Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Репешок, полезные свойства и противопоказания

%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b5%d1%88%d0%be%d0%ba%d0%baРепешок растение, не путать с репейником. Репешок обыкновенный, травянистый многолетник, растет в дикой природе, обладает своеобразным ароматом. Растение  не прихотливое и образует целые  колонии из зарослей. Стебель прямостоячий шершаво волосистый, высота растения достигает метра. Листья очередные, прерывисто перистые, с прилистниками. Цветение репешка начинается в июне и заканчивается в начале августа. Цветки мелкие, правильной формы, с пятью лепестками. Цветки желтого цвета, как чашечка с подчашием. Цветки репешка собраны в высокий колос. Цветение не одновременное, вначале распускаются нижние цветки затем верх колоса.   Хорошо размножается самосевом, рассыпая семена плоды в виде мелких цепких семянок, которые хорошо цепляются к шерсти животных, или, например, к хвостам коров и расселяются по округе.

Полезные свойства репешка. В лечебных целях используются стебли и цветки репешка. Во всех частях растения содержатся дубильные вещества, эфирное масло, горечи, витамины группы В, горький гликозид, минеральные соли. В листьях и стеблях содержится кремневая кислота, органические кислоты и холин.

Для использования в лечебных целях и для получения большей пользы, репешок обыкновенный, надо собирать в сухую погоду во время цветения.

В траволечении репешок известен, как противовоспалительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Отвары и настои репешка используют как дополнительные средства при заболеваниях печени, заболеваниях желудочно кишечного тракта, подагры, ревматизма, геморрое, фурункулезе. Используют для снятия воспаления десен и полости рта и для лечения ран.

Отвар травы репешка, при кровотечениях. Столовую ложку травы залить стаканом кипятка и уварить на медленном огне вдвое. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа, до получения результата.

%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b5%d1%88%d0%be%d0%ba

Отвар репешка для полоскания горла при тонзиллите, ларингите и ангине. Взять 4 столовые ложки травы и залить литром кипятка, уварить до уменьшения объема в три раза. Отвар процедить, добавить столовую ложку меда и полоскать горло теплым раствором 5-6 раз в течение дня.

Отвар репешка при поносе, нарушении перистальтики кишечника, геморрое.  Чайную ложку травы залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут. Укутать и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать внутрь по 30мл 3-4 раза в день.

Отвар репешка для примочек, ванн и компрессов. Взять 6 столовых ложек сушеной травы и залить одним литром кипятка. Выдержать на медленном огне под крышкой 5 минут. Дать настояться в течение 3 часов. Использовать для компрессов на больные места и добавлять в воду для лечения ног.

Противопоказания. Лекарственное растение репешок обыкновенный не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной не переносимости и аллергических реакций.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв