Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Аджика из помидор на зиму, домашний рецепт с фото

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0-1

Аджика — это, по сути, острый томатный соус. Такой соус можно готовить в разном сочетании овощей и пряностей все зависит от вкусовых пристрастий. Мы советуем приготовить аджику с определенным набором ингредиентов, но их соотношение можно менять в зависимости от желания. Мы готовили в домашних условиях аджику очень острую, среднюю и с мягким вкусом. Аджика получается ароматная с приятным запахом и приятным острым вкусом, вызывающим аппетит. Едим аджику с шашлыком, котлетами, используем как заправку к макаронам, вместо кетчупа.

Готовить аджику можно для употребления сразу и для заготовки на зиму. Отличается только способом упаковки, если аджика не на зиму, то готовить её в больших, количествах не надо, укупоривать банки можно просто полиэтиленовыми крышками, а если аджика на зиму, то применяем способ горячего розлива и укупориваем, герметично используя металлические или стеклянные крышки.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0-2

Рецепт аджики начинается с набора необходимых овощей и приправ. Для приготовления надо: спелые красные помидоры, красный жгучий перец стручками, красный сладкий перец стручками, чеснок. Приправы и специи можно взять любые по вкусу, мы в своем рецепте использовали только свежий  фиолетовый базилик. Для заправки аджики надо растительное масло, соль, сахар, уксус. Вот теперь все приготовлено, и можно приступать к приготовлению аджики на зиму.

Внимание! Если надо получить аджику без кусочков овощей или приправ, без семян от помидоров, то пропущенные через мясорубку помидоры надо протереть сквозь сито или брать для приготовления томатный сок, приготовленный на соковыжималке. Распарить и протереть сквозь сито придется и измельченный и распаренный перец и чеснок. А пряности и приправы поместить в марлевый мешочек и опустить в томат при его вываривании.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0-3

Если наличие в аджике кусочков овощей и пряностей вас не пугает, то приготовить её будет не сложно, и кусочки и листики только подчеркивают натуральность аджики. Процесс приготовления в домашних условиях аджики начинаем с переработки помидоров. Помидоры помыть разрезать на кусочки, и пропустить через мясорубку, перелить в широкую кастрюлю или в тазик для варки варенья, это позволит жидкости быстрее выпариться. Поставить томатную массу на огонь, и варить при слабом кипении до уменьшения объема на треть.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0-4

Пока помидоры для аджики варятся, приготовим перец и чеснок. Сладкий перец просто очистить от семян, стручки жгучего перца разрезать вдоль и удалить семена.   Чеснок почистить, от веточек базилика оборвать листья. Перец, чеснок и базилик измельчить на мясорубке и поместить в кастрюлю. Поставить на огонь и варить до загустения. Это не займет много времени, а вот помидоры для аджики будут вариться значительно дольше. Когда перец и чеснок проварятся влить в них растительное масло и вскипятить размешивая.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0-5

Помидоры соединяем с перцем и чесноком, размешиваем, добавляем соль по вкусу. Если соли достаточно добавляем сахар, размешиваем и пробуем. Если вкус хороший можно для аромата и улучшения добавить уксус. Теперь аджику с перцем и чесноком размешать и довести до кипения. Горячую аджику разлить по подготовленным баночкам доверху и сразу укупорить, винтовыми крышками и перевернуть, оставить до полного остывания.

%d0%b0%d0%b4%d0%b6%d0%b8%d0%ba%d0%b0-6

Теперь самое главное — рецептура аджики  и количество овощей. Для приготовления аджики из помидор с чесноком и перцем взяли: 1 ведро помидоров, 1 кг сладкого перца, 4 средних стручка жгучего перца, 2 головки чеснока, пучок базилика, стакан растительного масла,  чайную ложку 80% уксуса, соль, сахар по вкусу.

Надеемся, что наши советы и фото пошагового приготовления аджики помогут вам приготовить очень вкусную заготовку  на зиму.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв