СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Сельдерей у нас выращивают с давних времен и повсеместно, только не столь популярен. Только в последнее время сельдерей получил широкое распространение и применение в кулинарии.
ВИДЫ СЕЛЬДЕРЕЯ ОПИСАНИЕ
Различают три культурные формы сельдерея: корневую, черешковую, листовую.
Корень сельдерея очень нежный и ароматный, у корневого сельдерея употребляют в пищу и корнеплод и листья. Его используют для приготовления супов, салатов и как пряность.
Черешковый сельдерей имеет утолщенный стебель и сочные листья. Используется для салатов.
У стеблевого сельдерея корнеплод не развит, и выглядит как корневище растения ценности не имеет. У стеблевого сельдерея развиваются мощные черешки — стебли, и они используются в пищу.
Листовой сельдерей (кудрявый) не образует не корнеплодов ни утолщенных черешков. Листовой сельдерей образует душистые листья, на множестве мелких черешков. Душистый сельдерей еще называют душистая петрушка, за схожесть листьев Листовой сельдерей обладает приятным ароматом, употребляется в свежем виде для салатов и в сухом виде для заправки супов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ ОГОРОДНОГО
Польза сельдерея велика. Он используется и в кулинарии и в народной медицине. У сельдерея используется и корень, и стебель и листья. Причем как в сыром, так и отварном виде и в виде сока из сельдерея.
СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ В СЕЛЬДЕРЕЕ
В корнях сельдерея и стеблях содержатся ценнейшие аминокислоты и микроэлементы, кроме того он улучшает аппетит и способствует лучшему пищеварению. Сельдерей способен замедлять процесс старения организма и повышает потенцию и благотворно влияет на состояние кожного покрова.
Сок сельдерея используют в диетах для похудения, он способствует выведению из организма шлаков и быстрому похудению. Сельдерей включают в рацион разгрузочных дней. Сельдерей способствует очищению организма и полезен при нарушении обмена веществ и быстрой утомляемости.
Все части растения используются в кулинарии. В кулинарии сельдерей используется благодаря полезным свойствам и специфическому вкусу.
СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Все виды сельдерея содержат эфирное масло, витамин С, провитамин А, щавелевую кислоту, минеральные соли калия, фосфора и кальция. Сельдерей используется как лекарственное растение.
Народная медицина использует сельдерей при лечении заболеваний желудочно кишечного тракта. Рекомендуется употреблять сельдерей как средство повышающее иммунитет, аппетит, как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное средство и средство, снимающее спазмы.
Свежий сок корнеплода сельдерея и настой из листьев пахучего сельдерея полезен при подагре, ревматизме, нефрите, воспалении предстательной железы, гастрите и язве желудка. Полезен сок и отвар сельдерея пахучего при лечении колита, хронического запора, при неврозах и бессоннице, эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока и улучшают пищеварение.
Достаточное количество калия в сельдерее позволяет употреблять его для профилактики сердечных заболеваний, а наличие железа влияет на кроветворение.
НАСТОЙ КОРНЕЙ СЕЛЬДЕРЕЯ ПАХУЧЕГО
Две столовые ложки измельченного сельдерея, залить 250мл холодной воды и настаивать 2-3 часа. Процедить и принимать по 50мл, 3 раза в день при болезнях почек и мочевого пузыря.
Взять 2 столовые ложки измельченных листьев сельдерея пахучего, залить 200мл крутого кипятка, настоять 4 часа, процедить. Применять наружно для лечения гнойных ран и высыпаний.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.