Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что приготовить из свеклы

Как  приготовить  свеклу

свекла1 (1)Свекла, столовая, красная овощная — ценная овощная культура широко распространенная, дешевая и поэтому вполне доступна. Для приготовления используются корнеплоды, из молодых листьев и черешков свеклы готовят салаты и супы.

Самые урожайные сорта свеклы — «бордо» и «несравненная», имеют вкусные корнеплоды. К ранним сортам свеклы относятся «грибовская плоская», «полярная плоская», «египетская плоская», эта свекла рано достигает потребительской зрелости и собирается уже в конце лета.  Польза свеклы в содержащихся в ней органических кислотах, минеральных солях и сахаре, которого в ней от 3 до 12 процентов.

Свекла  содержит витамины, антиоксиданты, содержат аскорбиновую кислоту, холин и каротин. Свекла отлично хранится и доступна в свежем виде в течение всего года. Большинство сортов свеклы имеет  лежкость, для хранения лучше отбирать не крупные плоды 7-10см в диаметре. Слишком крупную и мелкую свеклу используют на корм домашним животным и кроликам.  Хранят собранную свеклу в погребах, буртах, траншеях. Кроме хранения в свежем виде и приготовления из свежей свеклы различных блюд,  из свеклы делают различные заготовки на зиму в виде маринадов и салатов.

Корнеплод обладает целебными свойствами, рекомендован при заболеваниях печени, повышенном артериальном давлении и как слабительное.

Из свеклы можно приготовить сок, который полезно принимать при некоторых заболеваниях. Так при почечнокаменной болезни свекольный сок можно употреблять   с морковным соком, приготовив напиток из расчета 1:4. Принимать по 1/4стакана  перед едой. При нарушении менструального цикла во время климакса  рекомендовано употреблять свекольный сок в сочетании с гранатовым соком по 1/4стакана раза в день. Свекла в отварном виде и свекольный сок стимулируют работу  кишечника, оказывают легкое слабительное действие. Положительно влияет на  сердечно — сосудистую и нервную системы. Вред может нанести свекольный сок  при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и заболевании почек. Прием свекольного сока  в лечебных целях надо постепенно, начиная с чайной ложки. Сок должен быть свежим, его нельзя хранить даже в холодильнике более 3-х часов.

Для приготовления салатов из свеклы её отваривают. Варится свекла в течение 1,0-1,5 часов. Если корнеплоды не крупные их можно отварить, целиком отрезав хвостики и головку. Крупная свекла варится около двух часов, поэтому её лучше разрезать на половинки, предварительно хорошо помыв. Свеклу можно сразу почистить, а можно сварить, а затем почистить. Когда свекла свариться из неё можно приготовить салат. Отварная свекла быстро портится – закисает. Поэтому варить свеклу надо непосредственно перед приготовлением блюд и хранить в холодильнике.

свеклаСалат из свеклы с чесноком. Отваренную свеклу натереть на средней терке. Зубчик чеснока раздавить и добавить к свекле, заправить майонезом и перемешать. Количество чеснока в салате зависит от вкусовых пристрастий.

Салат из свеклы с грецкими орехами. Для тех, кто, не любит острые салаты, можно приготовить салат из свеклы с орехами. Грецкие орехи поджарить на сковороде, и мелко порубить ножом. Свеклу отварить, охладить и потереть на терке, добавить измельченные орехи, заправить майонезом или сметаной. Украсить салат орешками.

Свекла с черносливом и орехами. Свекла отлично сочетается с различными фруктами и овощами, в том числе и с черносливом. Свеклу отварить и порезать тонкой соломкой. Чернослив замочить, обсушить и порезать на четвертинки, соединить со свеклой, заправить соком лимона и сметаной, выложить в салатник и посыпать дроблеными грецкими орехами.

Салат из свеклы и капусты. Для приготовления надо взять белокочанную капусту, нашинковать. Свеклу вымыть и отварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Капусту смешать со свеклой, добавить лук. Приготовить заправку из столового уксуса, сахара, соли, чеснока и растительного масла. Салат из свеклы и капусты заправить приготовленным соусом, перемешать.

Приготовить правильный винегрет, классический можно только со свеклой. Для приготовления винегрета надо взять только овощи — квашеную капусту, репчатый лук, растительное масло, соль, соленые огурцы, отварить свеклу и картофель. Картофель варить только в мундире. Свеклу и картофель нельзя варить вместе, свекла варится дольше картофеля. Когда свекла и картофель сварены, их охладить, почистить и порезать мелкими кубиками. Репчатый лук и соленые огурцы порезать. Квашеную капусту отжать и если она слишком кислая промыть водой.

Затем соединить все овощи, сделать винегрет,  добавить немного соли и заправить растительным маслом, перемешать. В домашний винегрет, кроме всех ингредиентов  добавляется зеленый горошек. Выглядит винегрет с квашеной капустой и свеклой очень аппетитно и на вкус хорош. Винегрет со свеклой подается как закуска и как гарнир к мясным котлетам и жареной курочке.

Икра из свеклы может готовиться из жареных овощей и из отварных. Свеклу для приготовления икры отварить и пропустить через мясорубку или протереть на мелкой терке. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле, добавить свеклу и пропустить через мясорубку. Отдельно поджарить 2 ложки томатной пасты, добавить сок 0,5 лимона, растертый с солью зубчик чеснока  и сахар. Свеклу с луком и томатную пасту выложить в кастрюлю, размешать до однородного состояния и тушить на медленном огне 15 минут. Икра из свеклы подается как закуска и используется для приготовления бутербродов.

Как приготовить свекольник. Свекольник можно приготовить, как холодный суп из молодой свекольной ботвы, который готовится в основном в летнее время, когда свекольные листья молодые и нежные.    В зимнее время готовят горячий свекольник из корнеплодов. Свеклу надо вымыть и очистить, отварить в течение 1,5-2,0 часов, целиком, доводя воду в кастрюле до исходного количества, подливая периодически кипяток.  Сваренную свеклу, достать из отвара и натереть на терке, добавить лимонный сок, сахар, соль и выложить в кастрюлю со свекольным отваром.  Горячий свекольник заправляют яйцами. Для приготовления заправки надо сырые желтки от 3-х яиц, тщательно растереть  с солью и развести 2 ложками горячего отвара, но  желтки не должны завариться. Заправку сделать перед подачей на стол горячего свекольника.

Свекла с хреном. Такую острую закуску можно приготовить, чтобы употреблять сразу, а можно в виде консервов на зиму. Для приготовления приправы надо отварить свеклу, очистить и порезать мелкой соломкой. Корень хрена замочить на 4 часа, затем почистить и измельчить на терке. Свеклу и хрен положить в кастрюлю, добавить соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло все перемешать. Закуску из свеклы с хреном разложить по баночкам, и стерилизовать. Укупорить. На 700 граммов свеклы надо взять 100г очищенного хрена, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 2 ст. ложки столового уксуса.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв