Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как приготовить томатную пасту домашнюю из помидоров

томатная паста дом  из помид (1)В торговой сети томатная паста в жестяных и стеклянных баках, разной емкости. Томат паста 30% — я содержит 19% сахара, 2,5% органических кислот, 60мг% витамина С и 2мг% каротина. Томатная паста и томатное пюре часто используется в кулинарии, для приготовления заправки для щей и борщей, добавляется во вторые блюда из мяса и рыбы и для приготовления подлив и соусов. Томатная паста более густая, нежели томатное пюре, она имеет густую консистенцию и концентрацию. Это позволяет разводить томатную пасту водой при необходимости и заливать приготовленным соком помидоры и огурцы при консервировании, готовить соусы. Натуральную томатную пасту готовят только из помидоров, не используя специи и приправы. Все добавки можно производить при приготовлении блюд, это придаст соусам из томатной пасты пряный или острый вкус.

Как приготовить томатную пасту дома. Томатную пасту можно приобрести в магазине, а можно приготовить в домашних условиях, если есть спелые красные помидоры. Томат паста и томат пюре готовится по одному рецепту, различие только в процентном содержании сухого вещества, то есть густоты. Готовится томатная паста из спелых помидоров, без кожицы и без семян, путем уваривания, выпаривания жидкости. Чем дольше варят заготовку для пасты,  тем больше происходит испарение, и остается густой вкусной, концентрированной томатной пасты. Для приготовления томатной пасты дома надо набраться терпения ведь весь процесс может занять около часа, в зависимости от качества помидоров.

Сок из мясистых помидоров выпарится быстрее, а если помидоры сочные, то приготовление займет больше времени. Хотя в общей сложности уваривать сок не рекомендуется больше часа, томатная паста получится темная. Для приготовления надо сделать томатный сок, но не через соковарку, а любым другим способом, чтобы он был с мякотью, но без семян и кожицы помидоров.  Сок поместить в широкую кастрюлю или даже таз для варки варенья и уваривать до уменьшения объема на 2/3. Томатную пасту надо постоянно размешивать, густая составляющая опускается на дно и может пригореть, что испортит вкус продукта. Готовить томатное пюре можно уваривая сок на треть объема.

томатная паста  дом загот из пом

Уварив томатный сок до консистенции томатной пасты ее надо разложить по подготовленным баночкам и укупорить стеклянными или винтовыми крышками. Натуральная домашняя томатная паста имеет приятный вкус томатов и хорошо храниться без добавления соли или других консервантов.

Как приготовить томатную пасту без уваривания. Если первый способ приготовления томатной пасты занимает слишком много времени, а паста получается пресная или сладкая, то можно приготовить её без уваривания. Для приготовления возьмем самые спелые и переспелые красные помидоры,  порежем на кусочки и приготовим томатный сок. Сливаем его в ведро, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.

В зависимости от температуры через несколько часов в ведре начнется молочнокислое брожение. Вся мякоть от томатного сока поднимется наверх. Это самое время собрать томатную пасту шумовкой и выложить в кастрюлю. Заготовка для томатной пасты должна быть густой, вся жидкость останется на дне ведра. Уварить такую пасту не займет много времени. Переложенную пасту в кастрюлю довести до кипения,  при помешивании варить 5 минут.

Томатная паста домашняя без уваривания получится густой, но немного с кислинкой. Горячую пасту разлить в подготовленные банки и сразу укупорить.

Несколько полезных советов. Для укупорки томатной пасты лучше использовать небольшие баночки.  Ведь часто бывает, что все содержимое не использовали и даже при хранении в холодном месте на поверхности томатной пасты образуется плесень. Чтобы предохранить пасту на поверхность посыпать немного соли, налить растительного масла или наструганные кусочки корня хрена.

Как приготовить томат на зиму в домашних условиях. Томатная паста, приготовленная дома, нежной консистенции, но её может заменить обычный томат. Многим нравится именно томат, который тоже используется для приготовления многих блюд. А готовят его, если нет возможности получить томатный сок. В таком случае помидоры просто пропускают через мясорубку, затем вскипятить и укупорить. Можно вываривать, а можно сразу укупорить в банки.

томатная паста томат

Томат из помидоров можно готовить как из свежих зрелых плодов, так и из соленых. Когда нужен томат для заправки борща или приготовления соуса можно взять красные помидоры соленые в бочках. Помидоры протирают на терке и томат готов, этот томат особенно ароматный, ведь помидоры засаливали с пряными травами и листьями черной смородины. Томат из соленых помидоров можно приготовить, если помидоры уже просолились, а хранить их нет возможности, нет хорошего погреба. Помидоры начинают перекисать, поэтому можно переработать их на томат.  вскипятить, укупорить в банки и поставить на зиму.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв