Как сделать уксус из яблок
Известно для чего применяется уксус, уксус это чаще всего уксусная кислота в виде органического соединения позволяющая сохранению продуктов при консервировании, улучшению его вкусовых качеств, размягчению и созданию кислой среды. Поэтому уксус часто используют в быту и в кулинарии. Причем есть несколько видов уксуса, некоторые из них можно сделать дома своими руками из натуральных продуктов а не путем химических соединений. Просто сделать фруктовый уксус, но и самый распространенный яблочный уксус из яблок.
Фруктовый уксус, в том числе и яблочный уксус чаще всего делают из отходов консервного производства, используя самое не качественное сырье. Настоящий фруктовый уксус и яблочный, в том числе можно приготовить в домашних условиях.
Яблочный уксус и другие виды фруктовых уксусов менее вредны для здоровья человека, и часто уксус используется в лечебных целях и даже в диетах для снижения лишнего веса. Уксус в домашних условиях можно сделать практически из любых плодов и ягод и конечно самый популярный и доступный по сырью это уксус из яблок.
Хорошо готовить уксус из яблок ранних сроков созревания, обычно их бывает слишком много, и их не успеваешь перерабатывать, ведь они не хранятся долго. Да и летние яблоки более сладкие, значит, брожение яблок на уксус без сахара будет хорошим, а это самое главное в получении яблочного уксуса. Самый распространенный рецепт приготовления яблочного уксуса это изобретенный много лет назад доктором Д. Джарвисом.
РЕЦЕПТ КАК СДЕЛАТЬ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ИЗ ЯБЛОК
Яблочный уксус (по Д. Джарвису). Для приготовления яблочного уксуса можно взять яблоки любого сорта и степени зрелости. Яблоки, помыть, и вместе с кожицей натереть на терке или мелко порезать. Полученную массу сложить в емкость, добавить теплой кипяченой воды из расчета на 800г измельченных яблок, один литр воды.
Всыпать на каждый литр воды 100г сахара или добавить 100г меда, а чтобы ускорить брожение добавить еще по 10г дрожжей. Для начала хорошего брожения емкость должна находиться в теплом месте при температуре не ниже 20 градусов, не укупоренная в течение 10 дней. Заготовку надо периодически перемешивать не менее 3-х раз за день.
По истечении этого срока яблочную заготовку для уксуса выложить в полотняный или марлевый мешок из нескольких слоев и подвесить, чтобы сок стек в емкость. Сок еще раз процедить и перелить в чистую емкость. Емкость не закрывать герметично и держать в теплом месте, рекомендуется добавить на каждый литр сока 50-80г меда или сахара, это ускорит брожение.
Брожение сока для получения яблочного уксуса будет продолжаться до двух месяцев. После этого срока сок превратится в яблочный уксус, крепостью 4-5%. Продукт слить, отфильтровать и разлить в бутылки, укупорить и хранить в холодильнике. Можно его вскипятить и укупорить герметично, тогда можно будет хранить в погребе.
УКСУСНАЯ МАТКА ИЛИ ГРИБ НА ЯБЛОЧНОМ УКСУСЕ
При приготовлении яблочного уксуса, на поверхности часто образуется сгусток на подобии чайного гриба. Появляется гриб на яблочном уксусе спустя 60 дней, то есть после двух месяцев, как раз тогда когда уксус готов. Этот гриб на яблочном уксусе называется уксусной маткой. Если во время обратить на него внимание, то его можно осторожно снять и использовать для приготовления напитка, типа настоя чайного гриба. Если его не снять, то после приготовления яблочного уксуса он осядет на дно и станет бесполезным.
Уксусная матка используется для приготовления настоя. Для этого в 3-х литровую банку налить чуть теплый чай, с небольшим количеством сахара. Опустить в него уксусную матку. Поставить банку в теплое место и ухаживать как за чайным грибом. Напиток на уксусной матке полезен для улучшения пищеварения, для укрепления иммунитета, для стабилизации кровяного давления. Настой можно использовать для полоскания горла и полости рта. Регулярное употребление напитка на уксусной матке полезно для улучшения сна и уменьшения уровня холестерина в крови.
ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Что можно сказать о пользе яблочного уксуса. Полезные свойства яблочного уксуса, явно преувеличены. Уксус и есть уксус. Яблочный или любой другой домашний уксус, употреблять целесообразнее, если вы любитель остренького и маринадов. Допустимо им пользоваться для приготовления маринадов и различных заправок к салатам в разумных дозах.
В лечебных целях для укрепления организма и рекомендуют принимать яблочный уксус в разумных количествах. Развести две чайные ложки в стакане теплой воды, добавить ложечку меда, пить 1-2 раза в день. Принимая так яблочный уксус можно наладить кислотно щелочной баланс в организме.
ВРЕД УКСУСА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Вреден уксус яблочный и любой другой. Надо помнить, почему при всех болезнях ЖКХ, при высокой кислотности желудочного сока, почек, сердца противопоказаны маринады и консервы, а потому что уксус накапливается в организме и не выводится даже печенью, поэтому наносит ему только вред. К тому же повышенное содержание кислоты опасно при панкреатите, холецистите, гастрите и многих других заболеваниях.
А вот для наружного применения яблочный уксус возможно можно использовать, как и любую другую кислоту. Можно даже дать полезный совет по применения яблочного уксуса. Яблочная кислота может снять лишний жир с волос, сделать их блестящими и шелковистыми, поможет избавиться от перхоти и других проблем с волосами, напитает кожу головы всеми витаминами и микроэлементами, полученными от яблок, поэтому уксус добавляют в воду для полоскания головы и волос.
Можно использовать его как дезинфицирующее средство при ранах и царапинах. Можно протирать ваткой смоченной в яблочном уксусе пигментные пятна и веснушки, но не более того.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.