Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Береза дерево род листопадных деревьев, род имеет  много видов и растет береза по всему миру в разных климатических зонах, создавая березовые и смешанные леса. Но только в России русская березка стала народным символом, символом красоты Российской природы, чистоты и женственности. Происхождение слова «береза» связывают с глаголом «беречь».

1

Березы, древесные растения, растут по всей территории нашей страны, но самые настоящие березы растут в северной части европейской России. Узнать березы можно по стволу, покрытому белой корой, по прямому стройному стволу, высота берез достигает 25метров.

Листья очередные, черешковые, ромбические. Цветет в мае, на одном дереве находятся и мужские и женские соцветия — сережки. Популярны не только березовые веники для бани, которые нарезают из молодых побегов березы.

2

Полезны березовые  почки, листья и конечно березовый сок, и березовый гриб чага.

Березовые ветки как фитонцидное средство, обладающее мифическими свойствами, используют для украшения дома, особенно в последний четверг перед  троицей, чтобы очистить и защитить дом. Люди верят, что береза способна не только защитить, но и излечить тело от многих болезней и очистить и успокоить душу.

В березовых лесах растут самые вкусные грибы. Собирают в березовых и смешанных лесах волнушки, свинушки, сыроежки, волнушки. В березовых лесах растут только   подберезовики.

3

Березовый гриб чага

А вот гриб чага, растет прямо на стволе березы. Научное название гриба трутовик скошенный, а бесплодная форма гриба называется чага, может расти на любых лиственных деревьях, но чаще всего встречается на березах. Поэтому и получил название березовый гриб или чага березовая. Гриб черного цвета и неопределенной формы, поэтому часто его называют черный березовый гриб. Сильно отличается от трутовика, который имеет гладкую поверхность и округлую форму. Чага березовая черного цвета, с неровной бугристой поверхностью.

Чага вырастает на березе вследствие попадания на поврежденную кору и древесину спор заразного гриба. А так как повреждения на стволах березы не редкость, то и образуется чага чаще на них. Повреждаются березы при сборе березового сока.  Древесина дерева загнивает и лишь спустя 4-5 лет появляется тело черного гриба.

Чагу изучили с лекарственной и научной точки зрения мало, однако некоторые элементы обнаружены. Народная молва прикрепила к чаге множество полезных качеств, и поэтому её собирают и используют как лекарственное растение.

Чагу собирают только с берез, и только в прохладное время года, никогда не собирают березовый гриб летом. Чага имеет очень прочное тело, и снять его с дерева можно топором.

4

Чага используется для лечения болезней желудочно кишечного тракта. Отвары чаги принимают при панкреатите, при плохом пищеварении, как общеукрепляющее средство при злокачественных опухолях и других изнуряющих болезнях. Для применения готовят настой березового гриба. Отвары и настои из чаги получаются черного цвета.

Гриб для настоя, измельчить и одну часть гриба залить пятью частями теплой кипяченой воды, настаивать, 2-3 суток, периодически размешивая. Пить по 2-3 стакана в день.

Кроме названных полезных свойств березы можно назвать препараты, которые изготавливают из неё. Это деготь березовый и таблетки активированный уголь.

Активированный уголь, продукт переработки древесины березы. Используется для выведения вредных веществ из организма при отравлениях и интоксикациях.

Вот такая она белая береза, красивая и полезная.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв