Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лен посевной полезные свойства, применение

Лен посевной это однолетнее травянистое растение с прекрасными голубыми цветочками, в основном лен долгунец выращивается для получения льняного волокна, а из семян льна отжимают льняное масло. В медицинских и лечебных целях используются семена льна и льняное масло.

лен лечебн3

Семена льна можно собрать самостоятельно из созревших плодов – коробочек, их в одной коробочке 10 штук, довольно крупных длиной до 5мм, продолговатых не плоских, яйцевидной формы, коричневого цвета. На вкус семена льня слизисто маслянистые. Семена можно подсушить и хранить в коробочке в прохладном месте.

Семена льна содержат: слизь, белковые вещества, жирное масло до 80%, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.

Семена льна в виде отвара используют как отхаркивающее средство и при сильном кашле при бронхитах и пневмонии. Слизистый отвар семян долгунца принимают и в качестве слабительного средства при запорах и хронических колитах, в лечебных целях при заболеваниях желудка, как слизистое и обволакивающее средство.

лен лечебн2

Хорошее средство при циститах и мочекаменной болезни отвар семян льна с медом.

Кашицу из семян льна применяют наружно для лечения долго не заживающих ран, порезов, ожогов и ушибленных мест, с кровоподтеками. Толченое льняное семя или льняная мука в виде кашицы используется для теплых компрессов при простуде и болях в суставах, при растяжении связок и вывихах. Компрессы из семян льна долгунца отлично помогают при артритах, миозитах и полиартритах.

Льняное масло применяют для лечения туберкулеза, хронического холецистита, хронического колита, для лечения геморроя и как легкое слабительное средство.

При применении льняного масла надо быть очень осторожными, ведь использовать можно только свеже отжатое масло, оно быстро портится, и окисляясь становится густым с неприятным запахом олифы.

Отвар семян льна

Взять 2 чайные ложки семян и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и выдержать на слабом огне под крышкой 15 минут. Горячий отвар вместе с семенами перелить в бутылку или банку с крышкой и взбалтывать 15-20 минут. лечебный ленДать отвару остыть, процедить. Принимать как слабое слабительное, при нефрите, цистите по пол стакана утром натощак.  Отвар хорошо чистит лоханки почек.

Ванны с отваром семян льна

Ванны можно принимать полные для всего тела или только ножные или для рук. Можно делать ванны детям при экземе, аллергических высыпаниях и при потнице. Хорошее противовоспалительное средство.

Для приготовления отвара взять 12 столовых ложек семян льна с горкой, высыпать их в пять литров кипящей воды, и кипятить 15-20 минут, настоять 20 минут, процедить и вылить в ванну с водой.

Принимать ванну с температурой воды 36-38 градусов в течение 20-30 минут. Не обмываться чистой водой, а слегка промокнуть тело полотенцем.

Ванны с отваром семян льна показаны при кожных заболеваниях как вспомогательное лечение.

Теплое льняное масло

Льняное масло в лечебных целях хорошо использовать для проведения массажа и растирания. Масло слегка подогреть, и налив на ладони втирать в кожу головы. Массаж начинать от макушки и растирать круговыми движениями до области шеи. Сделать массаж  с кончиков пальцев рук до плеч. С кончиков пальцев ног до паха. Массаж области живота и спины выполнять круговыми движениями крест-накрест. После массажа обернуть тело простынею или полотенцем и выдержать 10-15 минут. Излишки масла удалить салфеткой.

Массаж оказывает тонизирующее действие на организм и омолаживающее на кожу. Налаживает кровоток и размягчает жировые отложения.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв