РЕЦЕПТ И ОПИСАНИЕ ТОМАТНАЯ ПАСТА НА ЗИМУ СВОИМИ РУКАМИ
Как приготовить томатную пасту рецепт из помидоров
Что такое томатная паста и можно ли её приготовить дома своими руками и главное как приготовить томатную пасту на зиму и сохранить в баночках.
В торговой сети томатная паста в жестяных и стеклянных баках, разной емкости. Томат паста 30% — я содержит 19% сахара, 2,5% органических кислот, 60 мг % витамина С и 2 мг % каротина. Томатная паста и томатное пюре часто используется в кулинарии, для приготовления заправки для щей и борщей, добавляется во вторые блюда из мяса и рыбы и для приготовления подлив и соусов.
Томатная паста более густая, нежели томатное пюре, она имеет густую консистенцию и концентрацию. Это позволяет разводить томатную пасту водой при необходимости и заливать приготовленным соком помидоры и огурцы при консервировании, готовить соусы.
Натуральную томатную пасту готовят только из помидоров, не используя специи и приправы. Все добавки можно производить при приготовлении блюд, это придаст соусам из томатной пасты пряный или острый вкус.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ ДОМА РЕЦЕПТ ОСНОВНОЙ
Томатную пасту можно приобрести в магазине, а можно приготовить в домашних условиях, если есть спелые красные помидоры. Томат паста и томат пюре готовится по одному рецепту, различие только в процентном содержании сухого вещества, то есть густоты. Готовится томатная паста из спелых помидоров, без кожицы и без семян, путем уваривания, выпаривания жидкости.
Чем дольше варят заготовку для пасты, тем больше происходит испарение, и остается густой вкусной, концентрированной томатной пасты. Для приготовления томатной пасты дома надо набраться терпения ведь весь процесс может занять около часа, в зависимости от качества помидоров.
Сок из мясистых помидоров выпарится быстрее, а если помидоры сочные, то приготовление займет больше времени. Хотя в общей сложности уваривать сок не рекомендуется больше часа, томатная паста получится темная. Для приготовления надо сделать томатный сок, но не через соковарку, а любым другим способом, чтобы он был с мякотью, но без семян и кожицы помидоров.
Сок поместить в широкую кастрюлю или даже таз для варки варенья и уваривать до уменьшения объема на 2/3. Томатную пасту надо постоянно размешивать, густая составляющая опускается на дно и может пригореть, что испортит вкус продукта. Готовить томатное пюре можно уваривая сок на треть объема.
Уварив томатный сок до консистенции томатной пасты ее надо разложить по подготовленным баночкам и укупорить стеклянными или винтовыми крышками. Натуральная домашняя томатная паста имеет приятный вкус томатов и хорошо храниться без добавления соли или других консервантов.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ НА ЗИМУ БЕЗ УВАРИВАНИЯ
Если первый способ приготовления томатной пасты занимает слишком много времени, а паста получается пресная или сладкая, то можно приготовить её без уваривания. Для приготовления возьмем самые спелые и переспелые красные помидоры, порежем на кусочки и приготовим томатный сок. Сливаем его в ведро, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.
В зависимости от температуры через несколько часов в ведре начнется молочнокислое брожение. Вся мякоть от томатного сока поднимется наверх. Это самое время собрать томатную пасту шумовкой и выложить в кастрюлю. Заготовка для томатной пасты должна быть густой, вся жидкость останется на дне ведра. Уварить такую пасту не займет много времени. Переложенную пасту в кастрюлю довести до кипения, при помешивании варить 5 минут.
Томатная паста домашняя без уваривания получится густой, но немного с кислинкой. Горячую пасту разлить в подготовленные банки и сразу укупорить.
КАК ХРАНИТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ ЕСЛИ ОТКРЫЛИ БАНКУ
Несколько полезных советов. Для укупорки томатной пасты лучше использовать небольшие баночки. Ведь часто бывает, что все содержимое не использовали и даже при хранении в холодном месте на поверхности томатной пасты образуется плесень. Чтобы предохранить пасту на поверхность посыпать немного соли, налить растительного масла или наструганные кусочки корня хрена.
РЕЦЕПТ ТОМАТ НА ЗИМУ ИЗ СВЕЖИХ И СОЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
Томатная паста, приготовленная дома, нежной консистенции, но её может заменить обычный томат. Многим нравится именно томат, который тоже используется для приготовления многих блюд. А готовят его, если нет возможности получить томатный сок. В таком случае помидоры просто пропускают через мясорубку, затем вскипятить и укупорить. Можно вываривать, а можно сразу укупорить в банки.
Томат из помидоров можно готовить как из свежих зрелых плодов, так и из соленых. Когда нужен томат для заправки борща или приготовления соуса можно взять красные помидоры соленые в бочках. Помидоры протирают на терке и томат готов, этот томат особенно ароматный, ведь помидоры засаливали с пряными травами и листьями черной смородины.
Томат из соленых помидоров можно приготовить, если помидоры уже просолились, а хранить их нет возможности, нет хорошего погреба. Помидоры начинают перекисать, поэтому можно переработать их на томат. вскипятить, укупорить в банки и поставить на зиму.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.