Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Чайный гриб разведение и уход

чайный грибчЧайный гриб что это? Это медузомицет рыхлый студенистый диск рыжеватого цвета, вечно дрожащий в растворе сладкого чая. Чайный гриб или японский, китайский, маньчжурский, это симбиоз бактерий кислого брожения дрожжевых грибов. А название своё в нашей стране получил по тому, что постоянно находился в растворе чая вот и стал «чайный гриб».

Завезён в Россию чайный гриб ещё в 1905 году, и до сих пор воздействие этого напитка на организм человека не изучено полностью, хотя считается, что чайный гриб можно использовать как лечебное средство при некоторых заболеваниях. Были времена, когда банки с чайным грибом стояли почти на каждой кухне. Ведь полезен или нет, а напиток получается при настое в растворе сладкого чая приятный на вкус и слегка газированный.

Чайный гриб как напиток. Настой чайного гриба часто называют чайным квасом, в ходе настаивания, он насыщается  аскорбиновой и другими кислотами, поэтому вкус напитка получается приятный и освежающий, как у домашнего хлебного кваса.

Польза чайного гриба. Настой чайного гриба затормаживает развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов и иногда убивает их, поэтому рекомендован в народной медицине при заболеваниях кишечника, показан для полоскания при ангинах, воспалениях гланд и языка, остром катаре верхних дыхательных путей. Свежим настоем чайного гриба можно промывать раны, что способствует быстрому их заживлению. Здоровым людям настой чайного гриба полезен,  он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Людям, страдающим заболеваниями желудка, но с пониженной кислотностью, холециститом и холангитом, можно употреблять настой чайного гриба, только по согласованию с врачом.

А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при подагре, болезнях почек и при заболеваниях поджелудочной железы пить настой чайного гриба нельзя. Также не желательно его употребление и при сахарном диабете, так как настой содержит сахар.

Настой чайного гриба применяется в косметических целях, особенно если есть пигментные пятна или веснушки. Если женщины будут использовать для ежедневного умывания на ночь воду с добавлением  настоя чайного гриба в пропорции 2ст. ложки на стакан теплой воды, то кожа станет гладкой и шелковистой.

Как готовить настой или квас из чайного гриба и как ухаживать за ним? Чайный гриб размножается делением самой пластины тела гриба. Если отделить одну пластину, то её надо держать в воде, не позволяя ей пересохнуть, а лучше взять с небольшим количеством напитка. Затем, когда принесёте домой надо заварить свежий чай из расчёта  чайная ложка сухой заварки байхового чая на 1 стакан кипятка. Тёплый чай перелить в чистую  2-3 литровую банку и добавить сахар из расчёта 50г на литр чая. Пластинку гриба промыть в холодной воде и опустить в банку с чаем комнатной температуры. Если чай будет слишком тёплым, гриб может погибнуть, а в холодном чае не будет происходить процесс брожения и напиток просто закиснет.

Банку с чайным грибом накрыть марлей и поставить в тёплое, но не солнечное  место. Через 7-8 дней настой будет готов. Настой надо слить в отдельную посуду, он готов для употребления. В прохладном месте может храниться 2-3 дня в холодильнике 5-6 дней. Гриб после этого опять надо промыть, и поместить в свежий раствор чая. Процесс повторить, и так всегда, даже если вы временно не употребляете напиток, иначе японский гриб погибнет.

Схожий напиток из морского риса, что такое морской рис. Чайный гриб по своим свойствам очень схож с японским, китайским или морским рисом. Микроорганизмы, которые образуют его сбраживают сахар в спирт и выделяют при этом углекислый газ, затем спирт превращается в уксус.

Морской рис по своему виду представляет массу разваренного риса и размножается в подслащенной сахаром воде. Свежий настой морского риса имеет приятный кисло сладкий вкус и так же как настой чайного гриба является освежающим приятным напитком, только более резким и кислым. И уже через 3-4 дня становится очень кислым и не пригодным для употребления.

Показания к применению настоя морского риса в лечебных целях такие же, как и у настоя чайного гриба, но с ним надо быть более осторожным, так как он содержит больше кислоты и быстро портится, превращаясь в уксус.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв