Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как сделать уксус дома

Как сделать уксус в домашних условиях

как сделать фруктовый уксусЧто такое уксус, это водный раствор уксусной кислоты полученной в результате брожения винного спирта. Концентрированный раствор уксусной кислоты 80% называется уксусной эссенцией. Уксус применяется при мариновании фруктов, овощей, мяса и рыбы. Это кислота, которая своим действием угнетает развитие гнилостных микробов и предотвращает порчу продуктов. Кроме того уксус придает специфическую кислинку продукту и своеобразный аромат  маринада. Поэтому он широко используется для приготовления соусов и заправок к различным блюдам. Уксус, по сути,  водный раствор уксусной кислоты полученной в результате брожения винного спирта. Уксус можно настаивать на эстрагоне, сельдерее, и других пряных растениях и кореньях, чтобы он приобрел их аромат. Метод приготовления и исходное сырье для приготовления уксуса, такие же как при приготовлении домашнего вина из плодов и ягод, самый популярный это яблочный уксус.

По правилам, чтобы получить хороший уксус его надо готовить в дубовых бочонках, в них быстрее образуется «уксусное гнездо», от которого и зависит качество уксуса. Если вы ставили домашнее вино, то знакомы с его порчей, когда вино переиграло в уксус, его нет возможности исправить, значит надо сделать с него  фруктовый уксус.

В домашних условиях делают  уксус в стеклянной или эмалированной посуде, готовый продукт сливают, кипятят и хранят в укупоренных бутылках, после пастеризации он может храниться несколько лет.

как сделать уксусВинный уксус можно сделать из домашнего вина, если в нем стали появляться признаки порчи. Для приготовления взять домашнее вино, поставленное на фруктовом или ягодном сырье, которое переиграло в уксус, и развести его водой из расчета на 1 литр вина — 3 литра воды, добавить  300г сахара, 5г лимонной кислоты. Все перемешать, емкость не укупоривать и не делать затвор,  поставить в теплое место, для брожения. Брожение должно закончиться через 2,5-3 месяца. Готовый винный уксус  процедить, дать отстояться, слить с осадка и разлить в бутылки, плотно укупорить.

Виноградный уксус. Применяется виноградный уксус, как обычный, для приготовления маринадов и заправок. Для приготовления взять 500 мл сухого  виноградного вина, добавить в него воду из расчета  1:1 и вылить в бутыль. Положить туда же измельченный кусочек черствого ржаного хлеба и просто прикрыть салфеткой. Выдержать раствор в теплом месте неделю, за это время смесь должна хорошо перебродить, чтобы ускорить процесс брожения надо, чтобы окружающая температура была не ниже 30 градусов, для этого емкость можно держать на солнечном месте. Когда брожение в емкости прекратится, виноградный уксус процедить и слить в бутылки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв