Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Хрен растение, многолетнее, с прикорневыми пахучими листьями, длина листьев до 80см. Корень стержневой, массивный, беловатый. Хрен цветет белыми цветками, создавая плоды многосемянные стручки. Выращивается повсеместно, убирают поздней осенью до наступления заморозков или выкапывают весной. Хранят корни хрена, пересыпав песком при температуре от -1 до +1 градусов в погребе или подвале.

полез хре

Корень хрена содержит 76% воды, 2,7% азотистых веществ, 2,8%клетчатки, до 100мг% витамина С. Эфирные масла и фитонциды придают хрену необычно жгучий резкий вкус и аромат, что и привлекает в нем.

Хрен огородный у него используются и листья и корень. Из корня хрена готовят различные приправы, а листья и корень добавляют при приготовлении домашних маринованных помидоров и огурцов. Кулинарные рецепты, засолки с хреном и это еще не все, достоинства растения.

Хрен  лечебные свойства

Хрен обыкновенный растение используется в лечебных целях. Лечебным хрен считается его корни. Химический состав корня показал наличие в нем бактерицидных веществ лизоцим, алкалоидов, эфирных масел, органических кислот и сахаристых веществ.

Кашицу из хрена добавляют в горячую воду для принятия ножных ванн, при простуде и болях в суставах.

Для возбуждения аппетита при ослабленном организме, употребляют чайную ложку сока хрена или кашицы с медом.

Для лечения используется водный настой корней хрена, и настой корней хрена на водке. Настои обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, стимулируют кровообращение. За счет раздражения пищеварительных рецепторов улучшают выработку желудочного сока, и положительно влияет на пищеварение. Настой корня хрена профилактическое мочегонное средство при образовании камней в почках.

Настой корня хрена разводить в теплой воде и полоскать горло и полость рта при воспалении.

Наружно применяется кашица из корня в виде компрессов для снятия болевого синдрома в суставах и воспалениях в мышцах, при кашле хрен используется вместо горчичников и медицинских банок. Жгучий эффект разгоняет кровь, что способствует заживлению ушибов и синяков, гематом.

полезные хренаа

Листья хрена применяют для наружного лечения, их надо срезать, помыть и размягчить скалкой или молотком. Применять, как и кашицу из корня.

Противопоказания по использованию корня хрена, вред

Не рекомендуется использовать корень хрена и листья в любых видах, при заболеваниях органов пищеварения, при панкреатите, холецистите и гастрите с повышенной кислотности. А так же при повышенном артериальном давлении, при болезнях сердца и язве желудка. Противопоказано употреблять хрен в виде приправ и лечебных настоев.

Как использовать хрен в лечебных целях

Сок хрена

В лечебных целях принимается для возбуждения аппетита. Корень почистить измельчить на терке и отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Настой хрена

Взять корень, почистить и измельчить, залить стаканом горячей воды и настаивать 8 часов в прохладном месте. Настой на воде применять наружно для лечения кожных болезней и промывания ран.

Хрен для отбеливания кожи, веснушек и пигментных пятен

Взять корень подготовить и натереть очень мелко. Залить 50г кашицы 250мл столового уксуса. Поставить в темное место на 15 дней. Процедить и применять для протирания кожи. Настой хрена на уксусе разводить перед использованием водой из расчета 1:6.

Настойка хрена на водке

Корень хрена обработать и натереть на терке. На 0,5 литра водки взять 100-150г корня. Кашицу выложить в бутылку и залить водкой, укупорить и хранить в темном месте. Настаивать 15 дней, периодически взбалтывая содержимое.

полезн хрен

Применять настой хрена на водке для поднятия общего тонуса организма.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв