Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сало и жир перетопить в домашних условиях

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%b6%d0%b8%d1%802Жир никогда не выбрасывают при убое и разделке животных. Даже если купили гуся или индейку, жир из них можно собрать и перетопить, это отличный натуральный продукт. В промышленных условиях такой жир не получают, перетапливают только в домашних условиях. Гусиный жир, жир индейки имеет нежный вкус и приятный аромат на нем не только жарят картошку, но и им смазывают блинчики.  Натуральный жир, собирают с внутренностей  домашней птицы, при её потрошении, тоже используется для кулинарной переработки. На натуральном птичьем и животном жире можно жарить мясо, картошку, рыбу. Кроме того гусиный жир полезен при простуде его используют для растирания и компрессов.

Какой жир — сырец можно перетопить. При разделке туш собирают и перерабатывают сальник, жировые отложения, выстилающие брюшную полость, курдюк жировые отложения у корня хвоста курдючных овец, треугольное жировое отложение в области пашины, жировую обрезь, шпик, жир с внешней стороны кишок. Больше всего жира содержится в свиных тушах. Жира сырца больше можно собрать при забое животных зимой, нежели летом. Больше жира можно получить от животных откормленных кукурузой, чем сеном.

Качественный топленый жир можно получить от здоровых животных, прошедших санитарный контроль. Хранить в сыром виде собранный жир не рекомендуется. В жире сырце содержится много микроорганизмов, достаточное количество азотистых веществ и влаги. Поэтому жир, как и мясо, подвергается порче  при плохих условиях хранения. Жир-сырец портится и приобретает острый неприятный запах, и даже если такой жир перетопить он передаст привкус и запах готовому жиру, кроме того жир будет иметь серый цвет. Поэтому перетапливать надо только свежий жир  и чистый. Жир, испачканный сгустками крови, различными примесями, а также содержащий прослойки мяса, хрящей быстро портится.

Жир сырец хранят не более 2 суток при температуре 0-4 градусов, если не успеваете перетопить жир можно заморозить или засолить. Соли надо положить 10% от веса жира. Перед перетопкой его надо помыть от соли и обсушить.

Как подготовить жир сырец к переработке. Жир и сало, которое не идет на засолку кусками, или на переработку, на корейку или шпик надо зачистить от посторонних примесей и лучше не мыть. С сала можно снять шкуру. Если возникает необходимость промыть жир сырец его надо мыть водой с температурой 10-12 градусов, холодная вода не позволит помыть достаточно хорошо от сгустков крови. Свиной сальник и бараний курдюк не нуждается в промывке, его охлаждают и затем измельчают.

Подготовленное сало и жир порезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. Чем мельче будет порезано или измельчено сало и жир, тем больше при вытапливании получится жира и меньше шкварок.

Как перетопить жир и сало в домашних условиях. Измельченный жир в домашних условиях перетапливают в зависимости от объемов  в жаровне или сковороде, утятнице. При постоянном перемешивании жир начинает скворчать и вытапливаться. Вытапливают на медленном огне, до того пока жир не станет прозрачным.  Однако если жира много его не рекомендуют перерабатывать в прямом контакте с огнем, а для этого используют принцип водяной бани.

Измельченный жир сырец выкладывают в одну кастрюлю поменьше и ставят в другую кастрюлю побольше. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Так процесс перетапливания может занять достаточно много времени, но жир не подгорит и осадка будет меньше.

Вытопленный жир надо снять с огня и дать ему постоять, чтобы осел осадок, в жир можно добавить соль из расчета 1% от веса жира. Это позволит продлить срок хранения жира. Когда жир немного остынет, и осядут все взвеси, его можно слить с осадка или процедить через сито и марлю. Если жир не процедить, то остатки вытопленных шкварок со временем прогоркнут в нем и испортят вкус жира.  Шкварки можно использовать для приготовления различных блюд из круп и картофеля.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%82-%d0%b6%d0%b8%d1%80-3

Готовый жир разлить в банки и укупорить металлическими крышками, так жир может храниться в прохладном месте до полугода. Хорошо перетопленный жир имеет  однородную консистенцию и приятный запах. Свиной топленый жир (лярд) белого цвета, по своему составу и физическим свойствам считается лучшим для употребления в пищу среди всех животных жиров. Говяжий и бараний желтоватый, жир от гусей, кур и уток белый и желтоватый.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв