 стакана как желчегонное средство.

Отвар березовых почек

4

Для приготовления взять столовую ложку почек березы, залить двумя стаканами кипятка и держать при слабом кипении или на водяной бане 15 минут. Накрыть и настаивать 1-1,5 часа. Процедить и отжать. Принимают отвар по 0,5 стакана 4 раза в день как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках.

Настой березовых листьев

Столовую ложку сухих молодые листья березы  залить стаканом кипятка и укутав настаивать час. Процедить и пить, как чай с медом 3-4 раза вдень при бронхите, трахеите, для усмирения кашля и при воспалении легких.

Дышать в березовом лесу одно удовольствие, совершать прогулки или собирать грибы подберезовики. Целебен воздух в березовом лесу, выделяемые деревьями фитонциды обеззараживают воздух, облегчают дыхание, успокаивают нервы. Максимальное количество фитонцидов и летучих полезных веществ выделяется из березовых листьев и почек при прогревании солнечными лучами и теплом, поэтому так полезны березовые веники для бани.

5

Польза березовых почек и листьев раскрывается в бане при использовании березового веника. При нагревании почки и листья березы отдают все самое ценное, чем они богаты. Березовым веником изгоняют хворь, очищают и омолаживают тело и получая удовольствие очищают душу.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв