Как приготовить фруктовое пюре рецепты
Фруктовое пюре полезное диетическое легко усваиваемое. Фруктовое пюре заготавливают на зиму, пюре фруктовое для детей, пюре для начинки в пироги, как прослойку для тортов и для приготовления киселей и соусов.
Фруктовое пюре это сильно измельченная фруктовая масса, которую можно сделать практически из любых фруктов и ягод. Отличное пюре получается из яблок, груш, слив, клубники и сливы. Фрукты с малым содержанием клетчатки отлично подходят для изготовления из них фруктового пюре, пюре получится однородной консистенции, нежным и вкусным.
Для приготовления пюре годятся плоды любого качества, степени зрелости и окраски плодов, главное чтобы они не были гнилыми и с признаками другой порчи. Если дочитаете до конца то узнаете как сделать пюре из клубники замороженное.
Фрукты могут быть разной величины и формы, те, что оказались не пригодными для заготовок в целом виде. Отобранные плоды надо подготовить, соблюдая правила, хорошо помыть и обрезать испорченные места, вырезать сердцевину, удалить косточки, срезать грубую кожуру.
Приготовление фруктового пюре производится путем размягчения тканей плодов и измельчением путем протирания. Лучше всего размягчаются фрукты при нагревании, при этом процессе разрушаются окислительные ферменты, что улучшает качество пюре.
ФРУКТЫ ДЛЯ ПЮРЕ РАЗМЯГЧАЮТ
Производить прогревание можно несколькими способами, фрукты можно отварить, запечь или распарить.
Разваривать фрукты лучше в кастрюле при закрытой крышке. Чтобы максимально сохранить витамины и избежать потерь биологически активных веществ, при отваривании в кастрюлю надо поместить фрукты и залить небольшим количеством воды.
Воды должно быть столько, чтобы она могла кипеть до полного размягчения фруктов. Нижние слои фруктов отвариваются в воде, а остальные прогреваются паром.
Хорошо отваренные плоды становятся мягкими и легко протыкаются деревянной палочкой. Вода после сливается, а фрукты идут на приготовление пюре. Отвар можно употреблять как компот в горячем и холодном виде.
Чтобы подготовить фрукты для пюре на пару надо использовать пароварку или простое сито или дуршлаг. Плоды укладывают на дуршлаг и ставят на кастрюлю с кипящей водой и находятся на ней до размягчения. Потери витаминов и питательных веществ минимальные.
Самый лучший способ подготовки фруктов для пюре это запекание. Фрукты укладывают целиком или кусочками на противень, в таз или сковороду и ставят в печь или духовку. Запекают до размягчения, фрукты при этом полностью сохраняют все полезные качества. Запеченные плоды идут на приготовление пюре.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ
После подготовки плодов любым из способов можно приступить непосредственно к приготовлению фруктового пюре. Плоды надо протереть через сито с отверстиями 1-1,5мм.
Ягоды с мелкими семенами надо протирать через волосяное сито. Пюре должно быть без посторонних включений, без семян и частей кожицы, выглядеть как однородная масса.
Консервируют фруктовое пюре на зиму в баночках с сахаром или без добавления сахара.
Разложенное в баночки пюре пастеризуют в зависимости от объемов баночек и укупоривают. Можно применить способ горячего разлива. Хранить пюре в прохладном месте.
РЕЦЕПТ ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ ИЗ КЛУБНИКИ
Заготовки на зиму из клубники большой деликатес, поэтому стараемся сохранить всю пользу и прелесть этой ягоды. Пюре из клубники можно заготовить в баночках, и можно пюре из клубники заморозить. Но так и так получится очень вкусно. Пюре из клубники отличный десерт в готовом виде, кроме того из него можно готовить кисель и десерты с мороженым и сливками.
Готовим пюре из клубники
Ягоды подготовить и измельчить блендером или на комбайне. Получится клубничное пюре, но чтобы сохранить его без термообработки добавим в него сахарную пудру и вновь размешаем.
Если сохранить пюре без замораживания и тепловой обработки, то сахара надо брать в пропорции на 1 кг клубники — 2кг сахара. Тогда хранить пюре из клубники можно в холодильнике под простой крышкой.
Сахар трудно растворяется в холодном ягодном пюре, поэтому лучше брать сахарную пудру. Сахарную пудру можно приготовим своими руками.
Приготовить сахарную пудру в домашних условиях, для этого измельчить сахарный песок в кофемолке.
Берем обычный сахарный песок в количестве по рецепту и перемалываем его в пудру на обычной кофемолке.
Клубничное пюре на зиму
Надо: на один килограмм клубники 600 г. сахарной пудры. Конечно, сахара в пюре можно положить сколько угодно, меньше и больше, лучше руководствоваться своим вкусом.
Обычно в клубнику не делаем добавок, но в исключительном случае можно приготовить пюре из клубники с ванильным вкусом. Для этого в пюре вместе с сахарной пудрой добавим ванильный сахар.
Пюре из клубники с сахаром в баночках
Пюре ставим на огонь и доводим до кипения, варим 5 минут. Сразу раскладываем по подготовленным баночкам и быстро закатываем крышками крышками. Перевернуть до остывания.
Пюре из клубники замораживаем
Готовим клубничное пюре. Смешиваем с сахарной пудрой или без сахарной пудры, разливаем в контейнеры для замораживания, закрываем крышками и ставим в морозилку.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ФРУКТОВОГО ПЮРЕ
Фруктовое пюре из яблок отличная основа для приготовления повидла. Лучшее повидло можно сделать из фруктов богатых пектином, особенно из яблок. Однако и из других фруктов получается отличное повидло, если в них добавить яблочного пюре. Консистенция повидла зависит от количества, добавленного в пюре сахара.
Фруктовое пюре из яблок смешивают с сахаром и варят на медленном огне при постоянном помешивании. Если за один прием будет сварить повидло сложно, то варить его можно в течение 2-3 дней. После последнего уваривания, повидло в горячем виде расфасовывают по баночкам и укупоривают. Хорошо приготовленное повидло можно не укупоривать герметично, оно будет отлично храниться под обычными крышками. Повидло приготовленное дома отличная начинка для пирогов и пирожков.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.